Лауреаты Золотого знака «Горняк России»: Константин Рудольфович МАЛЬЦЕВ

Константин Рудольфович МАЛЬЦЕВРешением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден: Константин Рудольфович МАЛЬЦЕВ – Министр промышленности и энергетики Республики Коми.

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Вся жизнь и профессиональная деятельность К.Р.Мальцева связана с минерально-сырьевым комплексом Республики Коми. Он родился 29 июля 1964 г. в г. Ухте. В 1986 г. окончил Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова, получив квалификацию «горный инженер-строитель», а в 1994 г. здесь же – вторую квалификацию «горный инженер-экономист».

В 1986–1993 гг. работал в нефтешахтном управлении «Яреганефть» объединения «Коминефть», последовательно пройдя ступени горного мастера, заместителя начальника участка проходки горных выработок нефтешахты №3, ведущего технолога по горным работам технологического отдела управления.

В последующие годы работал в АО «Коминефть», ТОО «КомиКуэст», занимая различные должности в сфере управления экономической деятельностью предприятий. С 1998 по 2002 гг. трудился в ОАО «Боксит Тимана» директором по экономике и финансам. С 2003 по 2007 гг. работал заместителем, первым заместителем Министра промышленности Республики Коми. С 2007 по 2009 гг. был генеральным директором ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». В марте 2009 г. назначен Министром промышленности и энергетики Республики Коми.

Большой личный опыт работы на передовых промышленных предприятиях горнодобывающей отрасли Республики Коми (уникальные нефтяные шахты Яреги и бокситовый рудник на Среднем Тимане, являющийся первым шагом в создании боксито-глиноземно-алюминиевого комплекса России на территории Коми), знание повседневной практики и особенностей производственного процесса, умение грамотно и оперативно решать сложные технологические и управленческие задачи по организации добычи минерального сырья способствовали выдвижению К.Р. Мальцева в число главных специалистов, а затем и руководителей предприятий.

Перейдя с производственной работы на должность первого заместителя Министра промышленности Республики Коми, К.Р. Мальцев провел большую организационную работу по формированию структуры министерства и привлечению в его штат грамотных и высокопрофессиональных специалистов различных отраслей промышленности, энергетики и транспорта.

В этот период он курирует работу департаментов нефтегазовой, угольной и горнорудной промышленности. Его усилиями заложены основы современных взаимоотношений Правительства Республики Коми и подразделений крупнейших компаний, занятых добычей полезных ископаемых на территории Республики Коми, таких как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Северсталь» и «Российский алюминий». При его непосредственном участии начали реализовываться инвестиционные проекты по модернизации угольных шахт Воркуты, расширению действующего бокситового рудника на Среднем Тимане, созданию горно-химического комбината по глубокой переработке нефте-титановой руды на Ярегском месторождении, которые сегодня составляют инновационную основу будущего развития всей экономики и промышленного потенциала Республики Коми.

Работу над перспективными инвестиционными проектами Константин Рудольфович продолжил в созданном им по поручению Правительства Республики Коми ОАО «Фонд инвестиционных проектов Республики Коми», главой которого он назначается. Широкий комплекс вопросов, связанный с необходимостью развития самых разных направлений реального сектора экономики и самых разных форм и уровней предпринимательства, потребовал от К.Р.Мальцева привлечения всей суммы полученных знаний и накопленного производственного опыта.

Совокупность деловых и личностных качеств послужила надежным аргументом к утверждению его кандидатуры на должность Министра промышленности и энергетики Республики Коми.

Главная задача теперь перед Министром К.Р. Мальцевым – обеспечение проведения государственной политики Российской Федерации и Республики Коми в отраслях промышленности, транспорта, связи и энергетики в непростых условиях мирового экономического кризиса и в интересах всего населения Республики Коми.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2009