Юрий Петрович ШАПОШНИК

Юрий Петрович ШАПОШНИКДиректор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» – генеральный директор ОАО «Апатит»

Юрий Петрович Шапошник родился 19 августа 1951 г. в городе Кировске Мурманской области. После окончания школы Ю.П. Шапошник поступает в Ленинградский горный институт им. Г.М. Плеханова, в 1973 году получает диплом горного инженера-электрика.

Свою трудовую деятельность Юрий Петрович начал на ПО «Апатит» электрослесарем шахтного подъема. После службы в Советской Армии (1975 г.), вернувшись в Кировск, продолжает работу механиком буровзрывного подземного участка Расвумчоррского рудника комбината «Апатит». В 1977 г. назначается начальником этого участка. Проводя активную работу на подземном участке, Ю.П. Шапошник разработал и внедрил целый ряд рационализаторских предложений, что значительно оптимизировало производственный процесс.

Незаурядность молодого специалиста, его высокие деловые качества, умение организовать и качественно выполнить работу в сжа-тые сроки, были оценены руководством объединения. В 1982 г. Ю.П. Шапошник назначается начальником Расвумчоррского рудника, а в 1984 году – начальником производственного отдела ПО «Апатит». В этот период он также выступает автором ряда предложений по развитию производства, неоднократно отмечается руководством объединения за личный творческий вклад и инициативы, проявленные при решении сложных технологических вопросов.

В 1988 году Юрий Петрович Шапошник избирается начальником Восточного рудника, а в 1994 г. назначается генеральным директором АООТ «Апатит». Этот период характеризуется изменением организации управления народным хозяйством России и переходом её на рыночный путь развития. Высокие организаторские способности, большой производственный опыт и профессионализм позволяют Юрию Петровичу в этот тяжёлый период успешно руководить развитием объединения и обеспечить потребности страны в сырье для производства фосфатных удобрений.

Имея за плечами большой производственно-управленческий опыт, Ю.П. Шапошник в 1998–1999 гг. возглавляет Управление региональных проектов в Москве. В 1999 г. его, как крупного специалиста в области добычи минеральных удобрений, приглашают на работу в ООО «Балаковские минеральные удобрения» на должность первого заместителя генерального директора. В начале 2001 г. он становится генеральным директором этого предприятия.

В сентябре 2002 г. Ю.П. Шапошник назначается генеральным директором вновь созданного ОАО «Аммофос», проведя большую работу по организации и развитию этого объединения. После создания ЗАО «ФосАгро АГ» он в 2005 г.

был назначен заместителем директора Череповецкого филиала ЗАО «Фос Агро АГ» – директором ОАО «Аммофос».

С августа 2008 г. Юрий Петрович Шапошник – директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» – генеральный директор ОАО «Апатит».

Многолетняя производственная и общественная деятельность Юрия Петровича Шапошника отмечена государственными и ведомственными наградами и благодарностями: медалью «Ветеран труда Российской Федерации», знаками «Шахтерская слава» трех степеней, памятным знаком «50 лет Дню Шахтера», Золотым знаком «Горняк России» и др., ему присвоены звания: «Почетный горняк Российской Федерации», «Почетный химик Российской Федерации», «Ветеран труда ОАО «Апатит».

Журнал "Горная Промышленность" №5 (87) 2009, стр.65