Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН - старейший в Москве научный, образовательный и просветительский центр в области наук о Земле

Елена Муравьева

История Музея начинается с января 1755 г., когда по инициативе известного государственного деятеля И.И. Шувалова и выдающегося ученого М.В. Ломоносова Высочайшим Указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Императорский Московский университет.

При первом Университете Москвы был создан «Минеральный кабинет». Считается, что идея создания подобного учреждения принадлежит М.В. Ломоносову. Изучая в Германии рудное дело, Михаил Васильевич пришел к выводу, что обучение должно проходить не только по книгам, но и по «натурным предметам».

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН

Основой экспозиции «Минерального кабинета» стала уникальная коллекция минералов и горных пород (более 6000 образцов), подаренная Университету представителями знаменитой династии уральских заводчиков братьями Демидовыми и доставленная в Москву в 1759 г. Собрание включало в себя коллекцию сибирских и уральских руд, а также образцы знаменитого минерального кабинета немецкого химика И. Генкеля, которые и изучал при обучении в Германии М.В. Ломоносов. Это был бесценный подарок, стоимость коллекции превышала 20 тысяч рублей. Так при Университете был создан Музей естественной истории, игравший в то время важную роль в образовательном процессе студентов. Для посетителей Музей был открыт в 1805 г.

Сегодня собрание Музея насчитывает свыше 300 000 минералов, горных пород и окаменелостей. В Музее представлены одна из лучших в мире коллекций уральских малахитов, образцы пород из Антарктиды, породы с вулкана Везувий, метеориты, образцы древнейших пород планеты, возраст которых превышает 3 млрд. лет и т. д.Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН

Фонды Музея создавались учеными, коллекционерами и меценатами XVIII-XXI вв. Уникальны исторические коллекции, в числе которых собрания Демидовых, графа Н.П. Румянцева, графа С.Г. Строганова, князей Гагариных. В XIX – начале XX вв. в Музее работали выдающиеся ученые – Г.И. Фишер фон Вальдгейм, В.О. Ковалевский, А.П. Павлов, М.В. Павлова, В.И. Вернадский и многие другие.

В этот период Музей становится центром передовых научных идей, основной базой для обучения и научно-исследовательской работы целых поколений отечественных и зарубежных геологов, специалистов горнодобывающей отрасли, инициатором организации широкой просветительской работы в области естествознания.

Сегодня Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН продолжает научные, образовательные и просветительские традиции. Проводятся исследования в области геологии, недропользования и экологии, истории геологических наук. В музее проходят конференции и семинары, ведется активная выставочная деятельность.Центр развития детей и молодежи «Демидовской кафедры»

Центр развития детей и молодежи «Демидовской кафедры»

Музей участвует в различных федеральных и международных программах. В залах Музея регулярно проходят концерты классической и джазовой музыки в исполнении известных музыкантов, детские спектакли. На первом этаже Музея открыто уютное кафе «Геолог» и постоянная выставка изделий из драгоценных и полудрагоценных камней.

Особое внимание уделяется расширению образовательной и культурно-просветительской деятельности.

Разрабатываются новые экскурсии, лекции, практические занятия, демонстрируются научно-популярные фильмы.

В 2012 г. открыт Центр развития детей и молодежи «Демидовская кафедра», в котором проводятся занятия в области наук о Земле, художественного ремесла, языковой подготовки, тематические праздники и мероприятия для детей и молодежи, профориентационные семинары для старшеклассников, специализированные конференции для преподавателей и т. д. Ведутся переговоры с Правительством и Департаментом образования города Москвы, с горно-геологическими ВУЗами, проводятся совместные мероприятия с учителями школ по вопросам организации образовательной и воспитательной работы в рамках Центра.

В научной, образовательной и просветительской деятельности Музей руководствуется основными положениями учения Владимира Ивановича Вернадского о биосфере и ноосфере, о взаимодействии живого и косного вещества планеты, единстве природы и общества, об ответственности человека за сохранение окружающего нас мира.

Елена Муравьева

Журнал "Горная Промышленность" №4 (116) 2014, стр.122