KATOWICE 2013. Международная Ярмарка горнодобывающей, металлургической отраслей промышленности и энергетики

C 10 по 13 сентября 2013 г. в г. Катовице (Польша) проходила Ярмарка горнодобывающей, металлургической отраслей промышленности и энергетики Katowice 2013. По приглашению организаторов Katowice 2013 группа журналистов из России, Чили, Китая, Польши приняла участие в выставке, пресс-конференциях, посетила ряд крупнейших польских предприятий, производящих горную технику. Журнал «Горная Промышленность», неоднократный участник выставки, также принял участие в работе международной группы журналистов.

№5 (111) 2013

Ярмарка Katowice 2013 стала важнейшим событием для горнодобывающей отрасли и металлургии на протяжении своей 30-летней истории. Уже вошло в традицию проводить мероприятие под куполом самого большого в Польше дворца спорта – «Spodek». Основной акцент делается на комплексные решения для горнодобывающего сектора экономики.

Четвёртый раз организатором ярмарки в г. Катовице стала компания Polska Technika Górnicza S.A., которая работает на рынке уже более 10 лет. Компания была создана по инициативе ведущих польских производителей горных машин и оборудования c целью поддержки и продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Ярмарка Katowice 2013 – крупнейшая международная выставка в Польше. Параллельно с ярмаркой проводятся конференции с представителями Еврокомиссии, Польского правительства, Мирового Горного Конгресса и других организаций.

В этом году она была официально открыта премьер-министром Польши господином Дональдом Туском.В этом году она была официально открыта премьер-министром Польши господином Дональдом Туском

В своем приветствии г-н Туск заявил, что Польша будет продолжать делать ставку на уголь, а значит увеличивать объёмы инвестиций в угольную промышленность. Польская экономика попрежнему будет базироваться на угле, но с более современными технологиями и способами его использования.

«Энергетическая независимость – основная задача любого правительства – требует не только диверсификации источников энергии, но и максимального использования своих собственных ресурсов, а для этого нужно развивать горнодобывающую промышленность и производство горного оборудования», – сказал глава правительства.

Господин Туск добавил, что Польша будет также увеличивать инвестиции в проекты по сокращению выбросов CO2, не ограничивая использование угля. Представленные на выставке экспозиции горных машин и технологий стали серьёзной демонстрацией достижений этой области промышленности в Польше и ведущим событием по горному делу в Европе.

В настоящее время идёт процесс укрупнения компаний-производителей горного оборудования за счёт их объединения. Крупнейшие из них – Группа FAMUR, Группа KOPEX, Группа Carboautomatyka, которые представили свои новейшие разработки на самых крупномасштабных стендах, размещённых на открытой площадке выставки. Среди участников значительная доля фирм была из Польши, широко представлены фирмы из Великобритании, Германии, Китая, Чехии, Украины и других стран.

Во время проведения Международной ярмарки Katowice 2013 редактор журнала «Горная Промышленности», Г.А. Дёмина была приглашена на производства ведущих польских производителей горных машин и оборудования – Группы FAMUR, Группы KOPEX, Группы Carboautomatyka


Группа FAMUR

Группа FAMUR входит в число ведущих производителей машин и оборудования для каменноугольных шахт на польском рынке, в то же время её продукция признана горняками во всем мире. Компания реализует комплексную механизацию процесса добычи угля лавным методом, а также проектирует и поставляет информационные системы управления добычи угля из очистного забоя в наземную часть шахты. FAMUR – один из ведущих мировых производителей машин и устройств, применяемых в подземных горных выработках. Компания концентрируется на производстве передовых в технологическом отношении и высокопроизводительных механизированных очистных комплексов, оснащенных системами управления и мониторинга машин, процессов и технических систем, а также информационной поддержкой, что в значительной степени содействует повышению безопасности и эффективности труда шахтеров. Машины компании приспособлены к работе в особо сложных горно-геологических условиях, что позволяет выполнять самые сложные заказы со всего мира.Группа FAMUR

Деятельность компании FAMUR включает в себя также производство и поставки машин и устройств, предназначенных для непрерывной горизонтальной транспортировки и перегрузки массовых материалов, производство проходческих комбайнов, а также комплексное проектное, строительномонтажное и конструкторское обслуживание в области строительства шахтных копров и фабрик по переработке угля, оснащенных самыми современными комплексными технологическими линиями. FAMUR реализует инвестиции, связанные с сооружением объектов вместе с их оснащением устройствами и установками, а также аппаратурой, предусмотренной для обогащения и стандартизации добычи в шахтах каменного, бурого углей, соли, рудного и химического сырья. В предложениях компании – Е-шахта – это свод телеинформационных решений и измерительных систем, позволяющих дистанционно осуществлять контроль над работой горных машин. Комплект программного обеспечения образует функциональный инструмент, позволяющий наблюдать рабочие параметры всего технологического процесса добычи полезного ископаемого. Система позволяет собирать данные в любом трансмиссионном стандарте, благодаря чему возможен обмен данными не только с системами, производимыми в FAMUR, но и с любыми системами других производителей.

Специалисты компании провели журналистов по цеху будущего – одному из самых современных предприятий в области производства горнодобывающих машин в мире. Необыкновенная чистота, низкий уровень шума, малое количество рабочего персонала сразу обращают внимание посетителей. Новейшая техника, самые современные технологии – гарантия качества и точности изготовления оборудования – важные составляющие цеха будущего.Группа FAMUR

Журналисты посетили также Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), принадлежащий компании FAMUR, где специалисты показали, как работает Центр, рассказали о его возможностях и перспективах. Благодаря капиталовложениям в развитие современных технологий в центре рождаются проекты инновационных фирменных решений, такие как комплекс для разработки тонких угольных пластов. Центр сотрудничает с ведущими польскими техническими ВУЗами и организациями, связанными с горным делом.

Машины и оборудование FAMUR работают в России, Украине, Чехии, Беларуси, Казахстане, Германии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Китае, Вьетнаме, Колумбии, Мексике и Аргентине.


Группа KOPEX

Журналисты посетили Забжанский Механический Завод и присутствовали на церемонии открытия нового современного цеха, в котором собрано оборудование для испытания изготовленных машин в близких к промышленным условиям их эксплуатации под землей. На открытии цеха присутствовала мэр г. Забже – Малгожата Панка-Шулик, которая отметила, что открытие нового цеха демонстрирует потенциал всей Группы KOPEX. Это событие позволяет компании работать на имидж города, что очень важно для развития экономики и бизнеса. Испытания в новом цехе позволяют специалистам компании контролировать правильность работы испытуемого оборудования эксплуатационной массой до 25 т и мощностью до 2,3 МВт. Группа KOPEX – генеральный поставщик оборудования, технологии и инвестиционных проектов для горных предприятий, добывающих каменный и бурый угли, а также руды цветных металлов.Группа KOPEX

Кроме того, обеспечивает полное обслуживание инвестициями. Компания предлагает проектирование, производство, поставку и монтаж горных машин и комплектных технологических систем, а также сервисное обслуживание и обучение. Группа является автором современных решений и одним из лидеров на рынке горнодобывающей промышленности. Компания имеет свыше 50 лет опыта работы в горнодобывающих отраслях.

В состав Группы входят свыше 50-ти предприятий из Польши, Германии, Австралии, ЮАР, России, Чехии, Китая, Индонезии и Сербии. Благодаря своей позиции и бренду, а также своему кадровому и финансовому потенциалу, используя при этом свою обширную сеть продаж, компания KOPEX стала организатором и координатором многих начинаний глобального масштаба. Группу составляют предприятия, взаимодополняющие действия друг друга своим потенциалом, предложениями и характером.

1 октября 2012 г. прошла официальная регистрация акционерного общества KOPEX Machinery. Новая фирма объединила производителей горных машин и оборудования: Zabrzanskie Zaklady Mechaniczne, WAMAG (г. Валбжих), Rybnicka Fabryka Maszyn - RYFAMА (г. Рыбник).Группа KOPEX

Объединённый производственный потенциал Группы влияет в значительной степени на качество и развитие конечного продукта, каким является механизированный очистной комплекс. Компания использует самые современные системы выполнения проектных работ, основанные на компьютерных программах. В производственном процессе используется станочный парк мирового уровня. Качество продукции контролируется с помощью самых сложных измерительных стендов. Все эти мероприятия предназначены для повышения качества технических решений и удовлетворения ожиданий Клиентов компании. Группа KOPEX предлагает комплексные решения для горнодобывающей промышленности и относится к признанным производителям и поставщикам высокого класса машин и оборудования, а также современных технологий для горняков всего мира. Широкий спектр предлагаемого оборудования, управленческая и технологическая гибкость предприятий Группы даёт возможность выполнения проектов в соответствии с индивидуальными требованиями и пожеланиями клиентов.Группа KOPEX

Группа KOPEX предлагает следующие комплексные решения: технико-экономическое обоснование проекта; надзор над геологической разведкой шахтного поля и определение ресурсов месторождения; определение технологии разработки месторождения; строительство, расширение и модернизация инфраструктуры, ведение добычи и ликвидация шахт; производство, поставка и ввод в эксплуатацию машин, оборудования и технологических систем; проектирование горнодобывающих предприятий; обучение рабочего персонала инвесторов и инженерную поддержку в ходе проекта; гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание оборудования.


Группа Carboautomatyka

На стенде Группы Carboautomatyka прошла пресс-конференция, на которой Мариуш Влодарчык, заместитель Председателя Правления, Директор по производству и монтажу угольного оборудования и Кшиштоф Каркошка, Директор по маркетингу, экспорту ответили на вопросы журналистов и рассказали о компании.

Господин Кшиштоф Каркошка подчеркнул, что экспорт – важнейшее направление деятельности компании. В некоторых компаниях из Группы доля прибыли от экспорта составляет 50%. Большинство проектов, в которых участвует фирма, расположены на территории Польши, однако Группа Carboautomatyka успешно развивает свою экспортную деятельность. Продукты компании присутствуют в России, Украине, Вьетнаме, Боснии и Герцеговине, Аргентине, Румынии, Испании, Китае, Нигерии, ЮАР, Германии, Чехии и Австралии.Мариуш Влодарчык

Мариуш Влодарчык

 116 12

Кшиштоф Каркошка

В России сервисные центры и представительства находятся в г. Ростове и г. Ленинск-Кузнецке. Специалисты этих центров и представительств отвечают за ввод в эксплуатацию оборудования, проводят обучение специалистов из российских предприятий в компании Carboautomatyka в Польше и непосредственно на рабочих местах клиента.

Группу Carboautomatyka образуют специализированные компании, каждая из которых занимает ведущее место в сегменте рынка своей отрасли. Доминирующая организация – Предприятие по комплектации и монтажу систем автоматики Carboautomatyka S.A., реализующее на протяжении многих лет детально продуманную концепцию построения группы путём закупки акций и долей предприятий, дополняющих комплекс продукции Carboautomatyka.

Компания была одним из отделов фирмы и занималась главным образом реализацией услуг в области проектирования, комплектации и монтажа систем автоматики в горно-шахтной промышленности. Со временем была образована структурная единица, ответственная за производство первого рудничного взрывобезопасного электрооборудования в огнестойких оболочках, в котором предусмотрены меры защиты от взрыва окружающей взрывоопасной атмосферы при появлении опасного искрения, и оборудования в искробезопасном исполнении.Группа Carboautomatyka

За последние годы, кроме Домбровской фабрики электрических машин DAMEL S.A.– известного изготовителя широкого ассортимента электродвигателей и Opa-Carbo Sp. z o.o., реализующего услуги в области обеспечения эксплуатации различных промышленных объектов, составления экспертиз и заключений, Группа Carboautomatyka обогатилась техническим потенциалом компании MIFAMA – производителя стальных конструкций и целого ряда машин и оборудования для горной промышленности. Группа Carboautomatyka в своей деятельности делает ставку прежде всего на развитие, заботясь об обеспечении высокого уровня удовлетворения бизнес-партнёров, сохраняя высокую динамику привлечения новых клиентов, а также используя существующие пробелы в областях своей деятельности.

Сегодня, используя свой потенциал, Группа Carboautomatyka имеет возможность реализовать все инвестиции «под ключ», обеспечивая клиентам эластичность и функциональность предлагаемых решений в предприятиях любого размера и профиля деятельности, предлагая в частности: проектирование, производство, монтаж, комплектацию, сервис, обучение, аутсорсинг, экспертные оценки. Наиболее важные области деятельности компании: горное дело, производство кокса, энергетика, теплоснабжение, металлургия, водосточное хозяйство, автодорожная инфраструктура.

Продукция Carboautomatyka присутствует во всех польских шахтах, реализуя задачи в области поставок, установки и пуска технологических линий, горных машин и устройств, работающих как на дневной поверхности, так и в подземных выработках шахт. Своим объёмом продуктов и услуг предлагает инвесторам комплексные решения порученных заданий, начиная с разработки проекта, производства, комплектации, монтажа, обучения, сервиса, вплоть до аутсорсинга в области обеспечения эксплуатации.Группа Carboautomatyka

Предприятие обращало большое внимание на развитие собственных технических решений, что в будущем обеспечило расширение ассортимента коммерческих предложений. Рядом с традиционными каталожными изделиями и питающим устройством появились новые рыночные сегменты: газометры и системы защиты, стреловое оборудование, системы мониторинга и связи, а также системы управления и автоматизации различных технологических процессов, применяющихся в подземных горных выработках.

Многолетний опыт и качество предлагаемых решений позволяет компании присутствовать на всех польских шахтах и успешно реализовывать заданную стратегию внешнеэкономического развития. Предприятие сегодня – это прежде всего высококвалифицированный персонал с большим опытом и соответствующими решениями, который концентрируется на реализации наиболее амбициозных и новаторских планов на рынке.

Журнал "Горная Промышленность" №5 (110) 2013, стр.116