Международная выставка-ярмарка Экспо-Уголь 2001

Основным объединяющим элементом всей деловой и научной программы выставки стала научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России. Новые подходы к развитию угольной промышленности», подготовленная ведущими научными центрами страны.

В выставке-ярмарке приняли участие более 300 предприятий из 65 городов России, представляющие 40 регионов-субъектов РФ, и 53 фирмы из 17 зарубежных государств. Крупные экспозиции были представлены фирмами: Транспортгумми (Германия), Катерпиллар (США), СЖС Восток (Щвейцария), РАЛОТ (Италия), СТС групп (Шотландия), Харнишфегер (Великобритания), Комацу (Япония), «ЮРМАШ» (Юрга), «АНЖЕРОМАШ» (Анжеро-Судженск), ТЦ «ИВАН» (Междуреченск), НЭТА (Кемерово), «Совплим» (Новосибирск), «Кузбассуголь» (Кемерово), «ХИМУГЛЕМАШ» (Кемерово), «Кузбассразрезуголь» (Кемерово), НПО «Развитие» (Прокопьевск), «Рудгормаш» (Воронеж), Машзавод «Буран» (Украина), завод «Электромашина» (Белгород), Машиностроительный концерн «Ормето-ЮУМ3» (Орск) и многие другие.

На стенде фирмы MinePro был представлен весь спектр продукции фирмы P&H, включая мощные экскаваторы, буровые станки и драглайны производства США, а также продукция партнеров компании – буровые станки фирмы SVEDALA DRILLING и колесные погрузчики Le Tourne. По мнению регионального директора фирмы г-на Дугласа Биннза российская горная промышленность имеет большой потенциал и может стать достаточно эффективной на мировом рынке. Представители компании P&H впервые участвали в выставке, и им очень понравился уровень заинтересованности посетителей и клиентов, поэтому фирма планирует снова приехать в Кемерово на «Экспо-Уголь 2002».

KOMATSU – один из лидеров в производстве карьерных гидравлических экскаваторов, выпуск которых был начат в 1954 году. Более 500 экскаваторов с ковшом вместимостью от 10 до 38 м3 успешно работают практически во всех горнодобывающих регионах мира. На стенде была представлена информация по всему спектру выпускаемого фирмой оборудования: бульдозеры-рыхлители, гидравлические экскаваторы (прямая и обратная лопата), колесные погрузчики, самосвалы, автогрейдеры, дробилки передвижные, установки горизонтального бурения, компрессоры. KOMATSU была награждена дипломом выставки за лучший стенд иностранной фирмы.

ОАО «РУДГОРМАШ» – ведущий производитель бурового, шахтного и обогатительного оборудования. По словам главного конструктора В.И.Сушкова Кузбасская выставка-ярмарка была для ОАО «РУДГОРМАШ» успешной. Состоялись полезные взаимовыгодные встречи с представителями горных предприятий Кузбасса, проектных институтов, предприятий-поставщиков материалов и комплектующих. Особый интерес посетителей выставки вызвали буровые станки – как последние модели, так и модернизированные варианты ранее выпускаемой техники. В связи с внедрением новых технологий добычи угля активно обсуждалось применение и приобретение самоходных вагонов 5ВС15М, обогатительного оборудования. На выставке заключено более десятка контрактов. ОАО «РУДГОРМАШ» убеждено в перспективности сотрудничества в Кузбасском регионе и планирует провести для руководителей и технических специалистов в Воронеже конференцию по презентации своего оборудования.

Единственным представителем отечественных предприятий-изготовителей резино-технических изделий было Московское Акционерное общество «РТИ-Каучук». ОАО «РТИ-Каучук» не только одно из крупнейших производителей РТИ в России, но и старейшее предприятие резиновой промышленности, в 2000 г. завод отмечал юбилей – 85 лет со дня основания. Несмотря на «почтенный возраст», «РТИ-Каучук» не только поставляет широкий ассортимент продукции, но и активно ведет разработку новых технологий для расширения ассортимента и улучшения качества товаров. При имеющемся ассортименте (около 8000 наименований) основным направлением производства является изготовление конвейерных лент. В настоящее время получено разрешение Госгортехнадзора России на изготовление опытно-промышленной партии трудносгораемых конвейерных лент типа 2ШТС. Основное преимущество перед аналогичными импортными лентами – привлекательная цена при высоком качестве.

ОАО «Юргинский машиностроительный завод» (Кемеровская обл., г.Юрга) было представлено следующее горно-шахтное оборудование: крепи механизированные М138/2, М138/4, МКЮ.4В-17/30, фрагменты забойных скребковых конвейеров КСЮ 271.38Л, КСЮ 381.38Л. Дипломом выставки-ярмарки за лучший экспонат была отмечена крепь механизированная МКЮ-4В, предназначенная для крепления призабойного пространства, поддержания верхней пачки угля над крепью, управления её обрушением и выпуском на завальный конвейер при ведении очистных работ на пластах до 10.0 м (при двухслойной добыче). Применение такой крепи позволит увеличить производительность добычи угля, отказаться от закупки импортных крепей и, тем самым, снизить затраты на приобретение горно-шахтного оборудования.

Фирма RALOT Ltd. является эксклюзивным представителем итальянского завода «BERCO», который входит в концерн «ThyssenKrupp». RALOT предлагает широчайший выбор запасных частей для машин Caterpillar, KOMATSU, Fiat-Hitachi, Dresser и многих других. RALOT производит также станки для ремонта двигателей внутреннего сгорания. В недавнем прошлом специалистами фирмы разработана ходовая часть на российский трактор Т-170.

ОАО «Красный Якорь» (Нижний Новгород) – крупнейший производитель цепной продукции в России: высокопрочные цепи для шахтных конвейеров класса 2, класса С и соединительные звенья к ним. ОАО «Красный Якорь» производит шинозащитные цепи для колесных погрузчиков, а также цепи грузовые, тяговые и специальные, цепные стропы, цепи противоскольжения для автомобилей.

Результаты выставки удовлетворили большинство участников: 92% из них отметили, что, либо частично, либо полностью им удалось реализовать свои намерения; 5% участников отметили, что выставка превзошла их ожидания по интенсивности деловых встреч и контактов, по количеству заключенных договоров и объему полученной информации.

Дипломами выставки были отмечены 38 экспонатов. При этом лучшие из лучших – дипломами первой степени и золотыми медалями Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь»: в номинации «Научное обеспечение развития угольного производства»: Институт угля и углехимии СО РАН (г.Кемерово) – за научное сопровождение реструктуризации угольной промышленности Кузбасса; в номинации «Разработки в повышении качества»: ФПГ «Кузбассэлектромотор» (г.Кемерово) – за электродвигатели взрывозащищенные ДКВ 355L12/4, 2ДКВ315L12/4; в номинации «Шахтное строительство»: Первомайское шахтопроходческое управление по бурению стволов и скважин (г.Первомайск, Украина) – за буровые установки для сооружения вертикальных стволов и скважин; в номинации «Безопасность в угольном производстве»: ОАО «Артемовский машиностроительный завод «Венкон» (г.Артемовский, Свердловская обл.) – за типоразмерный ряд газоотсасывающих вентиляторных установок; в номинации «Угольное машиностроение»: ОАО «Уралбурмаш» (пос. Верхние Серги, Свердловская обл.) – за буровое шарошечное долото.

Выставка проработала всего четыре дня, но эти дни были наполнены интенсивной работой, встречами и переговорами, конференциями и семинарами. Отмечен большой интерес к выставке специалистов угольной промышленности.

В период работы выставки «Экспо-Уголь» заместителю генерального директора Кузбасской выставочной компании «Экспо-Сибирь».

Редакция журнала «Горная Промышленность» сердечно поздравляет Геннадия Петровича с юбилеем и желает ему доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в развитии выставочной деятельности.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2001