Сергей Иванович ПРОТАСОВ

директор новационной фирмы ООО «Кузбасс-НИИОГР», к.т.н., действительный член Академии горных наук

Сергей Иванович ПРОТАСОВРешением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден: Сергей Иванович ПРОТАСОВ – директор новационной фирмы ООО «КузбассНИИОГР», к.т.н., действительный член Академии горных наук.

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Сергей Иванович Протасов родился 2 июня 1953 года в Новокузнецком районе Кемеровской области. В 1975 году с отличием окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

Годы учебы в институте, а затем аспирантуры и работы в Кузбасском политехническом институте (КузПИ) научным сотрудником, ассистентом и доцентом сформировали С.И. Протасова как высокообразованного творческого горного инженера, владеющего широким диапазоном методов научных исследований, педагогом, умелым организатором. Кроме того, этот период характеризуется его активной общественной позицией: он зам. председателя Совета по НИРС КузПИ, председатель совета молодых ученых г.Кемерово, партгруппорг кафедры ОРМПИ, председатель профбюро горного факультета, ответственный секретарь редколлегии межвузовского сборника научных трудов по проблемам открытой разработки угольных месторождений. В этот период целый ряд научных работ Сергея Ивановича награжден на различных конкурсах, а ряд студенческих научных работ, выполненных под его руководством отмечены дипломами республиканского конкурса, а С.И. Протасов дипломом Минвуза РСФСР. Здесь же им успешно защищена кандидатская диссертация по перегрузочно-складским комплексам разрезов Кузбасса, научные положения которой легли в основу разработанных Сергеем Ивановичем пионерных технологических решений, защищенных более 10 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

В 1991 году С.И. Протасов приглашен на работу, в созданную по инициативе концерна «Кузбассразрезуголь» и НТЦ НИИОГР, новационную фирму ООО «Кузбасс-НИИОГР» на должность зам. директора по развитию. В этот период ярко проявились способности С.И. Протасова комплексно решать самые разнообразные задачи, стоящие перед разрезами Кузбасса, причем в наиболее тяжелые кризисные для угольной промышленности России годы. Выполненные при его участии или под его руководством работы позволили более эффективно использовать угли разрезов Кузбасса в шихте для коксования, для вдувания в горн доменной печи, в процессе полукоксования; проведены исследования по оценке содержания в углях разрезов различных элементов, включая редкоземельные и различные вредные компоненты. Это позволило получить достаточно обоснованные потребительские стандарты на угли Кузнецкого угольного бассейна. Целый ряд разработок этого периода, направленных на повышение эффективности взрывных работ, дробления и сортировки полезного ископаемого, а также использования отработанных шин большегрузных карьерных автомобилей защищены патентами на изобретения.

В самый тяжелый период для научных организаций угольной промышленности период, когда оплата научных работ задерживалась на 1–2 года, С.И. Протасов возглавил в 1996 году новационную фирму «Кузбасс-НИИОГР» и сумел создать новое направление научных работ по проблемам промышленной безопасности, востребованных производством. Выполнен целый ряд работ по оценке устойчивости откосов бортов и отвалов разрезов Кузбасса; безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений разрезов, шахт и обогатительных фабрик, металлургических и химических заводов, объектов энергетики и атомной промышленности Кузбасса и других регионов страны; проведены исследования по обеспечению сейсмобезопасности взрывных работ на ряде разрезов бассейна; ведутся работы по мониторингу технического состояния карьерного оборудования. Внедрение научных рекомендаций, разработанных в новационной фирме «Кузбасс-НИИОГР», позволило в целом ряде случаев избежать аварийных ситуаций и значительного ущерба, повысить производительность и эффективность открытых горных работ. В 2011 году коллектив фирмы отмечает свое 20-летие.

При участии С.И. Протасова разработаны новые редакции ПБ 05-619-03 «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом» (2001 г. и 2003 г.), ПБ 05-580-03 «Правила безопасности при обогащении угля и сланцев», ПБ 03-438-02 «Правила безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов», РД 03-443-02 «Критерии безопасности гидротехнических сооружений», утвержденных Госгортехнадзором России.

Под его руководством разработаны и используются с 1999 г. в практике работы разрезов Кузбасса и разрезов России «Временное положение о порядке и контроле ведения горных работ в опасных зонах на разрезах Кузбасса», которое вошло в состав ПБ 03-578-03, «Инструкция по проверке, регулировке и ремонту топливной аппаратуры дизелей большегрузных автомобилей» (1999 г.), «Технологические карты ремонта основного технологического оборудования карьеров», РД 03-433-02 «Инструкция о порядке организации и ведения контроля за обеспечением безопасных уровней выбросов отработавших газов горных машин с дизельным приводом на открытых горных работах», «Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности карьерных самосвалов», «Методические указания по проведению экспертизы промышленной безопасности одноковшовых экскаваторов для предприятий Кузбасса» и другие.

Учитывая высокий уровень экспертных работ, выполняемых в новационной фирме «Кузбасс-НИИОГР», фирма аккредитована в 2000 г. в качестве экспертной организации, а также Территориального уполномоченного органа Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве по угольной, горнорудной, коксохимической и металлургической промышленности, подъемным сооружениям и объектам котлонадзора, который оказывает методическую помощь в деятельности более 20 экспертных организаций Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского и Приморского краев. Новационная фирма «Кузбасс-НИИОГР» аккредитована также в МЧС России в качестве экспертной организации по анализу риска аварий. В фирме имеется аттестованная и аккредитованная лаборатория неразрушающего контроля. С.И. Протасов – эксперт высшей квалификации по вопросам промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

На базе новационной фирмы «КузбассНИИОГР» с 1998 г. действует аналитический центр мониторинга безопасности ГТС промышленных предприятий Кузбасса, а с 2002 г. всех предприятий угольной промышленности России.

Одновременно С.И. Протасов работает профессором кафедры открытых горных работ ГУ КузГТУ, где читает курс лекций по дисциплинам «Разработка полезных ископаемых открытым способом» и «Управление качеством продукции карьеров», руководит курсовым и дипломным проектированием, аспирантами. По его инициативе в университете ведется дополнительная подготовка студентов специальности «Открытые горные работы» по программе обучения вначале на II, а затем после третьего курса на III группу допуска по электробезопасности при напряжении до и свыше 1000, а также на рабочую профессию «Помощник машиниста экскаватора», что позволяет им на практике работать на рабочих местах и в целом существенно повышает качество подготовки горных инженеров. Под руководством профессора С.И. Протасова в университете создан научно-образовательный центр «Гидропромбезопасность» ГУ КузГТУ, в котором с участием экспертов новационной фирмы «КузбассНИИОГР» ведется предаттестационная подготовка руководителей специалистов предприятий Сибири на право эксплуатации гидротехнических сооружений. С.И. Протасовым подготовлено более 40 учебно-методических разработок, издано 5 учебных пособий, монография в двух книгах «Угли Кузбасса: происхождение, качество, использование», 26 разработок защищены авторским свидетельствами и патентами на изобретения.

Под его руководством уже защищено 2 кандидатских диссертации, ведется подготовка еще нескольких аспирантов и соискателей.

Сергей Иванович активно участвует в проведении международных выставокярмарок «Экспо-Уголь». Под его руководством работает секция «Технология и оборудование для добычи угля открытым способом» в рамках Международной научнопрактической конференции «Безопасность жизнедеятельности предприятий в угольных регионах».

С.И. Протасов награжден дипломами и грамотами Минвуза РСФСР, Департамента науки и высшей школы и коллегии Администрации Кемеровской области, является полным кавалером нагрудных знаков «Шахтерская слава» и «Горняцкая слава», Почетным работником угольной промышленности, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, действительным членом Академии горных наук.

Журнал "Горная Промышленность" №1 (95) 2011, стр.64