CONEXPO-CON/AGG 2014

С. Заровный

 CONEXPO-CON/AGGВыставку CONEXPO-CON/AGG многие называют американским аналогом немецкой выставки BAUMA – настолько широк и неповторим ее масштаб. Экспозиция проходит раз в три года в США и собирает множество участников и посетителей со всего мира.Меган Танел (директор CONEXPO-CON/AGG)

CONEXPO-CON/AGG 2014 может стать главным событием США в области строительной техники и оборудования. Мероприятие пользуется поддержкой организаторов и идейных вдохновителей CONEXPO-CON/AGG – Ассоциации производителей оборудования (AEM). AEM – ключевое отраслевое объединение США и Международного объединение производителей бетона и заполнителей (ICAG). Спонсорами мероприятия выступают: Ассоциация американских генеральных подрядчиков (AGG), Ассоциация производителей оборудования (AEM), Национальная ассоциация производителей товарного бетона (NRMCA), Национальная ассоциация производителей камня, песка и гравия (NSSGA). В других странах поддержку мероприятию оказывают более 85 отраслевых объединений.

Более того, CONEXPO-CON/AGG 2014 будет и крупнейшим местом встречи индустрии строительства и строительных материалов и в мировом масштабе. Поэтому цель мероприятия в 2014 году – предоставить международным и национальным компаниям строительных отраслей представительную платформу для демонстрации технологических разработок, оборудования и услуг; развития делового потенциала и продвижения своей экспортной продукции.126 4

Разделы выставки: строительная техника и оборудование, строительные материалы, оснастка и технологии для строительства, земляные работы, транспорт, оборудование для производства бетона и изготовление бетонных изделий, бетононасосы, бетоновозы и бетоноукладчики, специальный транспорт и трейлеры, прокладка коммунальных магистралей и трубопроводов, технологии, использование готовых конструкций, комплектующие для строительных машин и оборудования (покрышки, гидравлика, трансмиссия, двигатели), лифтовое хозяйство, энергоснабжение и кондиционирование, коммунальное хозяйство, расходные материалы и средства по уходу за оборудованием и многое другое.

Conexpo-Con/Agg – международная выставка строительных машин, оборудования и материалов. Спонсорами выставки являются многие национальные ассоциации: Ассоциация производителей оборудования, Ассоциация генеральных подрядчиков США, Национальная ассоциация производителей бетона, Национальная ассоциация произв CONEXPO-CON/AGGодителей камня, песка и гравия. Среди организаторов выставки не только местные ассоциации, но и международные объединения.


Достопримечательности

 

Большой Гранд-Каньон в США.

Большой Каньон – одно из самых необычных мест нашей планеты, в котором представлено целых 4 геологических эры Земли!

На северо-западе штата Аризона находится один из самых интересных и неповторимых уголков Земли – национальный парк США Гранд-Каньон, занимающий площадь около 5 тысяч км2. В народе его называют просто Большим каньоном. На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире – он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания. Гранд-Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв.

Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. Сегодня на дне ущелья можно увидеть самые древние породы – граниты, разрушение которых происходит намного медленнее других, более «молодых» пород. По ущелью со скоростью 20 км/ч мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает "красная"), катя по дну огромные валуны и гальку, и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты каньона ежегодно протираются этим «наждаком» на четверть миллиметра Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

В 1908 году на территории Гранд-Каньона был основан национальный парк для охраны уникального природного образования – ущелья реки Колорадо. Длина этого колоссального, самого грандиозного на Земле ущелья – около 350 км, а его глубина достигает тысячи девятисот метров! Ширина каньона колеблется от шести до двадцати километров, а в одном месте он сужается даже до восьмисот метров. Книзу стены постепенно сходятся ближе и на дне каньона ширина долины Колорадо составляет всего около ста метров.126 5

В начале 60-х годов XX века над этим чудом природы нависла большая опасность. Федеральная комиссия по энергетике разработала план строительства каскада водохранилищ, которые должны были затопить часть каньона. Однако в защиту каньона развернулась активная кампания, которая одержала победу: конгресс не дал разрешения на строительство плотин.

Не так давно в Гранд-Каньоне была построена подковообразная смотровая площадка со стеклянным полом, выйдя на который можно почувствовать, будто паришь в воздухе).

Огромное пространство ущелья не выглядит просто длинным узким провалом в земле. Оно заполнено беспорядочными скоплениями утесов-останцев, имеющих самую причудливую форму. Оползни, водная и ветровая эрозии создали в стенах каньона очертания гигантских пагод, пирамид, башен, крепостных стен, представляющих неповторимое по красоте и величию зрелище. Многие из них имеют собственные названия: Храм Вишну, Храм Шивы, Трон Вотана и т.д.Национальный Парк Большой Каньон

Национальный Парк Большой Каньон состоит из нескольких экосистем: на его территории находится, по меньшей мере, пять лесных зон и четыре пустынных. Флора и фауна заповедника включает в себя 1500 видов растений, 355 видов птиц, 89 видов млекопитающих, 47 видов рептилий, 9 видов амфибий и 17 видов рыб. Климат на плоскогорье и внизу Гранд-Каньона резко различается – когда наверху около пятнадцати градусов тепла, на дне ущелья, среди раскаленных камней температура поднимается до плюс сорока.

Заглядывая на дно Гранд-Каньона с одного из многочисленных уступов, трудно поверить, что крохотная мутная речушка там внизу создала это огромное ущелье. Однако, если спуститься на дно каньона, река Колорадо оказывается быстрой и мощной – пороги Лава-Фоле считаются самыми быстрыми судоходными порогами в мире – и уже не так трудно представить, как она смогла проложить себе путь через скалы...

А это – один из рукавов реки Колорадо, расположенный немного вниз по течению от озера Пауэлл в пределах Glen Canyon National Recreation Area. Называется этот рукав Arizona's Horseshoe Bend (Аризонский подковообразный изгиб). Особо впечатляющий вид открывается если смотреть на реку с 305-метрового утёса, находящегося над ней.) Кстати, ниже по течению находится знаменитая Плотина Гувера, которая считается одной из самых красивых плотин, когда-либо созданных человеком.

Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. В парке есть на что посмотреть. Над рекой высится Буканс-Стоун – черный пепловый конус, сформированный вулканической активностью примерно 10 тысяч лет назад; в лучах закатного солнца горит Эспланада – сильно разъеденная эрозией терраса красного песчаника; во многих местах глыбы слоистого песчаника причудливо балансируют над пропастью. Ферн-ГленКаньон знаменит своим микроклиматом: удивительные цветы и богатая растительность посреди пустыни. В НортКаньонБош тихие озера лежат у подножия каменных стен.

Сейчас это одно из главных мест туризма в США – грандиозные масштабы каньона и его причудливые пейзажи самых фантастических форм привлекают ежегодно в национальный парк Гранд-Каньон более 2 миллионов человек.

Самые отчаянные сплавляются по Колорадо на надувных плотах, наиболее тренированные спускаются в каньон на своих двоих, большинство же проделывают этот путь верхом на мулах. Можно осмотреть каньон и из вертолета. Можно десятки раз проходить по каньону и каждый раз видеть его иным – изменение наклона солнечных лучей, причудливая игра теней от облаков, знойная дымка снова и снова изменяют его облик. К каньону примыкает множество боковых ущелий, не менее живописных, увитых зарослями дикого винограда и украшенных порожистыми речками и водопадами.

Хотя миллионы туристов посещают наиболее известные части Гранд-Каньона, здесь немало мест, где можно остаться в полном уединении

Плотина Гувера на реке Колорадо

Построенная в самый разгар Великой Депрессии 1930-х годов Дамба Гувера стала величайшим сооружением своего времени и самой большой плотиной на момент сооружения. Строительство плотины – очень тяжелая работа, но более 20 тысяч человек были счастливы попасть на строительство Дамбы Гувера, это была единственная возможность заработать в это смутное для США время. Прозванная одним из 10 Величайших сооружений 20го Века – Плотина Гувера продолжает привлекать толпы туристов и 70 лет спустя.Плотина Гувера

Сейчас плотина Гувера – национальная достопримечательность. Это самая высокая дамба в Западном Полушарии, высота плотины над уровнем реки Колорадо – 725 футов (221 метр). 17 мощных генераторов производят 4 миллиарда киловатт энергии в год. Это одна из крупнейших гидроэлектростанций страны. Содержание и обслуживание плотины Гувера полностью окупается за счет продажи энергии и денег от туристов.

Со смотровой площадки на плотине открывается прекрасный вид на озеро Мид, самое большое искусственное озеро в США. В последние годы уровень воды в водохранилище понизился, озеро Мид может вмещать до 10 триллионов галлонов воды – столько воды наберется за два года постоянного течения Реки Колорадо. Каждый год на дамбу Гувера приезжают около 9 миллионов туристов.

Многих посетителей интересуют прежде всего два вопроса: 1) Как много людей погибло при строительстве Плотины Гувера? 2) Сколько из жертв оказались погребены в бетоне плотины? Ответ на второй вопрос очень прост – никто из строителей не был погребен в бетоне. Как мы уже упоминали, при строительстве Дамбы Гувера использовали блоки, которые постепенно заливали цементом. Упасть туда было невозможно. Что касается погибших при строительстве дамбы – официальное число жертв – 96. Это были люди, погибшие от упавших камней, сорвавшиеся со скал и т.д.

Статистика не включает погибших от пневмонии и других болезней. Озвучивают еще одну цифру – 112 жертв. Но сюда включают тех людей, которые погибли еще задолго до того, как началось строительство Дамбы Гувера. По преданию первым погибшим стал инспектор Дж. Тирней, который утонул, подыскивая идеальное место для плотины. Кстати, его сын, Патрик Тирней стал последним погибшим. Позже в честь рабочих и строителей плотины Гувера был поставлен памятник

Факты из истории строительства: Так как плотина стала уникальным строением для своего времени, при ее строительстве было введено множество новшеств. К примеру на строительстве впервые стали использоваться защитные каски.

В строительном городке – Боулдер-сити – во время строительства были запрещены проституция, азартные игры и торговля алкоголем. Запрет на продажу алкоголя сохранялся до 1969, а игорный бизнес запрещен и сейчас. Боулдер сити – единственный в Неваде город где существует такой запрет.

На местности вокруг озера Мид остался след от максимального уровня воды, зафиксированного в 1983 году.

Причиной такого повышения уровня стало рекордное количество осадков, выпавшее в западной части США в результате природного явления Эль-Ниньо. Этот след хорошо виден на фотографии. Процесс затвердевания бетона, из которого построена дамба Гувера, происходит и по сей день. С каждым годом плотина становится все крепче. Плотина способна проработать без вмешательства человека более двух лет,и остановится только из-за того, что турбины обрастут водорослями.

Плотина Гувера – очень популярный объект, его используют при съемке фильмов, сериалов, а так же в компьютерных играх. К примеру, плотина используется в игре Grand Theft Auto: San Andreas близ города Las Venturas. Название её в игре – дамба Шермана. А одно из заданий в игре посвящено проникновению в машинный зал плотины и отключению города от электричества.

Плотина Гувера построена на границе двух штатов – Невады и Аризоны, в которых действуют разные часовые пояса.

Из-за террористических угроз движение автомобилей по плотине было ограничено. Все автомобили подвергаются осмотру, а большие грузовики и вовсе пускают в объезд. В известном научно-популярном фильме «Жизнь после людей » плотина Гувера находится среди объектов, которые будут существовать через 10000 лет после исчезновения человека. Плотина Гувера – величайшее строительное достижение в истории США.

Журнал "Горная Промышленность"