Михаил Иванович ГУСЕВ

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», директор Апатитского филиала

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден: Михаил Иванович ГУСЕВ – Первый заместитель генерального директора ЗАО «СевероЗападная фосфорная компания», директор Апатитского филиала.

Михаил Иванович ГУСЕВНП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Михаил Иванович Гусев родился 13 апреля 1957 года в г. Выборг Ленинградской области. Окончив в 1979 году Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», он получил направление в производственное объединение «Апатит» (г. Кировск, Мурманской обл.).

Более 20 лет Михаил Иванович работал на Кировском руднике, где прошел путь от подземного горного мастера до начальника рудника. Накопленный опыт, знания, организаторские способности, профессионализм способствовали его назначению на должность директора по капитальному строительству ОАО «Апатит», которую он занимал с января 2000 года по март 2003 года. При его непосредственном участии были осуществлены строительство и пуск в эксплуатацию Горизонта +172 м Кировского рудника с комплексом подземного дробления и реконструкцией Главного ствола №1, главной водоотливной установки на горизонте +90 м Кировского рудника, 6-й технологической секции корпуса фильтрации и сушки обогатительного комплекса, строительство надшахтного комплекса Вспомогательного ствола Расвумчоррского рудника. Как директор УКСа Михаил Иванович также курировал строительство горнолыжного комплекса и закрытого хоккейного стадиона в Кировске, которые были возведены в рамках программы социального развития ОАО «Апатит».

В апреле 2003 г., сменив место жительства на Ленинградскую область, М.И. Гусев начал работать в институте по проектированию горнорудных предприятий ОАО «Гипроруда» (СанктПетербург) заместителем начальника технологического отдела по подземным горным работам. Большой опыт работы в ОАО «Апатит», доскональное знание технологических процессов и условий добычи хибинских апатит-нефелиновых руд позволили ему активно участвовать в разработке проектной документации, направленной на стратегическое развитие этого крупнейшего предприятия минерально-сырьевого комплекса страны. Среди разработок, которыми занимался Гусев, «ТЭО развития ОАО «Апатит» в период 2006–2020 годов», проект отработки Кировского рудника до 2025 года, проект на строительство карьера на базе Южно-Сарбайского месторождения железных руд.

В 2005–2006 гг., когда по инициативе С.Г. Федорова было организовано ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» («СЗФК») с целью создания альтернативной фосфатной сырьевой базы в Мурманской области, институт «Гипроруда» выполнял для «СЗФК» технико-экономическую оценку добычи и обогащения запасов апатит- нефелиновых руд месторождений Олений ручей и Партомчорр в Мурманской области. Участие в разработке ТЭО оказалось для М.И. Гусева судьбоносным.

В 2006 г. он принял предложение возглавить Управление проектирования и капитального строительства и одновременно стать заместителем генерального директора «СЗФК», а впоследствии и техническим директором. Когда в 2008 г. технический проект на строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Олений ручей прошел государственную экспертизу и «СЗФК» получило разрешение на строительство ГОКа, М.И. Гусев возвращается на Север. Летом 2009 г. он становится директором Апатитского филиала «СЗФК», оставаясь при этом 1-м заместителем генерального директора предприятия.

Сегодня при непосредственном участии Михаила Ивановича Гусева осуществляется строительство современного горно-обогатительного комбината.

Освоение месторождения ведется в соответствии с условиями лицензионного соглашения. Благодаря хорошей организации работ и налаженному взаимодействию с генпроектировщиком – ОАО «Гипроруда» удалось досрочно выполнить проект и приступить к строительству инфраструктуры на полгода раньше – в ноябре 2008 г. За прошедшее с тех пор время в районе месторождения выполнена вертикальная планировка промышленной площадки, нулевые работы под фундаменты основных и вспомогательных производственных объектов; построено здание административно-бытового корпуса, в котором расположились все технические службы строящегося предприятия; проложена дорога от промплощадки в карьер; строится дорога на верхние горизонты карьера; построены первое гидротехнические сооружения для отвода ручьев Олений и Таежный в местах пересечения с автомобильной дорогой в карьер; выполнены сложные работы по возведению опор, монтажу и установке пролетного строения моста через реку Вуоннемйок; подготовлены площадки под дробильно-сортировочный комплекс; смонтирована бетоносмесительная установка. Ведутся работы по технологическому присоединению «СЗФК» к сетям ОАО «МРСК Северо-Запада».

Горно-обогатительный комбинат на Оленьем ручье – это в перспективе более 50 объектов производственного назначения, в том числе открытый и подземный рудники, обогатительная фабрика.

Общая сумма инвестиций в строительство первой очереди составит порядка 500 млн. долл. США, столько же потребуется для ввода в строй второй очереди ГОКа. Мощность каждой очереди фабрики по руде составляет 3 млн. т. По лицензионному соглашению ввод мощностей 1-й очереди ГОКа по производству апатитового концентрата в объеме не менее 970 тыс. тонн должен произойти не позднее 1 мая 2013 г. В настоящее время ведется активная работа по заказу и приобретению оборудования.

Запасы апатит-нефелиновой руды на месторождении составляют 385 млн. тонн, срок службы ГОКа рассчитан на 65 лет. Добыча руды будет вестись открытым и подземным способами. По договору с «СЗФК» Мурманская геологоразведочная экспедиция (МГРЭ) провела доразведку запасов руды на месторождении Олений ручей с целью их прироста и увеличения на 10 млн. т объема добычи открытым способом. Весом вклад М.И. Гусева в создание проекта разработки новой сырьевой базы апатит-нефелиновых руд на Кольском полуострове на месторождении «Олений ручей», основанном на комплексном использовании руды, применении современного оборудования, новых технологий, позволяющих существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Не менее важны его опыт и знания в реализации проекта, консолидации трудового коллектива на выполнение всех намеченных планов.

* * *

Михаил Иванович Гусев – потомственный горняк, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в горняцкой среде. Его вклад в развитие горно-химического комплекса страны отмечен отраслевыми и государственными наградами. М.И. Гусев – полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден знаком «Трудовая слава» III степени. Ему присвоено звание «Почетный горняк».

Журнал "Горная Промышленность" №1 (89) 2010, стр.72