Сергей Александрович НАПОЛЬСКИХ

Сергей Александрович НАПОЛЬСКИХУправляющий директор ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат»

Сергей Александрович Напольских родился 24 марта 1964 г. в городе Красноуральске Свердловской области.

После окончания в 1983 году Нижнетагильского горно-металлургического техникума по специальности горный техник-маркшейдер был направлен на угольный разрез «Абанский» Красноярского края, где работал маркшейдером-геологом.

С 1984 года с небольшим перерывом (1985–1988 гг.) работает на Высокогорском горно-обогатительном комбинате, сначала горнорабочим ш. «Магнетитовая-бис» Высокогорского рудоуправления, затем участковым маркшейдером, маркшейдером шахты «Магнетитовая», главным маркшейдером комбината.

В 2002 году без отрыва от производства оканчивает Московский государственный открытый университет по специальности «Маркшейдерское дело». Возглавляемая Сергеем Александровичем маркшейдерская служба предприятия своевременно и качественно осуществляла комплекс маркшейдерских работ, обеспечивая наиболее полное извлечение из недр запасов полезного ископаемого и безопасное ведение горных работ. При непосредственном участии Сергея Александровича на комбинате внедрялись новейшие методики и приборы для производства маркшейдерских работ.

В марте 2002 года Сергей Александрович назначается заместителем начальника технологического управления комбината. Под его руководством и при его непосредственном участии выполнены проектные работы и внедрен дро-бильно-конвейерный комплекс на гор. –530 м шахты «Магнетитовая», что позволило отказаться от клетьевого подъема при выдаче руды на поверхность.

Сергей Александрович участвовал в оптимизации капитальных работ при проектировании и строительстве второй очереди гор. –240 м шахты «Естюнинская», позволившей снизить затраты на строительство на 40 млн. рублей.

В январе 2006 года С.А. Напольских был назначен Главным инженером ВГОК. Под его руководством подготовлена и утверждена «Программа развития ОАО «ВГОК» на период 2006–2015 гг.», направленная на решение вопросов по поддержанию уровня производства и минимизации затрат на выпуск продукции. В рамках этой программы реализуются мероприятия по привлечению в отработку забалансовых запасов с целью сохранения объемов добычи и продления срока эксплуатации шахт; вводу новых запасов взамен выбывающих для поддержания производительности шахт на проектном уровне; по модернизации дробильно-обогатительного производства.

В результате модернизации и замены сепараторов на ОФ повышено содержание железа в промпродукте СМС с 33.6 до 35.5%; снижено содержание железа в хвостах СМС с 12.3 до 10.6% и содержание магнетитового железа с 2.5 до 1.6%. Ввод в эксплуатацию двух грохотов «Деррик» позволил увеличить производительность каждой секции по руде с 169.2 до 174.3 т/ч, что привело к увеличению общей производительности секций на 3%.

В ноябре 2007 года Сергей Александрович Напольских назначен Управляющим директором ВГОК.

Настойчивость Сергея Александровича в достижении намеченных целей, способность мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач позволяют предприятию выполнять производственную программу по добыче сырья и производству конечной продукции. Под его руководством на комбинате проводится работа по минимизации отрицательного воздействия производственного цикла на экологию, успешно реализуется природоохранная программа.

Большое внимание Управляющий директор ВГОК уделяет решению социальных вопросов.

В ОАО «ВГОК» действует коллективный договор, согласно которому различными льготами и материальной поддержкой могут воспользоваться не только работающие в настоящее время, но и ветераны предприятия.

В период экономического кризиса, в связи с консервацией доменных печей №1 и №4 в ОАО «НТМК», было принято решение о приостановке выпуска железорудного агломерата, являющегося основным источником формирования бюджета предприятия.

Для сохранения производственной деятельности предприятия разработаны в кратчайшие сроки меры по выпуску инновационных продуктов:

- ванадийсодержащего железофлюса, что позволило сохранить персонал Лебяжинского аглоцеха, решить вопрос утилизации металлургических отходов и повысить эффективность доменной плавки титаномагнетитов;

- железорудного концентрата, профилактированного известью. Внедрение данной технологии позволило производить отгрузку в зимний период и повысить металлургическую ценность концентрата.

Сергей Александрович – кадровый специалист ВГОКа, обладающий глубокими профессиональными знаниями и большим практическим опытом. Будучи грамотным управленцем, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег. За большой вклад в развитие производства С.А. Напольских неоднократно выносились благодарности, в 2005 году ему присвоено звание «Лучший по профессии».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.64