Юрий Алексеевич КОЗЛОВ

Юрий Алексеевич КОЗЛОВгенеральный директор ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден: Юрий Алексеевич КОЗЛОВ – генеральный директор ОАО «Уральский асбестовый горно#обогатительный комбинат».

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Юрий Алексеевич Козлов родился в рабочей семье 9 апреля 1953 года в Костромской области. В 1970 году, после окончания средней школы, начал трудиться учеником слесаря Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест». С 1971 по 1973 год служил в рядах Советской Армии, после демобилизации продолжил работу в Центральном рудоуправлении.

Хорошую трудовую закалку Юрий Алексеевич получил, работая в экипаже экскаватора №173, которым много лет руководил Герой Социалистического труда М.П. Коровин. Михаил Петрович был хорошим наставником для молодого помощника машиниста экскаватора Ю.А. Козлова. Без отрыва от производства Юрий Алексеевич успешно окончил Свердловский горный институт. Став горным инженером и постоянно повышая профессиональные знания и мастерство, Ю.А. Козлов успешно продвигается по служебной лестнице: горный мастер, старший мастер, начальник горного цеха, главный инженер, директор рудоуправления.

При его непосредственном участии в рудоуправлении проведена реконструкция железнодорожного транспорта, внедрена прогрессивная технология ведения горных работ с примене-нием большегрузного карьерного автотранспорта, испытаны и освоены новые модели высокопроизводительных карьерных экскаваторов.

В августе 1995 года Ю.А. Козлов избирается генеральным директором ОАО «Ураласбест». Юрий Алексеевич возглавил десятитысячный трудовой коллектив в очень сложное для комбината время. Проблем перед новым генеральным директором стояло множество: от огромной финансовой задолженности, в том числе и перед работниками по зарплате, на фоне разгула развернутой конкурентами предприятия в различных средствах массовой информации антиасбестовой кампании, до кадрового кризиса.

В этих условиях глубокая теоретическая подготовка и богатый практический и жизненный опыт позволили Ю.А. Козлову успешно решать текущие и перспективные задачи производства, строить планы его развития, совершенствовать технологии горных работ и обогащения асбестовых руд, нацелить персонал на качественный и эффективный труд.

Реализация программ финансового оздоровления предприятия позволила решить основную производственноэкономическую задачу – добиться реального снижения затрат на один рубль товарной продукции. В результате, производство асбеста стабилизировалось на уровне реального платежеспособного спроса, ежегодный прирост объема товарной продукции составил 5–6%. Выполнен большой комплекс мероприятий по снижению затрат на производстве в среднем на 7%, с увеличением ежегодных капиталовложений на обновление горнотранспортного оборудования на 15–20%. У предприятия отсутствует задолженность по налогам и сборам.

Под руководством Ю.А. Козлова успешно решаются задачи комплексного использования Баженовского месторождения. За последние годы мощности по производству высококачественного щебня из отходов переработки асбестовых руд и пород вскрыши доведены до 8 млн. тонн в год. Для переработки вскрышных пород – габбро в 2010 году вводится в эксплуатацию завод по производству менераловатных теплоизоляционных материалов, не уступающих по качеству лучшим мировым аналогам. Продукция завода предназначена для использования в качестве утеплителя при строительстве жилья.

Серпентиниты Баженовского месторождения, запасы которых практически неисчерпаемы, признаны перспективным сырьем для производства металлического магния и его сплавов, а также осажденного кремнезема и целой гаммы, получаемых из него высокотехнологичных продуктов. При финансовой поддержке ОАО «Ураласбест» и при личном участии Ю.А. Козлова разработана уникальная технология глубокой переработки серпентинитов, построена опытно-промышленная установка, утвержден технический проект завода, решаются вопросы подбора инвесторов, оформления земель, энергоснабжения.

Сдача в эксплуатацию двух указанных заводов на многие годы определит развитие г. Асбест, позволит уменьшить зависимость предприятия и жителей города от конъюнктуры рынка монопродукции.

В течение последних 15 лет под руководством Ю.А.Козлова комбинат преодолел не один финансовый кризис, и в настоящее время не имеет задолженности по зарплате, работает прибыльно и устойчиво. Серьезное внимание Ю.А. Козлов уделяет развитию социальной сферы. Только на нужды работников ежегодно расходуется более 50 млн. рублей, в том числе на оздоровление детей – более 8 млн. рублей, на развитие физической культуры – более 3.5 млн. рублей, увеличиваются и затраты на обеспечение социальных гарантий работников – до 20% в год.

Ю.А. Козлову присуще стремление к ответственному и результативному решению всех задач, он отличается огромной работоспособностью и широким кругозором. Активно участвует в общественной работе: является Сопрезидентом Хризотиловой ассоциации, членом руководящего Совета Международной Хризотиловой ассоциации, председателем Асбестовского филиала Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, членом Политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия».

Производственная и общественная деятельность Ю.А. Козлова по достоинству оценена государством, он награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовое Отличие», удостоен Почетного звания «Заслуженный строитель РФ», отмечен знаком «Почетный строитель России». Кроме того, Юрий Алексеевич стал лауреатом премии имени Черепановых, награжден знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью III степени», отмечен знаками «Горняцкая Слава» I, II, III степени.

Юрий Алексеевич Козлов – Почетный гражданин города Асбест.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.80