Международная научно-практическая конференция «Мирный-2001»

С 1 по 9 июля 2001 г. в г.Мирный состоялась научно-практическая конференция «Мирный-2001 «Актуальные проблемы разработки кимберлитовых месторождений: cовременное состояние и перспективы решения». Организатором конференции выступила Акционерная компания «АЛРОСА». Целью конференции явилось обсуждение актуальных проблем разработки алмазных месторождений и определение дальнейших путей их решения, анализ опыта ведения горных работ в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях, ознакомление с новыми научно-техническими идеями и разработками.

Десять лет назад, в 1991 г., в Мирном проходил 1-й Международный симпозиум по проблемам глубоких карьеров. Автор этой статьи, зам. главного редактора журнала «Горная Промышленность» Е.Анистратова, работая в то время в АК «АЛРОСА», принимала активное участие в его подготовке и проведении. Работа симпозиума оказала серьезное влияние на развитие теории и практики разработки месторождений. За прошедшее десятилетие произошли значительные изменения: современный этап освоения кимберлитовых месторождений Якутии характеризуется повышением сложности их разработки. Достигнуты значительные глубины открытыми горными работами. Завершена отработка карьеров «Айхал», «Мир», «Сытыканский». Началось освоение подземным способом глубокозалегающих запасов трубок «Интернациональная» и «Айхал». Ведутся работы по проектированию и строительству рудников «Мир», «Айхал», «Удачный» и на ряде вновь открытых и резервных месторождениях.

Основные задачи АК «АЛРОСА» в настоящее время связаны с ускоренным вводом в эксплуатацию новых месторождений, совершенствованием параметров и технологии отработки глубоких карьеров, выбором рациональных вариантов перехода к подземным горным работам, поиском эффективных способов разработки глубоких горизонтов, внедрением информационных технологий проектирования и планирования горных работ. Эти задачи и определили тематику конференции «Мирный-2001».

Для участия в конференции были приглашены руководители, ученые и специалисты научно-исследовательских организаций, представители горнодобывающих предприятий и фирм-производителей горного оборудования, руководители и специалисты АК «АЛРОСА».

С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент АК «АЛРОСА» В.А.Штыров.

Пленарное и рабочее заседания проходили в актовом зале института «Якутнипроалмаз». Секционные заседания конференции прошли на борту теплохода «Михаил Светлов» во время круиза по реке Лене.

Работа секций проходила по трем направлениям:

•    «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений»

•    «Подземная и комбинированная разработка месторождений»

•    «Нетрадиционные технологии разработки месторождений. Горные информационные технологии».

На секциях было сделано в общей сложности более 80 докладов по актуальным вопросам разработки кимберлитовых месторождений Якутии, Архангельской области и Анголы.

Участники конференции отметили, что, учитывая значительную глубину залегания кимберлитовых трубок на АК «АЛРОСА» и их относительно небольшие размеры в плане, для полной отработки утвержденных запасов на большинстве месторождений требуется применение не только открытых, но и подземных горных работ.

Одним из основных вопросов, затронутых на конференции, являлась конечная глубина открытой разработки трубки «Удачная». Абсолютное большинство участников отметило, что ограничение глубины карьера до 600 м может стать стратегической ошибкой. Разработка открытым способом, по крайней мере, западной части трубки до глубины 800 м – вполне технически реально и экономически оправдано. Вскрытие глубоких горизонтов трубки «Удачная» с использованием системы спирального и петлевых съездов автомобильного транспорта по сравнению с подземными работами более рентабельно. Однако следует проработать варианты комбинированного вскрытия с использованием сборочного автомобильного и выдачного (магистрального) крутонаклонного транспорта, в том числе с применением наклонных стволов, которые в дальнейшем могут быть использованы для подземной разработки подкарьерных запасов. Для обеспечения безопасных условий производства вскрышных работ на средних по высоте и части верхних горизонтов в период реконструкции при переходе на отработку карьера до глубины 800 м возможно опережающее развитие добычных работ в предшествующий реконструкции период для создания запасов руды, позволяющих временное прекращение работ в глубинной зоне карьера.

Внесенные участниками заседания предложения по обеспечению устойчивости бортов и уступов карьера должны быть рассмотрены при уточнении комплексной целевой программы научных исследований на ближайшие три года, разрабатываемой руководством АК «АЛРОСА».

В работе секции «Подземная и комбинированная разработка месторождений» приняли участие представители АК «АЛРОСА», институтов «Якутнипроалмаз», ИПКОН РАН, ИГД СО РАН, ИГД Севера СО РАН, Гипроникель, МГГУ, МагГТУ, НТЦ «НОВОТЭК», ИрГТУ, ИФТПС СО РАН, МПИ ЯГУ, ЗАО ПКИ «Горнефтемаш», горнорудного общества «Катока» (Ангола), Госгортехнадзора России и представители фирмы «Де Бирс» в России.

В период работы секции прошли презентации фирм: VOEST-ALPINE BERGTECHNIK GmbH, Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH, НТЦ «Шахтострой», ВТП «BUMAR», Wirtgen International GmbH. Основное внимание в докладах было уделено проблемам перехода с открытого на подземный способ добычи на предприятиях компании «АЛРОСА». Этой проблеме был посвящен доклад сотрудников НТЦ «НОВОТЭК», которым разработана рабочая документация на «сухую» консервацию карьера «Мир», прошедшая экспертизу и согласование в Госгортехнадзоре России. Применение в этом случае слоевых систем разработки с закладкой выработанного пространства и использованием комбайнов на очистной выемке позволит обеспечить наиболее высокую сохранность природного качества алмазов, что подтверждено опытными работами на руднике «Интернациональный». Представители МГГУ в своем докладе рассмотрели технологию подземной разработки с обрушением.

При рассмотрении вопросов по отработке переходной зоны между открытыми и подземными работами большинство выступающих (ИПКОН РАН, ИГД СО РАН, Якутнипроалмаз, Гипроникель и др.) поддержали вариант применения систем с твердеющей закладкой, что должно гарантировать безопасность работ и создать условия для полной и качественной отработки запасов. В выступлениях отмечалось, что при проектировании новых рудников наиболее актуальными и первоочередными должны быть задачи, связанные с поиском оптимальных решений по сокращению сроков их строительства, выбору конструкций систем и технологических схем очистной выемки, обеспечивающих достижение высоких технико-экономических показателей разработки, полноты и качества извлечения руды из недр, безопасности горных работ, сохранение природного качества извлечения руды из недр, сохранение природного кристаллосырья, создание безопасных и комфортабельных условий труда в рудниках с нефтепроявлениями и наличием многолетне мерзлых горных пород. Учитывая, что освоение алмазных месторождений Якутии осуществляется комбинированной технологией, вопросы вскрытия запасов, водоотлива, вентиляции, транспортной схемы целесообразно решать в едином комплексном проекте отработки месторождений различными способами с увязкой технологических решений во времени и в пространстве на весь период освоения запасов.

Для уточнения технологических и технико-экономических параметров систем с обрушением и закладкой конференция посчитала необходимым проведение на руднике «Айхал» опытно-промышленных испытаний указанных выше систем разработки. Проведение этих работ в минимально короткие сроки (2001-2003 годы) позволит получить надежные показатели полноты и качества извлечения руды из недр и оценить технико-экономические показатели вариантов.

В целях ускорения работ по подземной отработке запасов кимберлитовых месторождений целесообразно организовать совместное рассмотрение АК «АЛРОСА» и Госгортехнадзором России основных результатов научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по вопросам охраны недр и обеспечения промышленной безопасности.

В докладах и сообщениях, сделанных на секции «Нетрадиционные технологии разработки месторождений. Горные информационные технологии», нашли новые взгляды и подходы на развитие горных технологий и методов решения практических задач на основе компьютерного моделирования. Особое внимание было уделено существующим проблемам техногенной нарушенности кристаллов алмазов. Отмечено, что применение компьютерных технологий для решения широкого круга задач разработки алмазных месторождений (объемная и стоимостная оценка запасов, геолого-математическое и экономическое моделирование, оценка технико-экономических рисков) повышает качество, достоверность и эффективность проектирования, оптимизации и планирования горных работ. Вместе с этим достигается значительное сокращение трудоемкости работ.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2001