Неделя горняка-2009

26–28 января 2008 г. в МГГУ прошла «Неделя горняка-2009», совпавшая с празднованием 90-летнего юбилея Московского государственного горного университета (МГА-МГИ-МГГУ)

Московский государственный горный университет ведет свою историю со дня создания в 1918 г. Московской горной академии, занятия в которой начались в январе 1919 года. Переняв замечательные традиции горных наук и высшего горного образования России, Московский горный возглавил дальнейшее развитие горных наук и системы подготовки горных инженеров России.

Практически все новые горные науки и горные специальности ХХ века возникли в стенах МГА-МГИ-МГГУ.

Неделя горняка-2009

История Московского государственного горного университета неразрывным образом связана с развитием горной промышленности России. Курская магнитная аномалия и Донбасс, Мосбасс и Урал, Кузбасс и Караганда, КаТЭК и Экибастуз, Норильск и Мирный, Воркута и Алдан, урановые рудники Читы и Казахстана, Московский метрополитен – вот лишь краткий список предприятий, созданных при участии ученых и выпускников Московского горного. Сотни научных монографий и тысячи публикаций вышли за 90-летнюю историю из-под пера ученых МГА-МГИ-МГГУ. По количеству научных публикаций МГГУ входит в первую десятку среди всех организаций России.

Сегодня МГГУ продолжает свою историческую миссию, являясь университетом, сочетающим в себе традиции и инновации в области горного образования и науки. В соответствии с рейтингом Минобразования РФ, МГГУ входит в тройку лидеров среди 164 технических ВУЗов страны. 26 января 2009 г. в Московском Государственном Горном Университете прошла пресс-конференция «Нужны ли стране горняки?!», в которой приняли участие:

- Корчак А.В. – Ректор университета, профессор, д.т.н.;

- Пучков Л.А. – Президент МГГУ, член-корр. РАН, профессор, д.т.н.;

- Каплунов Д.Р. – член-корр. РАН, профессор, д.т.н., заведующий лабораторией теории проектирования освоения недр Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН;

- Пономарев В.П. – директор ФГУП «ЦНИЭИуголь» Федерального агентства по энергетике, профессор, д.э.н.;

- Щадов М.И. – д.т.н., профессор; Почетный член РАЕН, академик Академии горных наук, Российской инженерной академии, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, заслуженный шахтер РФ; министр угольной промышленности СССР (1985–1991).

- Дмитрак Ю.А. – профессор, к.т.н., почетный член Академии горных наук, ученый секретарь ОАО «ЦНИИПодземмаш».

Открыл пресс-конференцию ректор университета А.В.Корчак. В своем выступлении Андрей Владимирович рассказал об успехах университета и важности подготовки горных инженеров и научных кадров для промышленности и экономики России в целом.

В частности он заметил, что «…сегодня проблема подготовки высококвалифицированных кадров для горной промышленности стоит не менее остро, чем 90 лет назад. С этой целью в МГГУ создана многоступенчатая система подготовки научных кадров, направленная на обеспечение преемственности научных поколений, сохранения традиций и, в тоже время, инновационное развитие научных исследований.

Неделя горняка-2009

Сегодня МГГУ – базовый ВУЗ в системе горного образования в России. Наш университет занимает почетное второе место среди 164 технических ВУЗов страны в рейтинге Министерства образования РФ. Московским горным подготовлено более 50 тысяч горных инженеров, более 4500 кандидатов наук, более 600 докторов наук. Каждый второй доктор наук, работающий в отраслях недропользования России – выпускник Московского горного».

С обзором стратегических перспектив МГГУ и горной науки в целом выступил Президент МГГУ Л.А. Пучков, который заявил: « Современный этап развития горной науки характеризуется тем, что технологии горного дела и новейшее горнотехническое оборудование не уступают по наукоемкости космическим технологиям и аппаратам, а с учетом масштабов распространения и роли в обеспечении энергетической и сырьевой безопасности страны – даже превосходят их. Но и сегодня решение стоящих перед горной наукой задач невозможно без опоры на исторические традиции, огромный накопленный научный потенциал ученых-горняков.

Перспективное развитие научно-технического потенциала МГГУ требует дальнейшего повышения уровня организации и продуктивности научных исследований в высшей школе. Такие цели определены в университете и могут быть достигнуты только при создании благоприятных условий для повышения объективной конкурентоспособности личности в рамках научной и педагогической деятельности, развития всех инновационных направлений на базе существующих и создаваемых научных школ, формирования интеллектуальной кадровой основы с учетом стремительно изменяющихся реалий современного мира».

М.И. Щадов обратил внимание журналистов на своевременность обсуждения вопроса о необходимости подготовки горных инженеров. По словам Михаила Ивановича сегодня горнодобывающая промышленность, которая является основой Российской экономики, как никогда нуждается в высококвалифицированных специалистах.

Подвел итог пресс-конференции Д.Р. Каплунов, который сказал: «Все развитие земной цивилизации связано с успехами горняков. Недра являются одним из условий существования цивилизаций. Пока существуют недра – существует человечество. Пока существует человечество – существуют специалисты по техногенному преобразованию недр, коими и являются горняки».

В целом в «Неделе горняка-2009» приняло участие более 350 организаций из 22 стран мира. Среди гостей МГГУ – ведущие специалисты в области горного дела, академики и член-корр. РАН, представители министерств и ведомств, руководители горных ВУЗов России и СНГ, представители крупнейших НИИ и КБ, российских и зарубежных горнодобывающих и горно-перерабатывающих компаний, почетные доктора МГГУ и многие другие специалисты, посвятившие себя развитию горного дела.

В работе симпозиума приняли участие коллеги из дальнего и ближнего зарубежья: Софийского горно-геологического университета (Болгария), Силезского политехнического университета и Главного института горного дела (Польша), Фрайбергская горная академия, Высшая техническая школа им. Георга Агриколы, компания ДМТ «Немецкие горные технологии» (Германия), Белградского университета (Сербия), Мишкольцкого университета (Венгрия), Монгольского государственного университета науки и технологии (Монголия), Raser Technologies (США), Национального горного университета Украины, Донбасского государственного технического университета, Донецкого национального технического университета, Криворожского технического университета (Украина), Государственного технического университета Узбекистана, Ташкентского государственного технического университета, Навоийского государственного горного института (Узбекистан), Казахского национального технического университета, Восточно-Казахстанского государственного технического университета (Казахстан) и других организаций.

С приветствием к участникам «Недели горняка» обратились ректор МГГУ, проф., д.т.н. А.В. Корчак и советник Президиума РАН, академик РАН К.Н. Трубецкой.

С пленарными докладами выступили ректор МГГУ А.В. Корчак, академик РАН В.В. Адушкин (ИГД РАН), член-корр. РАН А.Д. Рубан (ИПКОН РАН), член-корр. РАН В.Н. Опарин (ИГД СО РАН), член-корр. РАН А.А. Пешков (ИПКОН РАН) и другие.

Всего в рамках научного симпозиума «Неделя горняка-2009» было проведено 27 семинаров и 3 круглых стола, на которых было сделано более 1650 докладов и выступлений. Организована выставка научно-инновационных разработок МГГУ (180 планшетов), издан альбом научно-инновационных разработок МГГУ и размещена информация по научно-инновационным разработкам на научном сайте университета (science.msmu.ru).

Тематика научных семинаров охватывала фундаментальные и прикладные проблемы горнопромышленной геологии, геофизики, маркшейдерского дела и геометрии недр, геомеханики, разрушения горных пород, рудничной аэрогазодинамики, горной теплофизики, экономики природопользования, геоэкологии, геоинформатики, геотехнологии (подземной, открытой, строительной), горных машин, электротехнических систем и комплексов, обогащения полезных ископаемых, финансов горного производства.

В работе семинаров и круглых столов активное участие приняли студенты, аспиранты, молодые ученые и инженеры из различных ВУЗов и организаций.

Необходимо отметить, что с каждым годом внимание к «Неделе горняка» постоянно возрастает. Надеемся, что «Неделя горняка-2010» привлечет еще большее количество новых участников, и будет не менее интересным и важным событием для СМИ и всех тех, кто неразрывно связан с горным делом.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2009