Перспективы создания и развития горного оборудования ИЗ-КАРТЭКС

22–23 мая 2013 года в Санкт-Петербурге прошла V научнотехническая конференция «Перспективы создания и развития горного оборудования ИЗ-КАРТЭКС». Она была посвящена развитию новой продуктовой линейки ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова», опыту эксплуатации карьерных экскаваторов на горнодобывающих предприятиях, совершенствованию оборудования, основным тенденциям создания горного оборудования и проектирования горных предприятий.

Конференция была посвящена развитию новой продуктовой линейки ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова», опыту эксплуатации карьерных экскаваторов на горнодобывающих предприятиях, совершенствованию оборудования, основным тенденциям создания горного оборудования и проектирования горных предприятий. Конференция собрала более 170 участников: руководителей и технических специалистов горнодобывающих предприятий, производителей горнотранспортного оборудования, представителей проектных и научно-исследовательских институтов, теоретиков и практиков горного дела из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Сербии.

 В работе конференции приняли участие специалисты крупнейших предприятий горной отрасли: Кузбассразрезуголь, Стойленский ГОК, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, Северсталь-Ресурс, Карельский окатыш, Ковдорский ГОК, Апатит, Качканарский ГОК, Ингулецкий ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Южный ГОК, Полтавский ГОК, Еристовский ГОК, ЕЭК, Богатырь Комир, Навоийский ГМК, Алмалыкский ГМК, Узбекуголь, Полюс, Сибирский Антрацит, СДС-Уголь, ЕВРОЦЕМЕНТ ресурс, СУЭК, Русский Уголь, Востсибуголь, РУПП «Гранит», АК «АЛРОСА», Багануур, Студёновская Акционерная Горнодобывающая Компания и другие.

 C приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Совета директоров, Президент ОАО «ОМЗ» Вадим Александрович Махов: «Последняя подобная конференция проводилась 5 лет назад, в 2008 году. За прошедшее время компания ИЗ-КАРТЭКС достигла высоких результатов: были разработаны и поставлены на горные предприятия новые современные экскаваторы большой мощности – ЭКГ-12К, ЭКГ-18Р и ЭКГ-32Р.

 И сегодня для участников конференции существует хорошая возможность ознакомиться с последними достижениями и обсудить актуальные вопросы эксплуатации горного оборудования». Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и открытой дискуссии по самым важным вопросам производства и эксплуатации горных машин ИЗ-КАРТЭКС.

 Генеральный директор ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Короткова» Андрей Романович Ганин, в своем вступительном докладе, сообщил о главных направлениях по коренному техническому перевооружению и модернизации производства.134 4

 В 2011 году был разработан и утвержден бизнес-план проекта «Модернизация и развитие производства на 2011–2020 гг.», который является продолжением и развитием «Стратегии развития производства на 2008–2012 гг.». Бизнес-план стал воплощаться с учетом текущей ситуации на рынках горного оборудования и минерального сырья, экономического состояния горнодобывающих предприятий и прогнозов их развития. Для реализации этого проекта в 2012 г. «Газпромбанк» принял решение о выделении кредита ИЗ-КАРТЭКС в сумме 3,8 млрд рублей. На сегодняшний день освоено более 80 проектов по различным направлениям. Закуплено и введено в работу оборудование лучших мировых производителей. Реализация проекта продолжается и в 2013 году.

 Стратегия развития продуктовой линейки карьерных экскаваторов, принятая ИЗ-КАРТЭКС, была отражена в докладе заместителя генерального директора по развитию Александра Викторовича Самолазова. Он сообщил, что, утвержденная на 2008–2012 гг. стратегия развития продуктовой линейки включает производство карьерных экскаваторов канатного и реечного типа 4-х типоразмерных групп: ЭКГ-12К с вместимостью ковша 8–16 м3; ЭКГ18Р/20К (16–24 м3); ЭКГ-32Р/35К (25–42 м3); ЭКГ-50 – (45–70 м3).

 Основная концепция построения продуктовой линейки ИЗКАРТЭКС – это преемственность лучших конструктивных решений серийных экскаваторов и ведущих мировых производителей. Сравнительный анализ технических характеристик машин, выпускаемых основными производителями выемочно-погрузочного оборудования в мире (P&H, Caterpillar, китайской компании Taiyuan Heavy Industry Co, ИЗ-КАРТЭКС и Уралмашзавод) дает основание утверждать, что экскаваторы производства ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова»  находятся на уровне, а по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги.

 В настоящее время на рынке горных машин наблюдается повышение спроса на экскаваторы с ковшами вместимостью 30–60 м3. Учитывая это, а также принимая во внимание, что ведущие зарубежные производители сегодня предлагают рынку широкую линейку экскаваторов этого класса, для поддержания позиций на внутреннем рынке и выхода на внешний рынок горного оборудования, требуется расширение продуктовой линейки выпускаемых карьерных экскаваторов ИЗ-КАРТЭКС.

 Для достижения этой цели приняты «Основные решения экскаваторов новой линейки», в основу которых положены следующие принципы: погрузка транспортных средств за 3–5 циклов экскавации и оптимальное соответствие параметрам карьерного транспорта (грузоподъемность автосамосвалов – 90, 130, 220, 320 т; грузоподъемность думпкаров 85, 105, 145, 170 т); cовременное 3D-проектирование, которое в сочетании с использованием высокопрочных сталей обеспечивает увеличение надежности и долговечности узлов.134 6

 Установлен срок службы экскаватора – 20 лет эксплуатации, при этом запланирован переход с 2-х разового на 1 капитальный ремонт через 10 лет эксплуатации (65–70 тыс. часов). Установлен ресурс базовых конструкций: стрелы, поворотной платформы, нижней рамы, гусеничных рам – 20 лет. Ресурс механических приводов устанавливается равным сроку проведения капитального ремонта – 65–70 тыс. час.

 Поворотно-опорный круг с коническими роликами, комплектуется полимерными, не требующими смазки в процессе эксплуатации, втулками с их заменой через 10 лет. Большое внимание уделяется сокращению номенклатуры запчастей за счет высокой степени унификации экскаваторов с канатным и реечным типами напорных механизмов. Применение вантовой подвески стрелы, необходимость замены которой – через 4–5 лет.

 Кабина машиниста экскаватора представляет собой модуль повышенной комфортности, с кондиционированием, бытовым отсеком для отдыха, отвечающий современным требованиям техники безопасности и улучшенной обзорностью рабочей зоны и трассы продвижения и многое другое.

 В России только ИЗ-КАРТЭКС, наряду с разработкой нового поколения карьерных экскаваторов, производит шарошечные буровые станки. Одной из основных задач, стоящих перед ИЗ-КАРТЭКС – развитие модельного ряда буровых станков. Цель проекта – разработать и поставить на производство востребованный рынком высокопроизводительный станок, оснащенный автоматизированными системами выполнения основных и вспомогательных операций бурения скважин. В качестве головного выбран станок средне-тяжелого класса – СБШ-270ШЭ, предназначенный для работы на горнорудных предприятиях, в модификации с внешним кабельным электропитанием. На его основе планируется выпуск аналогичного станка с дизельным приводом – СБ-270ШД. Выбор основных характеристик станка СБШ-270ШЭ, с учетом более сложных по сравнению с мировыми условий бурения на территории России и СНГ, обеспечит преимущества перед зарубежными аналогами в производительности и надежности.134 5

 За период с 2008 г. по апрель 2013 г. ИЗ-КАРТЭКС изготовило и поставило на горнодобывающие предприятия России, других стран СНГ и зарубежья 146 экскаваторов (ЭКГB10 – 102 ед., ЭКГB12К – 6 ед., ЭКГB15 – 31 ед., ЭКГB18Р – 5 ед., ЭКГB32Р – 1 ед., ЭКГB1500Р – 1 ед.) и 3 буровых станка СБШB270. Регионы поставки оборудования: Россия – 58 ед., Украина, Белоруссия – 24 ед., Узбекистан, Казахстан – 13 единиц. Из них за 2010–2013 гг. на железорудные карьеры России поставлены 5 ед. ЭКГB12К, на разрезы УК «Кузбассразрезуголь» – 5 ед. ЭКГB18Р (полностью спроектированного в 3D). На Краснобродский разрез в 2011 г. поставлен самый мощный российский экскаватор – ЭКГ32Р – первый российский экскаватор с приводом переменного тока. В настоящее время закончено проектирование экскаватора ЭКГB50 с ковшом вместимостью 60 м3. Первый такой экскаватор планируется изготовить и поставить заказчику в 2013–2014 гг.

 С докладами также выступили представители проектных и научно-исследовательских институтов, компаний и предприятий, сотрудничающих с ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова – СПб-Гипрошахт, Гипроникель, Гипроруда, ИГД УрО РАН, НТЦ-НИИОГР, НТЦ «Горное дело», ПитерГОРпроект, Горнохимический инжиниринг, МГГУ, Санкт-Петербургский Государственный Горный Университет, Объединенная энергия, Рудоавтоматика, Обнинскэнерготех, LINCOLN GmbH, SIMATEК Груп, Электросила, Татэлетромаш, Карпинский электромашиностроительный завод, Электротяжмаш-Привод, а также представители машиностроительных предприятий – Уралмашзавод и БЕЛАЗ.

 Во время посещения производственных цехов, генеральный директор А.Р. Ганин ознакомил участников конференции с проводимой модернизацией производства и новейшим оборудованием, приобретенным и введенным в работу в 2012–2013 гг.

 Подводя итоги конференции, участники мероприятия единодушно подчеркнули необходимость и полезность подобных встреч, которые дают новый стимул развитию российской горной техники.

 Е.В. Анистратова

Ключевые слова: научнотехническая конференция, Перспективы, создания, развития, горного оборудования, ИЗ-КАРТЭКС

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.134