XVIII Международная специализированная выставка "УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ" и 2-я специализированная выставка "Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности"

C7 по 10 июня 2011 года в г. Новокузнецк проходили XVIII Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг», признанная выставкой №1 в мире по технологиям подземной добычи угля, и 2-я специализированная выставка-ярмарка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Организаторы мероприятий – выставочная компания «Кузбасская ярмарка», работающая в выставочном бизнесе с 1992 года и Messe Düsseldorf GmbH (Германия). Высокий уровень Угольного форума подтверждается Знаками крупнейших выставочных сообществ – Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). С 2003 года угольный проект проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ

Официальное содействие организаторам форума оказали: Министерство энергетики РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Союз немецких машиностроителей, отраслевое объединение «Горное машиностроение» (Германия), Ассоциация британских производителей горного и шахтного оборудования, Министерство промышленности и торговли Чешской республики, Администрация Кемеровской области, администрация города Новокузнецка, Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Москва), ГОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет».

Работу выставок осветили около 100 средств массовой информации: крупнейшие специализированные печатные издания, постоянные информационные партнеры «Кузбасской ярмарки», областные и городские газеты, телевидение. В выставках «Уголь России и Майнинг», «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» приняли участие 620 экспонентов из 22 ведущих промышленно-развитых стран – Германии, Польши, Великобритании, Испании, Нидерландов, Австрии, Индии, Швеции, Израиля, Японии, Сербии, Норвегии, Кореи, Чешской Республики, США, Швейцарии, Китая, Словакии, Украины, Беларуси, Казахстана, России. Прирост российских участников в сравнении с прошлым годом составил 49% в павильонной экспозиции и на 69% – на открытых выставочных площадках.

В разделах выставок были представлены новейшие технологии и оборудование для угольных и горнодобывающих предприятий, подземного строительства, проходки, вскрышных и подготовительных работ; весь спектр товаров и услуг в области производственной безопасности; современные методы и средства защиты отечественных и зарубежных производителей от опасных и вредных производственных факторов и многое другое. Угольный форум вновь продемонстрировал положительные тенденции развития угольной отрасли и российской экономики в целом, возрастающий интерес со стороны иностранных фирм к российскому рынку. Участники выставок отметили высокий уровень подготовки мероприятия. Международный угольный форум – идеальная площадка, где всё это можно успешно реализовать. Выставки «Уголь России и Майнинг» и «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» проходили на Площади общественных мероприятий. Для размещения экспозиций использовалась территория площадью 29 тыс. м2. На открытой экспозиции и в павильонах было представлено 6020 экспонатов, из которых 2119 были представлены впервые.074 2

По предварительным данным, экспозицию посетили более 21300 человек, из которых 98% – специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической отраслей промышленности и других сфер деятельности из городов Российской Федерации и зарубежных стран. В ходе выставок было проведено более 11200 деловых встреч и переговоров.

Научно-практические конференции, совещания, семинары, презентации фирм, новых научных программ, разработок, новинок угольного производства были посвящены вопросам дегазации угольных пластов и утилизации метана, повышения эффективности угольного производства и безопасности труда шахтёров и другое. В этом году мероприятия научно-деловой программы вновь проходили в формате тематических дней – «День генерального директора», «День технического директора», «День главного механика».074 3

В рамках выставок была проведена Международная научнопрактическая конференция «Наукоёмкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов». Работало четыре секции: «Технология и техника горного производства», «Экономика горнодобывающих регионов», «Электротехнические, энергосберегающие и геоинформационные системы», «Безопасность добычи угля и шахтного метана, применение углепродуктов и техногенных отходов». В докладах учёных и специалистов были рассмотрены самые злободневные вопросы экономики и технологии горного производства, развития горного машиностроения и электромеханических систем, особенности экономики добывающих регионов, совершенствования техники безопасности.

Для представителей средств массовой информации состоялась традиционная пресс-конференция «Основные направления развития угольной отрасли России», в которой приняли участие Сергей Иванович Шумков – заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ, Андрей Николаевич Малахов – заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике, Анатолий Романович Вовченко – представитель министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Евгений Викторович Ромащин – генеральный директор ООО «Научно-производственная компания «Горные Машины» (Донецк, Украина).

После выступления участников пресс-конференции слово предоставили журналистам, вопросы которых касались аспектов развития угольной отрасли России и Кузбасса. Один из основных моментов выставок – не только современная техника, но и безопасность на угледобывающих предприятиях. Задача, которую поставил угольщикам региона губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев – повысить безопасность шахтёрского труда на угледобывающих предприятиях. Как отметил заместитель губернатора А.Н. Малахов, «чтобы уголь был конкурентоспособным, нужна низкая себестоимость. Для того, чтобы себестоимость была низкая, мы должны применять современные способы добычи. Те способы, которые существуют сегодня, позволяют добывать в Кузбассе до 3–4 млн. тонн с одной лавы в год».

На научно-практической конференции «Инновационные технологии. Современное состояние и перспективы развития обогащения и глубокой переработки углей» специалисты обсудили ряд вопросов, касающихся перспектив развития угольной промышленности – обогащения угля; опыта работы технологических комплексов по утилизации тонкодисперсных отходов углеобогащения; эффективности технологии сухого отсева на всезвездчатых грохотах «Старскрин»; применения автоматических систем управления процессами обогащения и другое. Специалисты УРАН Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН (Кемерово) организовали работу круглого стола «Современное состояние и перспективы развития углехимии», в рамках которого были рассмотрены перспективы развития коксохимических производств, производство моторных топлив из продуктов газификации углей, а также современное состояние и мировые тенденций в развитии углехимии.

Большой интерес вызвала дискуссия участников круглого стола «Рынок труда в машиностроительной отрасли региона: факторы и условия формирования». Представители Администрации Кемеровской области, вузов, предприятий рассказали о существующих проблемах на рынке труда, развитии частно-государственного партнёрства предприятий машиностроения и образовательных учреждений Кузбасса, а также о проблемах подготовки специалистов инженерных специальностей на основе кооперации и сотрудничества предприятий отрасли вузов. Состоялся семинар-презентация «Польские компании для угольной промышленности России». В 2009 году Польша, в очередной раз, вошла в десятку основных внешнеторговых партнёров Кемеровской области. При этом потенциал отношений далеко не исчерпан – наш регион заинтересован в современных технологиях, позволяющих минимизировать риски предприятий угольной отрасли, в сотрудничестве с польскими предприятиями и организациями НИОКР в сферах утилизации отходов промышленности, экологического и антикризисного менеджмента, в чём польские компании имеют хороший опыт и наработки. Учитывая множество факторов, в числе которых схожесть экономики регионов (например, в Силезии расположено 30 шахт и разрезов), повышенные риски в сфере угледобычи сторон, технологии, наработанные польскими партнерами в сфере наукоёмких производств, экономические отношения Кузбасса и Республики Польша могут выйти на новый уровень.

В рамках Угольного форума состоялся круглый стол «Профилактика производственно обусловленных заболеваний путём изменения порядка установления компенсаций за вредные и особо вредные условия труда. Практические рекомендации по назначению компенсаций за вредные и опасные условия труда, включая выдачу равноценных продуктов и лечебно-профилактического питания» с участием врачей, специалистов и руководителей служб охраны труда предприятий Кемеровской области.

Представители ЗАО «НИИЦ КузНИУИ» организовали круглый стол «Проблемы экспертизы промышленной безопасности, испытания технических устройств, горно-шахтного оборудования». Свои семинары, презентации, круглые столы провели участники выставок, наши партнеры – ООО «КузбассБелАвто» (Кемерово), ООО «Сибгеопроект» (Кемерово), ООО «Нексанс Рус» (СанктПетербург), кадровый холдинг «Анкор» (Новосибирск), ООО «ИЗКАРТЭКС» (Санкт-Петербург), ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (Москва), ЗАО «Завод Сибирского Технологического Машиностроения» (Новосибирск), General Electric (США), ООО «НПК «Горные машины» (Донецк, Украина), ООО «БЭЛСИ Групп» (Москва), ООО «НПП «Измерительные технологии СПб» (Санкт-Петербург), ООО «Руукки Рус» (Санкт-Петербург).

В этом году на рассмотрение комиссии конкурса на лучший экспонат было подано 110 заявок, представляющих натурные образцы, макеты, рекламные проспекты и техническую документацию горно-шахтного оборудования, технологий ведения подготовительных и очистных работ и обогащения угля. По итогам работы комиссии 23 участника выставок награждены Золотой медалью «Кузбасской ярмарки», 21 – Серебряной, 15 – Бронзовой.

Гран-при выставок получили ООО «Машиностроительная компания «Ильма» (Томск), ООО «Юргинский машзавод» (Юрга), ООО «Объединенная Компания «Сибшахтострой», ГОУ ВПО «СибГИУ» (Новокузнецк), ООО «НПК «Горные машины» (Донецк, Украина), ООО «EXC» (Новокузнецк), НПП «Кузбасские транспортные системы» (Новокузнецк), ООО «НПП «Завод Модульных дегазационных установок» (Новокузнецк).

Как всегда, организаторы выставки радушно принимали экспонентов на кузбасской земле.

Всю неделю стояла жаркая погода, редкие локальные дожди не нарушили ритм выставочных мероприятий. К радости организаторов выставки увеличилось число участников и выставочных экспонатов, но вместе с тем, стало тесно на выставочной площади. Совершенно очевидно, что выставка переросла занимаемую территорию, участники и посетители, конечно, это ощущали, как неудобство. Владимир Васильевич Табачников и его команда не сидят, сложа руки, пытаются найти новое место для проведения выставки. Добиваются понимания со стороны жителей Новокузнецка и администрации города. Ведь вместе с негативным восприятием выставки, которое ощущают жители домов, расположенных близко от места её проведения, есть много позитивных сторон и для специалистов региона, и для города. Желаем организаторам выставки настойчивости и упорства в решении проявившихся проблем, в подготовке «Уголь России и Майнинг '2012», крупнейшей международной специализированной выставки – гордости не только Кузбасса, но и всей России. Г.А. Дёмина, «Горная Промышленность»

Журнал "Горная Промышленность" №4 (98) 2011, стр.74