EuroMining 2013 - новая горная выставка

Е.В. Анистратова

11–12 сентября 2013 г. Международная горная выставка EuroMining 2013 собрала в г. Тампере специалистов горнодобывающей промышленности. Эта отраслевая выставка проводилась впервые и уже заявила о себе в качестве европейской площадки для международных контактов, демонстрации новых продуктов и обсуждения будущих решений для горнодобывающей промышленности. Организатор выставки – компания Tampere Trade Fairs Ltd. в сотрудничестве с Финской Ассоциацией горняков и металлургов, программой «Green Mining» фонда Tekes и Финского агентства финансирования технологий и инноваций.

«В Финляндии значение горнодобывающей промышленности постоянно растет, поэтому новое место встречи для операторов отрасли также приветствуется. Цель состоит в том, чтобы сделать EuroMining качественной и популярной выставкой, где игроки отрасли будут иметь различные возможности для укрепления связей и обсуждения перспектив и проблем отрасли. Тампере является удачным местом для проведения выставки, имеет разветвленную транспортную сеть со всеми регионами Финляндии, а также благодаря аэропорту Тампере – Pirkkala и со всем миром», – подчеркивает важность выставки EuroMining в качестве места для контактов специалистов отрасли Харри Натунен, председатель правления Финской Ассоциации горняков и металлургов.

№5 (111) 2013

Основной темой выставки EuroMining 2013 стала программа «Green Mining», реализуемая фондом Tekes. Цель программы – превращение Финляндии в первопроходца в сфере экологической эффективности горнодобывающей отрасли к 2020 году. EuroMining служит отличной платформой для продвижения программы и привлечения новых предприятий быстрорастущей отрасли добычи полезных ископаемых. Программа фокусируется на новых минеральных ресурсах и интеллектуальной, с минимальным воздействием на экологию, добыче полезных ископаемых. Программа создает предприятия, требующие новых специальных знаний, помимо растущего объема традиционной добычи ископаемых.

Центральной задачей программы является увеличение количества малых и средних экспортно-ориентированных предприятий в кластере добычи минеральных ресурсов, а также создание сети проектов, возглавляемых «локомотивом» цепочки начисления стоимости во всех секторах отрасли. По многим параметрам финская горнодобывающая промышленность считается одной из лучших в мире. Программа «Green Mining» содействует созданию международной сети и с ее помощью внедрению передового опыта в этой отрасли по всему миру.

Выставка показала свою актуальность и, по мнению ее гостей, в т.ч. российских, станет одним из главных европейских форумов, объединяющих специалистов горнопромышленного комплекса из различных стран мира.

Ключевые слова: EuroMining 2013, горная, выставка

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.114