SIEMENS: новые решения для горной промышленности

Фирма SIEMENS, входящая в число крупнейших электротехнических компаний мира и отмечающая в 2003 году 150-летний юбилей своей деятельности в России, провела встречу с представителями российских средств массовой информации. Пресс-конференция, которую 28 февраля с.г. в гостинице «Метрополь» проводил департамент «Комплексные решения и услуги для промышленности» (I&S) фирмы SIEMENS , была посвящена теме: «Сименс: новые решения для горной промышленности…» На пресс-конференцию были приглашены представители журналов «Компания», «Русский фокус», «Эксперт», «Горная промышленность», «Горный журнал», «Цветные металлы», «Металлы Евразии», «Сталь», корреспонденты газет «Труд», «Экономика и жизнь», «Независимая газета», «КоммерсантЪ», «Ведомости», а также Интерфакс, ПРАЙМ-ТАСС, ИНО-ТАСС, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, радиостанций «Маяк» и «Голос России».

В своем выступлении вице-президент департамента «Комплексные решения и услуги для промышленности» (I&S) фирмы SIEMENS AG г-н Роберт Хардт отметил, что фирма SIEMENS в Российской Федерации активно работает во всех традиционных областях своей деятельности: информатике и связи, промышленности, энергетике, транспортной технике, медицине и т.д. За истекший финансовый год оборот фирмы в России составил 550 млн. Евро, а портфель заказов достиг 702 млн. Евро (рост 74%). В ООО «Сименс», региональном отделении концерна в Российской Федерации, занято свыше 800 сотрудников. Как подчеркнул Председатель правления концерна SIEMENS AG д-р Хайнрих фон Пирер в своем интервью, SIEMENS видит в России по-прежнему положительные показатели роста и ожидает этого также в нынешнем году.

Для горной промышленности фирма SIEMENS и фирма Bucyrus предлагают беспроводную систему дистанционного управления для одноковшовых экскаваторов и драглайнов. Эта система обеспечивает с помощью персонального компьютера на борту экскаватора и стандартизированной системы радиосвязи Etheruet дистанционный доступ по телефону или через Интернет в системы электропривода и управления экскаватора. Благодаря этому все эксплуатационные и диагностические функции экскаватора доступны как с центрального пульта рудника, так и через завод-изготовитель карьерной техники. Система будет продаваться фирмой SIEMENS под маркой «Siras», а фирмой Bucyrus под маркой «AcсessDirect». Фирмой SIEMENS также предлагаются системы модернизации и технического обслуживания тяжелой техники для открытых горных работ. Применение современных систем автоматизации и электротехники позволяет фирме обеспечить энергосберегающий и экономящий сырье и материалы режим работы тяжелой техники. Господин Хардт подробно остановился также на разработанной фирмой SIEMENS системе слежения за добытой горной массой (Silag-MTS), позволяющей надежно контролировать и управлять движением сыпучих материалов. Эта система обеспечивает получение информации о количестве и качестве добытого сырья, а посредством системы Global Positioning Systems (GPS) пользователь в любой момент может получить точные данные о запасах на складах или о загрузке производственных мощностей отдельных машин.

Отдельный раздел доклада г-на Хардта был посвящен оснащению агломерационных установок электротехникой и системами автоматизации. Договором о сотрудничестве фирмы SIEMENS и «Объединенные машиностроительные заводы», Россия предусматривает совместную разработку оборудования для агломерационных установок. При этом предполагается осуществление этими фирмами всего спектра услуг от планирования, строительства и пуска установок в эксплуатацию до технического обслуживания в ходе эксплуатации.

На вопросах стратегического партнерства с российскими компаниями подробно остановился в своем докладе директор отдела по металлургии и горной промышленности департамента «Комплексные решения и услуги для промышленности» (I&S) ООО «Сименс» (Москва) Андрей Киселев. Проанализировав требования, предъявляемые российскими горнодобывающими предприятиями к оборудованию и производственным процессам, докладчик подробно остановился на преимуществах сотрудничества с фирмой SIEMENS, основными из которых являются: подходящие инвестиции, сокращение эксплуатационных расходов, повышение производительности, высокая надежность систем, финансовая безопасность. В качестве примеров успешного сотрудничества фирмы SIEMENS с российскими предприятиями горного профиля г-н А.Киселев привел технологическую модернизацию системы приводов на ОАО «ГКМ «Норильский никель», технологическую модернизацию системы управления на АК «АЛРОСА» (Республика Саха), модернизацию установки по производству окатышей ОАО «Лебединский ГОК» техникой автоматизации на основе системы управления технологическим процессом Simatic PCS 7.

Сделанные на пресс-конференции доклады и ответы на вопросы еще раз подтвердили, что SIEMENS не перестает удивлять своими инновационными решениями и разработками в области электроники и электротехники.

Отлично организованная фирмой SIEMENS пресс-конференция показала целесообразность проведения подобных мероприятий для широкого ознакомления россиян с выпускаемой фирмами продукцией.   

Журнал "Горная Промышленность" №1 2002