Мировой Энергетический Совет. 17-й конгресс: «Энергия и технология: устойчивое развитие мира в следующем тысячелетии»
В.Н. Сухов, к.э.н., заслуженный экономист России —
члены Российского Национального Комитета Мирового Энергетического Совета (РНК МИРЭС)
17-й конгресс Мирового Энергетического Совета состоялся в «George R.Brown Convention Centre» в Хьюстоне (США) 11-19 сентября 1998 года. В его работе приняли участие более 3,5 тысяч специалистов-энергетиков, представлявших более 100 стран мира и сотни энергетических, промышленных и строительных компаний, финансовых и консультативных фирм.
Российскую энергетику представляла делегация во главе с председателем Российского национального комитета МИРЭС проф. А.Ф. Дьяковым.
Главная тема 17-го конгресса отразила преобладающее мнение современной мировой научно-технической и экономической общественности о том, что основными жизненными факторами, которые будут формировать экономику и определять социальный прогресс в следующем тысячелетии, являются энергетические ресурсы и технологии.
На конгрессе было рассмотрено и обсуждено более 250 докладов, распределенных по четырем техническим секциям: 1. «Эффективное развитие и применение традиционных ресурсов»; 2. «Продвинутые технологии для совершенствования развития и применения традиционных ресурсов (в период 2015–2050 гг.)»; 3. «Роль новых развивающихся источников, систем и услуг»; 4. «Концепции устойчивого будущего».
17-й конгресс отметил целый ряд современных особенностей функционирования энергетической отрасли.
1. Мировое развитие характеризуется стабильным экономическим ростом, имеющим дальнейшую перспективу, т.к. более чем достаточно обеспечено энергетическими ресурсами: производство первичных энергоресурсов в 1997 г. выросло на 1,7% по сравнению с 1996 г. (таблица).
2. Общетехнический прогресс создает условия не только для ускорения экономического развития, но и для устойчивого энергоснабжения и ослабления загрязняющего воздействия энергетики на окружающую среду.
3. Либерализация энергетических рынков в сочетании с правильно разработанной законодательно-регулирующей базой и структурой органов государственного регулирования способна привлекать частные инвестиции в достаточном количестве для адекватного развития энергоснабжающей базы и реализации масштабных энергетических проектов, необходимых для стабильного устойчивого экономического роста.
4. Кризисные явления на мировых валютно-финансовых рынках и политическая нестабильность в ряде важных регионов мира и некоторых крупных странах производят «замораживающий» эффект на программы инвестиций в энергетику.
5. Топливно-энергетический комплекс требует постоянного внимания со стороны правительств стран с целью предотвращения снижения темпов развития ниже критического уровня и падения потенциала надежности энергоснабжения.
6. До сих пор не снята острота проблемы энергообеспечения беднейших слоев населения во многих странах и регионах мира. Сегодня, как и 3 года назад, когда проводился 16-й конгресс МИРЭС, сохраняется диспропорция между численностью и энергопотреблением населения: примерно 1/3 населения мира не имеет доступа к коммерческим энергоресурсам, а 80 процентов потребления энергии во всех формах приходится на 20 процентов населения Земли.
Российская делегация приняла участие в большинстве дискуссий, а также в заседаниях Исполнительной Ассамблеи и Программного комитета МИРЭС. Глава делегации А.Ф.Дьяков был избран заместителем председателя Программного комитета МИРЭС на период с 1998 до 2001г.
От Российского национального комитета МИРЭС на 17-й конгресс было представлено 7 докладов, в которых рассматривались проблемы и перспективы развития российской газовой промышленности; состояние Единой энергосистемы России и развитие конкурентного рынка электроэнергии и мощности; перспективы развития трансевропейской объединенной энергосистемы; цели, проблемы и достижения реструктуризации угольной промышленности России; развитие технологии использования нефтяных сланцев; стратегические перспективы водородной энергетики; опыт реализации новой энергетической политики России. Со специальным докладом «Миру нужен международный банк ядерного топлива» выступила группа специалистов во главе с акад. РАН Е.П.Велиховым.
Участники конгресса подчеркивали, что МИРЭС является хорошей интеллектуальной формой общения мирового энергетического сообщества и целесообразно сохранять и укреплять роль МИРЭС в глобальных и региональных процессах энергетического развития по всей цепочке: политические решения – инвестиции – технологии – стоимость и цены – система финансовых институтов – образование и подготовка нового поколения.
Новый Генеральный секретарь МИРЭС Д.Дусе (Канада) в программном выступлении представил структуру и кадровый состав Центрального бюро МИРЭС, а также направления деятельности, на которых Центральное бюро (ЦБ) сосредоточит внимание в ближайшие годы.
Делегации стран-членов МИРЭС одобрили представленную Д.Дусе программу деятельности ЦБ МИРЭС. Вместе с тем, 17-й конгресс МИРЭС отметил необходимость учета нижеследующих обстоятельств и факторов при выработке Проекта рекомендаций и заключения:
• к 2020 г. для поддержания минимально необходимых жизненных стандартов энергопотребление в мире вырастет на 50 процентов от современного уровня, вследствие прироста населения Земли на 2 млрд. (до 8 млрд.) человек;
• существующих запасов органического ископаемого топлива абсолютно достаточно для обеспечения устойчивого экономического роста в XXI веке, однако если не будут приняты меры по ужесточению контроля за вредными выбросами и снижением удельных выбросов СО2 в атмосферу, весьма вероятны серьезные экологические последствия роста производства и потребления энергоресурсов в мире;
• свою роль в энергобалансе должны играть ядерная энергетика и новые возобновляемые источники энергии, они могут также существенно повлиять на снижение негативного воздействия энергетики на окружающую среду;
• уголь и другие виды твердого топлива остаются основными источниками энергии для многих развивающихся стран; вместе с тем, ожидаемое расширение спектра новых источников, установок и технологий энергообеспечения (турбин малой мощности, дизель-генераторов, топливных элементов, солнечной и ветровой энергии, биомассы и т.п.) может внести заметный вклад в энергообеспечение при условии существенного сокращения стоимости их производства, сооружения и внедрения;
• наиболее дешевой, быстрой и масштабной возможностью сокращения потребления первичных энергоресурсов и снижения выбросов в атмосферу остается повышение эффективности использования энергии и энергосбережения и сокращение энергоемкости ВВП;
• будущее развитие энергосистем связано в первую очередь с повышением эффективности использования первичных энергоресурсов и «чистой» энергетикой;
• устойчивость развития будет зависеть не только от адекватного энергоснабжения, но и от мотивации, умелого руководства, политической стабильности, уровня образованности и информированности населения различных наций и народов, которые взаимозависимы в современном мире.
По итогам работы конгресса Исполнительная Ассамблея МИРЭС – высший управляющий орган – приняла проект рекомендаций и заключений.
Очередной 18-й конгресс МИРЭС намечен к проведению 21-25 октября 2001 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина). Тема Конгресса — «Энергетические рынки: проблемы нового тысячелетия».
Более подробную информацию о прошедшем и предстоящем конгрессах МИРЭС наши читатели могут получить у Члена Российского Национального комитета МИРЭС г-на Сухова Виталия Николаевича, тел. (095) 202-1485.