УГОЛЬ и МАЙНИНГ - 2001

Проводимая ежегодно, выставка стала значительным событием в жизни российских углепроизводителей, потребителей угля, горномашиностроителей и по праву называется главной угольной ярмаркой страны.

В деловой и научной программе выставки приняли участие более 100 фирм и компаний из Англии, Австрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии, Беларуси, Украины, Казахстана и 223 фирмы из регионов России.

Впервые на совместном стенде были представлены изделия и услуги фирм из федеральных земель Германии Саар и Северный Рейн-Вестфалия. Это такие известные фирмы, как Becker Transporttechnik GmbH, Carl Port GmbH, TIP-TOP Saar GmbH, Esser & Co Saar GmbH, Alpine Westfalia GmbH, CARL BECHEM GmbH, Deutsche Bergbau-Technik GmbH, KRUPP Fцrdertechnik GmbH, MAN TAKRAF Fцrdertechnik GmbH, THIELE GmbH & Co. KG, NILOS Hans Ziller GmbH & Co. KG, Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH и многие другие.

Среди постоянных зарубежных участников такие фирмы как: «ДРЕССТА», «Забжанские Заклады Механичне С.А.», «Фазос С.А.», «Фамур» (Польша), «Феррит С.Р.О.» (Чешская Республика), «Джой Машинери Лтд.», «Лонг-Эйрдокс Инт.Лтд.» (Великобритания), «Данлоп-Енерка» (Нидерланды) и др. Страны СНГ представляли: «Ясиноватский машзавод», «Днепропетровский завод шахтной автоматики», Харьковский «Свет шахтера» (Украина), ПО «БелАЗ», Минский подшипниковый завод (Беларусь) и др.

В экспозиции российских предприятий – ведущие угольные компании Кузбасса, Хакассии, Красноярского края, Челябинской, Ростовской областей, машиностроительные предприятия, выпускающие горно-шахтное оборудование из Москвы, Санкт-Петербурга, Артемовска, Анжеро-Судженска, Перми, Омска, Томска, Юрги, Новокузнецка, Людиново, Копейска, Кемерово, Курска, Челябинска и др.

Фирма «TRANSPORTGUMMI Blankenburg GmbH» (TGB) является постоянным участником выставки и более шести лет выходит на российский рынок с трудносгораемыми лентами для шахт и рудников, в том числе опасных по газу и пыли. Ленты сертифицированы и имеют разрешение Госгортехнадзора на применение в России. В последнее время фирма успешно сотрудничает со многими угледобывающими регионами России, такими как Кузбасс, Воркута, Ростовская обл. Определенных успехов по поставке конвейерной ленты фирма TGB достигла не только с угольными, но и железорудными предприятиями, например, в Казахстане. Во время работы выставки фирмой был заключен контракт на поставку ленты.

Немецкая фирма MAN TAKRAF производит оборудование, применяемое на предприятиях, осуществляющих перевалку сыпучих грузов, а также добычу полезных ископаемых открытым способом, в том числе: дробильные установки, конвейерные линии, отвалообразователи, а также режущие комбайны для отработки карьеров серии Сёрфисмайнер. На стенде фирмы был представлен макет строящегося в морском порту Усть-Луга комплекса по обработке углей и погрузке их в морские суда, включающего оборудование по разгрузке полувагонов, конвейерные линии, стекеры, реклаймеры и судопогрузочные машины. По мнению Главы московского представительства MAN TAKRAF г-на А.Великанова прошедшая ярмарка была очень интересной и важной для фирмы, так как на ней состоялся ряд встреч со специалистами предприятий Кузбасса, а также с деловыми партнерами по дальнейшему сотрудничеству.

Забжанский Механический Завод АО (Польша) – признанный производитель очистных угледобывающих комбайнов, поставляемых как на отечественный, так и на внешний рынки (в Россию, Чехию) – уже четвертый раз принимал участие в выставке.

Наибольший интерес у посетителей вызвали комбайны, проверенные в условиях Российских шахт: KSW-460N, KSW-500. На стендах также были представлены комбайны новой генерации с электроприводом подачи: KSW-Е-620 с частотопреобразователем, находящимся в комбайне, и KSW-750Е, оснащенный частотопреобразователем, размещаемым в штреке. Новейшим продуктом завода является комбайн KSW-750Е с электроприводом подачи. Скорость подачи комбайна достигает 21.5 м/мин, установленная мощность 550 (750) кВт и номинальное усилие подачи 669 кН. Данные комбайны успешно работают в сложных горногеологических условиях.

В третий раз принял участие в выставке концерн FUCHS PETROLUB. Продукция компании – смазочные материалы – давно пользуется успехом у горняков во всем мире. Наряду с заключением контрактов на поставку масел результатом выставок для компании FUCHS явилось создание лаборатории CENT совместно с ООО «Уникс» (г.Междуреченск) и шахтой «Распадская». Теперь на основе анализа отработанного масла, который выполняют специалисты «Уникс», можно сделать заключение о техническом состоянии оборудования.

ЗАО «ХИМУГЛЕМЕТ» – одно из крупнейших предприятий Кузбасса, поставляющее резинотехническую и асботехническую продукцию ведущих отечественных и мировых производителей на крупнейшие шахты и угольные разрезы Кузбасса. В настоящее время на предприятии введена в эксплуатацию и успешно действует линия фирмы «UNIFLEX» (Германия) по заделке рукавов высокого давления. Низкие цены и высокое качество изделий ЗАО «Химуглемет» отлично зарекомендовали себя у угольщиков Кузбасса. Продукция разрешена к применению органами Госгортехнадзора РФ, удостоена Диплома III степени Кузбасской ярмарки 2001 г.

ОАО «Анжеромаш» планирует в III квартале 2001 г. изготовить первый ленточный конвейер ЛТА-100 с шириной ленты 1000 мм на длину транспортирования горной массы до 2 км и производительностью 1050 т/час. В составе ленточного конвейера используется от двух до трех блоков привода мощностью 160 кВт каждый. Скорость движения ленты от 2.46 до 3.1 м/с. На выставке были представлены два фрагмента ленточного конвейера: привод и линейная секция.

Используемый в составе конвейера блок привода унифицирован с блоком привода лавного скребкового конвейера типа «Анжера». Незначительные размеры привода по ширине (2750 мм) обеспечивают его размещение в штреке без выемки «ниши». При этом модульная конструкция привода позволяет проводить монтажно-демонтажные работы и техническое обслуживание с наименьшими затратами времени. Длина линейной секции увеличена до 3750 мм. Шаг установки роликоопор: 1500 мм – на рабочей ветви, 3750 мм – на холостой ветви. Холостая ветвь по заказу может быть укомплектована двумя или тремя роликами.

На стенде завода был также представлен планетарно-конический редуктор РПК-80, предназначенный для передачи крутящего момента от электродвигателя мощностью 315-400 кВт к приводу лавного скребкового конвейера Анжера-34 производительностью 1300 т/час. Редуктор имеет охлаждение посредством змеевиков.

Первый редуктор будет установлен на конвейере Анжера-34, поставляемом на шахту «Есаульская» в октябре текущего года.

Большой интерес вызвал первый двухскоростной электродвигатель мощностью 85/250 кВт, изготовленный на ОАО «Анжеромаш» совместно с производственным предприятием горных электрических машин «Дамель», Польша. Двигатель охлаждается водой с принудительной циркуляцией. Имеет защиту обмоток статора и подшипников от тепловых перегрузок.

ОАО «Боровичский завод «ПОЛИМЕРМАШ» предложил вниманию посетителей выставки вулканизационные переносные прессы для ремонта и стыковки конвейерных лент, кабелей в угольных шахтах и в наземных условиях, а также инструмент и приспособления для разделки и подготовки конвейерных лент к стыковке. Комиссией выставки был особенно отмечен пресс вулканизационный для стыковки конвейерных лент, шахтный ПСШ-2.

ОАО «Новогорловский машиностроительный завод» за разработку и внедрение узкозахватного очистного комбайна ГШ-500 награжден выставкой дипломом II степени. Завод предлагает также буровые установки УБШ 252, УБШ 253, УБШ 313; станки буровые СБГ-1М, «Старт», погрузочную машину МПК-3У, обогатительное оборудование ПММ и др.

Дипломом II степени отмечен также Институт «Донгипроуглемаш» (г.Донецк, Украина) за разработку комплексов оборудования для подготовительных и добычных работ. В настоящее время институтом разработано более 65% горношахтного оборудования, применяемого на шахтах страны. Это очистные механизированные комплексы МКД90, обеспечивающие стабильные нагрузки на лаву 5000-8000 т в сутки; проходческие комбайны П110, П220 с темпами проходки до 500 м в месяц, погрузочные и почвоподдирочные машины, буровые станки, установки для анкерования, оборудование подземного транспорта и шахтного подъема, шахтные лебедки, средства автоматики, насосные станции, гидроаппаратура.

ОАО «КРАН-Узловский машиностроительный завод имени И.И.Федунца» (г.Узловая) – одно из крупнейших предприятий России по производству механизированных комплексов для подземной добычи угля, представлял на выставке свою продукцию: конвейер КСЦ391, комбайн К10ПМ, механизированные крепи 1КМ144К, КМ 700/800, КМ 500, 2М138К, 3М138К и др.

В работе выставки приняли участие редакции ведущих специализированных отраслевых журналов «Уголь», «Горная Промышленность», «Глюкауф», «Уральский рынок металлов» и др.

Выставка-ярмарка «Уголь России и Майнинг 2001» прошла на высоком организационном уровне. Большинство предприятий и фирм в дальнейшем намерены участвовать в Кузбасских ярмарках.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2001