Российский организационный комитет Всемирного Горного Конгресса

 Российский национальный комитет Всемирного Горного Конгресса (ВГК) был создан 28 января 1993 года, Основной задачей этого комитета является предоставление постоянной информации по развитию горной науки, техники, технологии, экономики и безопасности, представление интересов российской угольной промышленности в ВГК, организация мероприятий Горного Конгресса в России и т.д.

 В состав 1-го Национального комитета ВГК входило 28 специалистов, ученых и руководителей организаций горнодобывающих отраслей России, а возглавлял его В.Е. Зайденварг, работавший тогда Президентом корпорации «Уголь России». В 2008 году Председателем Российского национального комитета был избран Георгий Леонидович Краснянский, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России, который является также Президентом Некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. В настоящее время в МОК ВГК Россию представляют Г.Л. Краснянский, А.В. Корчак, К.Н. Трубецкой и А.Б. Яновский.

 За истекший 2009 год Российский организационный комитет Всемирного горного конгресса в тесном сотрудничестве с НП содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности провел работу по изучению текущего состояния угольной промышленности РФ. Впервые за многие годы в России при поддержке Российского организационного комитета ВГК было проведено мероприятие международного уровня – 90-е Заседание Всемирного горного конгресса, которое состоялось в Санкт-Петербурге. Российским организационным комитетом ВГК проведена тщательная работа по анализу мирового опыта использования новых угольных технологий, включающих в себя получение синтетического жидкого топлива из угля, промышленной эксплуатации электростанций с внутрицикловой газификацией, разработку и внедрение технологии улавливания и захоронения СО2. В планах Российского организационного комитета ВГК на 2010 год – дальнейшее изучение вопросов горной техники, экономики, охраны труда и защиты окружающей среды. В 2010 году Российский организационный комитет ВГК планирует проведение широкого круга исследований и независимых экспертиз, организацию семинаров, конференций и круглых столов, а также консолидацию лидеров отрасли в целях развития угольной промышленности России.

 Международная организация Всемирный Горный Конгресс (ВГК) была основана в 1958 году в Польше. Идея создания ВГК тесно связана с именем Болеслава Крупинского — профессора Университета горнодобывающей промышленности и металлургии в Кракове, горного инженера мирового уровня, основателя и многолетнего председателя этой организации. Штаб-квартира Международного Организационного Комитета (IOC) Всемирного Горного Конгресса расположена в Польше. Официальными языками Конгресса являются английский, французский, немецкий и русский. После VI Всемирного Горного Конгресса в Мадриде в 1970 г. к ним добавился испанский язык.

 Целью ВГК является развитие и поддержание научно-технического сотрудничества во имя национального и международного прогресса горнодобывающей промышленности, а также освоение природных минеральных ресурсов и обеспечение постоянного широкого обмена информацией, касающейся развития горных наук с точки зрения техники, экономики и безопасности, включая требования гигиены труда и охраны окружающей среды.

 Основная мысль создателей ВГК заключалась в организации взаимного сотрудничества, поддержки и дружеских отношений между представителями горнодобывающего сектора. После окончания Второй Мировой войны в восстановленной Европе и в мире в целом горнодобывающая промышленность рассматривалась в качестве одного из важнейших столпов развития народного хозяйства, что способствовало созданию и развитию Комитета как важнейшей структуры нормализации экономики в период кризиса. Уголь и сталь являлись превалирующим сырьем, а Европейское объединение угля и стали, основанное в 1952 году, фактически привело к образованию Европейского союза.

 С принятием в 1977 году первой редакции Устава Всемирного Горного Конгресса (ВГК) осуществление его задач в странах–участниках стали возлагать на национальные горные организации, именуемые в дальнейшем Национальными комитетами. Каждая страна в Международном Организационном комитете (МОК) ВГК представлялась не более чем 4-мя членами своего Национального комитета. В это число не входит руководство МОК ВГК и его почетные члены. В соответствии с Уставом ВГК был сформирован первый состав Советского комитета по участию во Всемирном горном конгрессе, включающий 20 специалистов горного дела Советского Союза. Возглавляли Советский комитет действующие Министры угольной промышленности СССР – до 1985 года Борис Федорович Братченко, а затем – до 1991 года Михаил Иванович Щадов.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (89) 2010, стр.56