Александр Александрович ПОЗДЕЕВ - Генеральный директор ООО «ЗУМК-Инжиниринг», Президент Группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн»

Александр Александрович ПОЗДЕЕВ

Лауреаты Золотого знака «Горняк России»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награждены: Александр Александрович ПОЗДЕЕВ - Генеральный директор ООО «ЗУМК-Инжиниринг», Президент Группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн»

Александр Александрович Поздеев родился 8 июня 1955 года в Перми. После окончания в 1986 г. Пермского педагогического института и до 1991 г. занимался спортивной педагогической деятельностью, в результате которой удостоен звания «Заслуженный тренер России по борьбе дзю-до». Учредив в 1997 г. Торговый дом «ЗУМК», А.А. Поздеев сумел его трансформировать из торгующего в производящее технику и оборудование для предприятий горного профиля. Управление интенсивно растущими предприятиями концерна требовало прогрессивных подходов и знаний.

В 2008–2010 гг. Александр Александрович закончил региональный межотраслевой центр переподготовки кадров Пермского государственного технического университета по программе обучения MBA (Master of Business Administration). В этот же период состоялись его стажировки на предприятиях по производству горной техники в Италии и Японии.

В структуру современного предприятия ГП ЗУМК входят ООО «ЗУМК-Инжиниринг», ООО «ЗУМК-Инвест», ООО «ЗУМК-Трейд», ООО «Уралгорнефтемаш», ООО «Краснокамский машиностроительный завод», ООО «ЛитМашПро», ООО «Юго-Кама» и др. ООО «ЗУМК-Инжиниринг», во главе с генеральным директором А.А. Поздеевым, было образовано в 2007 г. Предприятие специализируется на проектировании и строительстве горнодобывающих предприятий. Под руководством А.А. Поздеева в течение 2008–2010 гг. был построен первый в Средней Азии калийный рудник Дехканабадского завода калийных удобрений (Республика Узбекистан). Впервые в мировой практике калийный рудник был построен в столь сжатые сроки. Проведены работы по ремонту и восстановлению четырёх вертикальных шахтных стволов на золоторудном месторождении Зармитан (Навоийский ГМК). В настоящее время ведутся подготовительные работы по строительству шахтных стволов на шахтах Вьетнама, Индии, Украины, России.

Организация и осуществление столь масштабных проектов стало возможно благодаря функционированию предприятий, входящих в состав ГП ЗУМК. ООО «Уралгорнефтемаш» изготавливает технику для горных работ и металлоконструкции, ООО «ЛитМашПро» обеспечивает поставки металлопроката, в том числе высоколегированные стали, ООО «Краснокамский машиностроительный завод» выпускает нефтепромысловое оборудование, ООО «ЗУМКСервис» – спецодежду для рабочих ГП ЗУМК. Маркетинговые исследования и продвижение продукции ГП ЗУМК осуществляет ООО «ЗУМК-Трейд». Активно развивается сотрудничество с учёными ведущих российских ВУЗов. Одним из последних направлений деятельности на площадках ГП ЗУМК стало освоение производства изделий из композитных материалов.

Для определения направлений перспективного развития предприятия и обсуждения сложных производственных вопросов в декабре 2009 г. был создан консультационный орган ГП ЗУМК – в форме научнотехнического совета (НТС), в который вошли специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий горного и горнопромышленного профиля ряда стран. Наиболее объёмные и комплексные проблемы выходят за рамки заседаний НТС и служат основой программ ежегодной научно-практической конференции «Рудник будущего: проекты, технологии, оборудование», которая в 2011 году будет проведена уже в седьмой раз. Материалы конференции, научные работы, задающие темы форума или созданные в развитие дискуссионных вопросов, обсуждаемых на конференции, составляют основу научно-технического журнала «Рудник будущего», издателем и учредителем которого стал ООО «ЗУМК-Инжиниринг».

Как нельзя лучше заслуги Александра Александровича Поздеева характеризуют слова его единомышленников, постоянных членов НТС: Владимир Иванович Клишин, д.т.н., профессор, директор «Института угля» СО РАН (Кемерово): «Александр Александрович – именно тот человек, который способен решить комплексную проблему, связать цепочки: технология-крепь-конвейеры-машины-рабочие. Вдохнуть в них энергию и начать добывать полезные ископаемые»; Александр Николаевич Земсков, д.т.н., действительный член АГН, вице-президент ГП ЗУМК по науке и технической политике (Пермь): «Марку Аврелию принадлежит выражение «Каждый человек стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет». А.А. Поздеев хлопочет о новых проектах по освоению полезных ископаемых в Средней Азии, Лаосе, Вьетнаме и других странах, о модернизации заводов по производству техники для горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, о грузовых подвесных канатных дорогах, о молодых инженерах и аспирантах, работающих в подразделениях ГП ЗУМК»; Станислав Степанович Наконечный, главный консультант по перспективному развитию ГП «ЗУМК» (Москва), ранее – генеральный директор ОАО «Сильвинит» (Соликамск): «То, что мы с ЗУМКом сделали на Дехканабадском заводе калийных удобрений..., сделано впервые: калийные месторождения наклонными стволами и с помощью обычных добычных комбайнов никто никогда не вскрывал. Я – калийщик с большим стажем, и могу утверждать, что так красиво горный комплекс рудника никто никогда в России не сдавал. Это горы, громадные 300-метровые откосы и внизу – ровная площадка, на которой стоят здания рудника. Здесь перелопачено более полумиллиона кубов земли, чтобы стало так, как есть. Начав строительство завода калийных удобрений в Дехканабаде, здесь приступили к возведению жилых домов, прокладке дорог. В итоге республика будет иметь все необходимое для получения удобрений для сельского хозяйства: азот и фосфор уже есть, будет и калий. А. А. Поздеев, как спортсмен, все время стремится к победе и ведёт за собой свою команду».

За достижения в области горного машиностроения и заслуги в горном строительстве Александру Александровичу в 2004 г. присвоено звание «Почетный машиностроитель Российской Федерации», в 2010 г. – знак Горняцкой славы III степени Республики Узбекистан. В том же 2010 г. он стал действительным членом (академиком) Академии горных наук Российской Федерации.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (97) 2011, стр.65