Sandvik & Quarry"Service: курс на Урал Оборудование и технологии для развития горнопромышленного комплекса Урала

М.Н. Котровский, журнал «Горная Промышленность»

12–14 марта 2013 г. в Челябинске прошла производственная конференция «Технологии и оборудование для развития горнопромышленного комплекса Урала», организованная концерном Sandvik – крупнейшим производителем оборудования для горной промышленности и ООО «Карьер-Сервис» – официальным дистрибьютором Sandvik в России.

152 1,

Главная цель конференции – ознакомить представителей горных и строительных предприятий Уральского, Приволжского и других округов страны с особенностями технологии производства щебня на мобильных и стационарных дробильно-сортировочных комплексах, изготовленных компанией Sandvik. С этой целью программой работы конференции была организована автобусная поездка на два работающих в Челябинской области предприятия: ООО «Джей Ви Пи - Урал» (пос. Тайгинка, Кыштымский район) и ООО «Порфирит» (пос. Новогорный, Озёрский округ). В первый день работы конференции были заслушаны презентационные доклады главных менеджеров и ведущих специалистов компаний-организаторов.

 Основными докладчиками Sandvik Construction были Мартин Фридл, руководитель подразделения Sandvik Construction в России; Ярно Хуварийнен, представитель завода-производителя оборудования; Кристиан Руссу, руководитель направления дробильно-сортировочного оборудования Sandvik. С докладом выступил О.В. Бакиев, Генеральный директор «Карьер-Сервис», а также руководители региональных подразделений и ведущие специалисты направлений.

 Мартин Фридл напомнил об основных вехах истории Sandvik, основанной в 1862 г. как сталелитейная компания, специализирующаяся на производстве высококачественных сталей. Подробно рассказал, что в настоящее время компанией создано пять бизнес-подразделений: Mining (оборудование и инструмент для горнодобывающих предприятий);

 Construction (оборудование для строительства и производства стройматериалов); Materials Technology (высокотехнологичные материалы для различных отраслей промышленности, от автомобилестроительной до атомной); Machining Solutions (оборудование и инструмент для машиностроительных отраслей); Venture (решения для новых сфер бизнеса – узкоспециализированные малые компании, как правило, венчурного типа).152 2

 Подчеркнул, что большинство продукции Sandvik производится на предприятиях, расположенных в странах Европы. Правда, имеется несколько сборочных производств в Китае, Индии, продукция которых поступает только на рынки этих стран. Среди мировых дистрибьюторов компании Sandvik, он отметил ООО «Карьер-Сервис» как лучший в странах СНГ.

 Кристиан Руссу своё выступление посвятил номенклатурным рядам мобильных и стационарных дробильно-сортировочных установок. Первый ДСУ были произведены в 1896 г., а с 1916 г. компания освоила выпуск ДСУ собственных конструкций. Современная компания производит практически все виды дробилок и сортировочно-грохотильного оборудования для переработки сырья промышленности стройматериалов, рудных и других полезных ископаемых. Подчеркнул, что самое пристальное внимание при проектировании и изготовлении машин уделяется обеспечению безопасности их эксплуатации. В последние года компания стала поставлять оборудование, произведённое полностью под условия заказчика и с расширенным (до десяти лет) гарантийным сроком. Компания обучает персонал потребителя на собственной учебной базе, в Академии Sandvik, с выдачей сертификатов и аттестатов.

 Sandvik накопила огромную базу данных по дроблению и сортировке различных пород, минералов и материалов. С привлечением этой базы специалисты быстро и качественно выполняет новые проекты ДСУ и проекты модернизации дробильно-сортировочных заводов со встраиванием своего оборудования в действующие производства заказчика.

 Компания также проводит работы по модернизации ДСО любых клиентов за счёт использования фирменных узлов и деталей Sandvik. При разработке своих проектов специалисты Sandvik проводят испытания материалов в собственной лаборатории, а также сотрудничают в этой сфере с различными университетами.

 Рассказав об области применения ДСУ, о типах ходовой базы, приводах и типах дробилок, отметил, что особый интерес у современных потребителей вызывает ДСУ на основе роторной дробилки с горизонтальным валом, в том числе новая запатентованная Sandvik конструкция, способная работать как в первичной, так и во вторичной стадиях дробления. Sandvik также владеет запатентованной конструкцией системы грохотов, в которой корпус грохота разделён на две части, и каждая – имеет собственный вибрационный механизм.

 Полному ряду бурового оборудования Sandvik был посвящён доклад Ярно Хуварийнена. Заводы Sandvik производят широкий ряд буровых станков, – для бурения скважин различного диаметра при строительстве линейных сооружений и подготовке промышленных площадок, при БВР в карьерах по добыче сырья стройматериалов, для добычи блочного камня и вторичного дробления негабаритов. Станки Sandvik оснащаются погружными пневмоударниками или выносными гидроперфораторами, расположенными вне скважины. Подробно охарактеризовав конструкторско-технологические особенности станков, пояснил, что станки с гидроперфораторами особенно экономичны для бурения скважин по массивным и мало трещиноватым скальным породам. Станки с погружными пневмоударниками очень хорошо работают по трещиноватым и сильно трещиноватым полускальным и скальным массивам. Современный модельный ряд буровых станков включает три типа: Лёгкие (малые) станки серии DC на колёсном и гусеничном шасси – их выпущено уже более 3000 шт.; Средние по массе и мощности, серии ЕХ – наиболее популярные в строительных отраслях; Тяжёлые, серии В, – самые мощные и оснащаемые исключительно гидроперфораторным инструментом, способны бурить скважины диаметром до 152 мм. Выделив в модельном ряду станок DI 550, способный бурить скважины диаметром до 165 мм, отметил, что как DI 550, так и станки специальной серии DQ относятся к станкам интеллектуального типа, оснащённым системами автоматического бурения, позиционирования бурового инструмента в скважинах и выбора режима бурения скважин в зависимости от горно-геологических характеристик породы, а также системой контроля за безопасной работой станка, предотвращающей аварийную поломку агрегатов. В заключении доклада подчеркнул, что главные достоинства всех серий буровых станков Sandvik – минимальное энергопотребление при наибольшем жизненном цикле и наивысшем коэффициенте технической готовности.

 Все выступившие специалисты отметили, что оборудование компании Sandvik оснащается устройствами, приспособлениями и системами, предотвращающими загрязнение окружающей природной среды. Так, все дробильно-сортировочные комплексы и заводы поставляются укомплектованными четырьмя возможными системами и уровнями пылеулавливания и пылеподавления, – на выбор заказчика. По опыту работы компании на мировых рынках, каждый второй ДСЗ поставляется с самыми эффективными (и дорогими) системами аспирации воздуха и пылеподавления. Все докладчики фирмы Sandvik подчёркивали, что вместе с оборудованием потребители получают высококачественный сервис, обеспечиваемый специалистами Sandvik и компании «Карьер-Сервис».

 Продолжение следует

Ключевые слова: Карьер-Сервис, Sandvik, Sandvik & Quarry"Service, Урал

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013 стр.152