Политика «Северного измерения»: от торговли к инвестициям

4 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге завершился 4-й Форум «Северное измерение», организованный Деловым советом «Северного измерения» и Ассоциацией европейского бизнеса. Это событие вызвало большой резонанс в бизнес-кругах - форум привлек более 350 участников.

В Форуме приняли участие высокопоставленные представители правительственных и бизнес-сообщества. Среди них: Алексей Мешков, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации; Андрей Слепнев, Член Коллегии, Министр по торговле Евразийской экономической комиссии; Петер Балаш, Заместитель генерального директора Генерального Директората по торговле, Европейская Комиссия; Сергей Зимин, инвестиционный омбудсмен в Северо-Западном федеральном округе и другие. В работе Форума также участвовал Пааво Липпонен, Премьер-министр Финляндии (1995 – 2003) - один из основателей инициативы «Северного измерения».

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь» и сопредседатель Делового совета «Северного измерения», выразил надежду, что на форуме пройдет активное обсуждение того, какие шаги должны быть предприняты, чтобы бизнес-климат на Северо-Западе РФ и на Севере Европы в целом стал более благоприятным и способствовал подъему экономики наших стран и росту благосостояния граждан. Он также подчеркнул: «Мы надеемся, что этот форум будет пользоваться поддержкой как властных структур Северо-Западного региона, Центральной России, так и структур Европейского союза. Мы рассчитываем, что форум станет хорошей площадкой для диалога между представителями бизнеса и власти, бизнес - кругов России и Европы».
Микаэл Аро, президент и генеральный директор VR-Group, сопредседатель Делового совета «Северного измерения» (от лица Тапио Куула) отметил, что Деловой совет «Северного измерения» является эффективной площадкой для инноваций и новых инициатив, так как он объединяет представителей частного и государственного сектора. Он рассказал о таких достижениях «Северного измерения», как охрана окружающей среды и экологическое партнерство (очистка сточных вод в Санкт-Петербурге), Партнерство «Северного измерения» в области культуры (создание новой рабочей группы по творческим индустриям) и других. Он также упомянул, что настоящие и будущие Партнерства "Северного Измерения" уже начали давать положительные результаты в области экологии, здравоохранения и культуры.

Райнер Хартманн, Председатель Правления Ассоциации европейского бизнеса, приветствуя собравшихся, подчеркнул стратегическую роль региона Балтийского моря в отношениях между Россией и Евросоюзом, назвав его входными воротами для России в Европу. Г-н Хартманн отметил: «Уже сейчас Форум «Северное измерение» зарекомендовал себя как важное событие для Северного-западного региона и России в целом. Это очень хороший пример того, как мы можем на практике улучшить отношения между ЕС и Россией, подняв их
на более высокий уровень".

В этом году делегатам Форума была предоставлена возможность принять участие в работе круглых столов по следующим секторам: электроэнергетика и энергоэффективность; экология и альтернативная энергетика; профессиональные образование и подготовка; транспорт, логистика и таможенная политика; здравоохранение и фармацевтика; деревообрабатывающая промышленность. Созданный по инициативе Делового совета «Северного измерения» круглый стол по творческим индустриям имел огромный успех и показал повышенный интерес к данной тематике.

В ходе официальной встречи Делового совета "Северного измерения" под председательством сопредседателей Делового Совета «Северного измерения», Алексея Мордашова и Микаэля Аро, было принято решение провести 5-й Форум «Северное измерение» 3 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге.


За дополнительной информацией обращайтесь к Наталье Заболтиной, пресс-секретарю АЕБ
имейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: +7 (495) 234 27 64