Компания Metso: новые решения для горной промышленности

10–13 сентября 2013 г. журнал «Горная Промышленность» по приглашению компании Metso посетил выставку EuroMining 2013 в г. Тампере (Финляндия) и медно-никелевый рудник Kevista Mining, расположенный за Полярным кругом, в 140 км к северу от г. Рованиеми в Лапландиии.

Компания Metso – один из крупнейших мировых поставщиков технологий и услуг клиентам в перерабатывающих отраслях промышленности. Штат сотрудников, насчитывающий свыше 30 тыс. высококвалифицированных специалистов в более чем 50 странах, вносит весомый вклад в повышение уровня устойчивого и рентабельного развития клиентов по всему миру. На выставке EuroMining 2013 компания Metso была представлена двумя подразделениями: Mining and Construction (Горное дело и строительство) и Automation (Автоматизация). Специалисты подразделения Mining and Construction показали новейшую разработку компании – мобильную дробильную установку Lokotrack LT120.

№5 (111) 2013

Созданная на базе щековой дробилки С 120, производственной мощностью 500 т/час, установка работает с высокой производительностью даже на самых сложных горных породах. Гидропривод обеспечивает безотказность ее работы и возможность реверсивного вращения валов дробилки при зависании материала. Абсолютно новая силовая установка на базе двигателя Caterpillar C13 создает оптимальную мощность для раскрутки высокоинерционных маховиков. Небольшие размеры и маневренные гусеницы делают Lokotrack LT120 также весьма удобной для транспортировки на автотранспортных прицепах. Lokotrack LT120 приводится в готовность к дроблению за считанные минуты после ее доставки на объект, за счет имеющихся боковин загрузочного бункера с запатентованной системой крепления. Боковой конвейер – быстро устанавливается и снимается для транспортировки. Простота и оперативность техобслуживания Lokotrack LT120 были основными объектами внимания проектировщиков. К болтам крепления дробящих плит обеспечен удобный доступ, а защитные кожухи маховиков, изготовленные из композитных материалов, открываются просто и безопасно. Наличие удобного доступа и соответствующих площадок кардинально улучшают простоту и безопасность каждодневной эксплуатации.

В целом к главным достоинствам установки Lokotrack LT 120 можно отнести: высокую производительность; быстрое и безопасное техобслуживание; надежную технологию и простую систему управления, а также компактные габариты. Подразделение PTI (Процессы, технологии и инновации) предлагает масштабные консультационные услуги для горнодобывающей, обогатительной и строительной промышленности. Особой задачей подразделения является предоставление решений по оптимизации технологических процессов в данных областях промышленности. Главные цели работы – снижение эксплуатационных затрат, увеличение производительности и общее совершенствование технологических процессов. Головной офис подразделения PTI находится в Австралии, а производственные мощности в различных регионах мира.112 1

Среди новейших разработок подразделения PTI большой интерес у посетителей вызвал маркер – SmartTag™. Это инновационная система для маркировки и отслеживания руды на всем пути от рудника до выхода из фабрики, включая конвейеры, дробилки и грохоты. Маркеры SmartTags™ – вставляются в буровые скважины (на открытых разработках) или в пункты выпуска (при подземной разработке), и они сохраняются при взрывных работах и операциях по первичному и вторичному дроблению на ОФ. Маркировка и отслеживание руды на всем протяжении от добычи до переработки – позволяют регулировать и оптимизировать рабочие параметры и стратегию управления на руднике и обогатительной фабрике в соответствии с различными типами руды. В настоящее время Отдел PTI расширяет возможности системы SmartTag™ для маркировки и отслеживания руды от рудника до конечной точки назначения. Это позволяет контролировать и оптимизировать транспортировку руды к потребителю. Новая разработка компании Metso – анализатор уровня влажности MR Moisture, позволяющий эффективно измерять влажность любых сыпучих материалов и использовать ее в различных отраслях промышленности, там, где требуется точный анализ влажности сырья.

Компактное и мобильное устройство позволяет измерять содержание влаги на месте проведения работ, не отправляя образцы в лабораторию.112 2

Анализатор MR Moisture производит замеры в течение не более двух минут (при существующих методах на это уходит 16–24 час). Он очень прост в использовании: необходимо только вставить образец в контейнер, и на сенсорный экран интерфейса пользователя будут выведены результаты испытаний. Точность измерения чрезвычайно высока: ±1% влаги в пределах 10–90%-ого диапазона. Также важны низкие эксплуатационные затраты на эту операцию.

«Expect results» (Ожидаемые результаты) – это обещание клиентам и суть стратегии компании Metso. Это позиция, которой Metso придерживается во всем. Задача, которую ставит Metso, состоит в предоставлении клиентам ожидаемого результата, который позволяет им достигать своих целей.


Семинар компании Metso Тампере, 11 сентября 2013 г.

Алексей Музычкин, Вице-президент Metso Mining and Construction по России и СНГ

«Сервисное обслуживание оборудования и техническая поддержка заказчиков остаются приоритетными направлениями деятельности компании Metso. Традиционно Metso – сервисная компания, более 50% дохода компании поступает от обслуживания оборудования, продажи запасных частей и больших сервисных контрактов. В России внимание к сервису оборудования будет только усиливаться, планируются значительные инвестиции в это направление для повышения качества и сокращения времени обслуживания оборудования до уровня мировых стандартов. Metso будет открывать новые представительства компании и склады запасных частей во многих регионах России, чтобы быть ближе к производству наших партнеров и сократить до минимума время доставки деталей и узлов для производства сервисных работ. Расширение линейки «умного оборудования», особенно в комплексе с новыми услугами и долгосрочными сервисными программами позволит заказчикам более гибко планировать производство, управлять технологическими процессами, уменьшать простои и увеличивать коэффициент технической готовности оборудования и коэффициент использования оборудования, экономить затраты.

Сегодняшняя экономическая ситуация и рыночная конъюнктура на сырье и металлы в мире не всегда позволяют нашим заказчикам инвестировать в масштабные проекты, в кратное наращивание мощностей. Но оборудование изнашивается и остается необходимость его замены. Кроме того модернизация производств, пусть более сдержанными темпами, но будет продолжаться. В связи с этим, помимо осуществления крупных проектов, мы ставим задачу – производить затратно-эффективную замену островов технологии в существующих производствах на более эффективно работающее оборудование. В среднесрочной перспективе мы планируем, например, предлагать нашим заказчикам эффективные модульные решения по замене дробильных каскадов и их частей. Такие разработки ведутся, клиенты уже заказывают такое оборудование.

Сегодня в мире в разработку принимаются месторождения с трудно извлекаемыми и труднообогатимыми рудами. Содержание полезного компонента в рудах падает, месторождения находятся на достаточно большом удалении от центральных и освоенных регионов. Эти два фактора будут в значительной мере влиять на развитие всей горнодобывающей отрасли. В этих условиях главная стратегия компании Metso – быть поставщиком системных решений, которые позволят с наименьшим количеством персонала достигать наибольший коэффициент извлечения полезного ископаемого из трудных комплексных руд».

Марат Абдурахимов, директор департамента сервисной службы

«Для компании Metso Российский рынок – один из самых приоритетных. В общем объеме продаж он занимает значительную часть. До недавнего времени Мetso была представлена только в европейской части России, в настоящее время компания расширяет свое присутствие в Сибири и Дальнем Востоке. Крупные проекты осуществляются на Гайском, Оленегорском, Норильском ГОКах.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.112