Sandvik & Quarry-Service: курс на Урал

Окончание. Начало см. в № 3/2013.

12–14 марта 2013 г. в Челябинске прошла производственная конференция «Оборудование и технологии для развития горнопромышленного комплекса Урала», организованная концерном Sandvik – крупнейшим производителем оборудования для горной промышленности и ООО «Карьер-Сервис». ООО «Карьер-Сервис» – официальный дистрибьютор Sandvik Construction в России, производственно-торговая компания, специализирующаяся на поставке и аренде высококачественного горнодобывающего оборудования, а также предоставлении широкого спектра инжиниринговых и сервисных услуг в области горных и строительных технологий.

Обизнес-направлениях и современных масштабах работы компании «Карьер-Сервис» в России и, в частности, на Урале, куда она вошла более года назад, рассказал Олег Владимирович Багиев, Генеральный директор ООО «Карьер-Сервис». Созданная более десяти лет назад как региональная компания для работы в Северо-западном Федеральном округе РФ с центральным офисом в Санкт-Петербурге, компания на сегодняшний день раздвинула границы своей деятельности. Представляя интересы Sandvik Construction в СЗФО, компания сформировала производственный сектор с собственным парком дробильно-сортировочного оборудования шведской фирмы и выполняет заказы по подрядному дроблению горных пород. С 2012 года, в связи с изменением концепции деятельности Sandvik в России, с целью расширения сферы распространения ее оборудования на Урале, в Сибири и Дальнем востоке были открыты дополнительные офисы «КарьерСервис» в Москве, Екатеринбурге, Кемерово и Хабаровске. Имеется региональный офис в Петрозаводске.

№5 (111) 2013

«Организуя вместе с Sandvik Construction конференцию в Челябинске, специалисты «Карьер-Сервис» рассчитывали не только ознакомить уральцев с возможностями своей компании и ее уже наработанном опыте поставок и сервиса оборудования и подрядного дробления горных пород, но и, выслушав вопросы и мнения представителей горного и строительного бизнеса, понять их потребности и ощутить специфику работы на Урале», – подчеркнул О.В. Багиев.

За 10 лет работы в СЗФО выполнены 25 проектов в области поставок стационарного дробильно-сортировочного оборудования и его инжиниринга, поставлено более 35 мобильных дробильно-сортировочных комплексов, в том числе для их работы в составе стационарных ДСЗ заказчика. Выполнены более 70 проектов по поставкам бурового оборудования. В числе самых крупных поставок стационарные ДСЗ мощностью 1,0–1,5 млн м3/год с трехстадийным дроблением горных пород для получения кубовидного щебня: два – в карьеры Карелии, принадлежащие немецкому холдингу, поставляющему щебень для дорожного строительства в Европе, и один – в Сортавальский ДСЗ, вот уже более семи лет производящий пятнадцать фракций щебня из дунитов, в том числе по 1 млн м3 кубовидного щебня фракций 5–20 мм.

В эти годы при участии ООО «Карьер-Сервис» оборудованием Sandvik были переоснащены производства нескольких компаний в Карелии – «Карелкамень», «Северная Венеция», «Коккомяки», а также «Павловскгранит» в Воронежской области.

В структуру каждого регионального отделения «Карьер-Сервис» входят склад запасных и изнашиваемых частей. Отдел запасных частей переведен на круглосуточный режим работы, чтобы оперативно оказывать техническую поддержку в случае срочных запросов.

Специалисты сервисной службы компании регулярно проходят обучение в Европе. Техническое обслуживание оборудования проводится по контрактам разных форм: от почасовой оплаты до полного технического аутсорсинга.100 1

В завершении своего выступления О.В. Багиев сказал: «Все усилия компании направлены не только на собственный рост, но и на развитие горнодобывающей отрасли в целом. Для этого мы продвинулись в Уральский регион, и, изучив его специфику, надеемся построить свою работу с учетом логистики, сезонноклиматических и других особенностей региона».

Подразделения подрядного дробления работают с 2008 года. Руководитель подразделения отметил: «Сегодня компания имеет 10 мобильных бригад с высококвалифицированными операторами. На сегодняшний день было выполнено более 50 проектов по подрядному дроблению и переработано в общей сложности более 4,5 млн т горных пород».

Парк ДСУ состоит из машин тяжелого и среднего класса (в их составе щековые и конусные дробилки). В ходе презентации была дана подробная конструкторская и технико-экономическая характеристика ДСУ этих классов. Все мобильные комплексы оснащены современной системой тончайшей настройки режимов дробления и грохочения. Это позволяет менять условия технического задания в ходе выполнения работ. В докладе были рассмотрены примеры наиболее интересных и результативных контрактов.

Участники конференции посетили два предприятия, на которых работает оборудование Sandvik, поставленное «КарьерСервис»:

ООО «Джей Ви Пи Урал» специализируется на производстве гранитного щебня. Работы по добыче ведутся на Тайгинском графитовом карьере. Переработка сырья осуществляется на 3хстадийном дробильно-сортировочном заводе Sandvik (в составе щековая, конусная и центробежно-ударная дробилка VSI).

Годовая производительность предприятия составляет 1,2 млн т. ООО «Порфирит» (пос. Новогорный, Озерский округ Челябинской обл.) осуществляет разработку Аргаяшского месторождения порфирита, из которого на стационарном ДСЗ (производительность 1,2 млн т) производится щебень нескольких фракций. В связи с геолого-морфологическими свойствами порфиритов, содержание лещадных фракций было достаточно высоким. После опробования порфирита в Санкт-Петербургской лаборатории руководство предприятия приняло решение о покупке мобильной ДСУ Sandvik (на колесном шасси) для ее использования на третьей (конечной) стадии технологической цепочки дробления и грохочения на ДСЗ. Благодаря мобильной ДСУ стационарный завод вышел на стабильный выпуск мелких фракций щебня.

По оценкам заказчика специалисты «Карьер-Сервис» в ходе пуско-наладочных работ выполнили ювелирную работу, приведшую к фантастическим результатам: выход лещадных фракций щебня снизился до 17%, а затем до 4,5%.

В ходе рабочих заседаний и пресс-конференции, а также во время посещения двух предприятий обсуждался широкий круг вопросов: от технологии подбора, обучения и дефицита кадров в регионах, условий формирования рентабельного подрядного дробления и сортировки горных пород до стойкости броней дробилок, калькуляции себестоимости продукции, комплектации стационарного ДСЗ и борьбы с повышенной запыленностью. Потенциальные заказчики из числа участников конференции особенно интересовались вопросами экономики подрядного дробления. Стало видно, например, что услуги по подрядному дроблению востребованы и рентабельны при необходимости переработки возникших у заказчика пиковых объемов горных и строительных работ, при крупномасштабных и довольно длительных сроках их выполнения, и особенно, при высокой цене руд и горных пород.

Ключевые слова: Sandvik, Карьер-Сервис, Урал, конференция, Оборудование и технологии для развития горнопромышленного комплекса Урала

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.100