Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE по разведке и добыче (RO&G 2012)
Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка (RO&G-2012), организованная Обществом инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) совместно с компанией Reed Exhibitions, с большим успехом прошла в Москве 16-18 октября 2012 года. Журнал "Горная промышленность" участвовал в мероприятии на правах приглашенного медиа-партнера. Втечение 3 дней во Всероссийском выставочном центре специалисты по разведке и добыче нефти и газа обсудили наиболее актуальные вопросы развития отрасли, рассказали об инновационных решениях для разработки месторождений в районах с экстремальными климатическими условиями, поделились опытом решения экологических проблем нефтегазового комплекса. Всего на конференции было представлено более 140 докладов. В мероприятии приняли участие свыше 90 различных организаций, в том числе крупнейшие сервисные и добывающие компании, такие, как: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Зарубежнефть, Schlumberger, Baker Hughes, ExxonMobil, Shell, ТНК-BP, BP, Tesco, Weatherford, Halliburton. Конференцию открыла пленарная сессия «Технологии и эффективное производство – путь к достижению результатов» под председательством Гарри Брекельманса, исполнительного вице-президента Shell по России и Каспийскому региону. Дискуссия, в которой приняли участие Ганеш Такур, вице-президент по технологиям Chevron Energy Technology Company, президент SPE; Владимир Муляк, вице-президент по технологиям и разработке нефтяных и газовых месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ»; Михаил Зыкин, главный геолог ФБУ «ГКЗ», Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, задала тон работе конференции.
Ганеш Такур, вице-президент по технологиям, Chevron Energy Technology Company, президент SPE-2012, отметил: «При внедрении новых технологий мы должны учитывать три основополагающих фактора: безопасность, защиту окружающей среды и, конечно, рентабельность этих технологий. К сожалению, процесс внедрения сейчас занимает в среднем 10–15 лет, необходимо его ускорить. Как это сделать? Сотрудничать. Международное сотрудничество между специализированными компаниями, странами, учебными заведениями – вот ключ к успеху».
Анатолий Дмитриевский, директор института проблем нефти и газа РАН подчеркнул важность фундаментальных исследований: «Без них невозможно полноценное и эффективное внедрение новых технологий».
Владимир Муляк, член правления ОАО «ЛУКОЙЛ», вице-президент по технологиям и разработке нефтяных и газовых месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ» прокомментировал начало работы RO&G-2012: «Данная конференция – это, прежде всего, отличная возможность встретиться с профессионалами, обменяться знаниями и опытом на международном уровне. Без этого какие-либо инновации в нашей сфере почти невозможны».
Деловую программу мероприятия продолжил тематический обед «Будущее мирового газового рынка: так ли оно однозначно?», на котором с докладом выступил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. В первый день работы конференции RO&G-2012 состоялось 6 технических сессий и 11 презентаций для обмена знаниями, на которых поднимались вопросы разработки месторождений, строительства скважин, геологического и гидродинамического моделирования, а также охраны здоровья, труда и окружающей среды. Кроме того, в рамках работы Делового зала участники конференции обсудили сотрудничество между Россией и Норвегией в проведении оценки технологий, необходимых для освоения шельфа Арктики, а также опыт работы АС «Русский Регистр» по сертификации систем менеджмента. Второй день работы RO&G-2012 начал тематический завтрак, на котором генеральный управляющий портфелем программного обеспечения для моделирования операций по интенсификации притока Schlumberger Утпал Гангулы выступил с докладом «Интегрированный подход к проектированию заканчивания в нетрадиционных коллекторах. Центральным событием 17 октября 2012 г. стала пленарная сессия «Взаимодействие добывающих и сервисных компаний в России – влияние на эффективность производства», на которой выступили представители компаний ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Salym Petroleum Development и Weatherford. После нее прошло 6 технических сессий и 15 презентаций для обмена знаниями, посвященных, в частности, ключевым вопросам добычи, геологии и геофизики. Кроме того, состоялся тематический брифинг «Технологии и технические решения Total Depth для безопасного и качественного бурения стволов скважин с их последующим обсаживанием: системы для спуска обсадных колонн и бурения». В Деловом зале был представлен доклад Сергея Смирнова из Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» на тему «Интеграция предприятий Архангельской области в реализацию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе».
Заключительная пленарная сессия на тему «Внедрение инновационных технологий и развитие персонала в нефтегазовой отрасли России» состоялось 18 октября 2012 г. С докладами выступили Василий Белов, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Дмитрий Писаренко, директор Московского научно-исследовательского центра Schlumberger, Сергей Митричев, руководитель группы развития технических дисциплин департамента корпоративного обучения ТНК-BP, Константин Федоров, ректор Академии ИНГМ. На 6 технических сессиях и 8 презентациях по обмену знаниями были представлены последние достижения в наземном оборудовании, строительстве и проектировании, транспорте нефтепродуктов, обеспечении кадровых потребностей нефтегазовой отрасли в XXI веке. В Деловом зале тем временем обсудили российскосингапурское сотрудничество в области разведки и добычи.
В мероприятии приняли участие более 90 организаций из разных стран мира: нефтегазовые университеты, научно-исследовательские институты, крупнейшие добывающие и сервисные компании, среди которых ЛУКОЙЛ, Schlumberger, Baker Hughes, ExxonMobil, Shell, ТНК-BP, BP, Tesco, Weatherford и др. В целом нефтегазовую конференцию и выставку RO&G-2012 посетили более 3 тыс. специалистов.
В рамках технической программы конференции состоялось 3 пленарных сессии, посвященных стратегическим вопросам разведки и добычи: «Технологии и эффективное производство – путь к достижению результатов», «Взаимодействие добывающих и сервисных компаний в России – влияние на эффективность производства» и «Внедрение инновационных технологий и развитие персонала в нефтегазовой отрасли России».
Андрей Гладков, Региональный директор SPE по России и странам Каспийского региона, поделился видением перспектив развития отрасли: «С каждым годом становится всё сложнее и сложнее добывать нефть, поговаривают об альтернативных источниках энергии. Однако следующие 20 лет нефть и газ всё равно будут составлять как минимум половину, а может быть и 2/3 от всех источников энергии на земле. Поэтому нас ждёт светлое будущее и много интересной работы».
Делегаты конференции приняли участие в 18 технических сессиях, в рамках которых обсуждались различные аспекты геологии и геофизики, разработки месторождений, строительства скважин, геологического и гидродинамического моделирования, а также охраны здоровья, труда и окружающей среды. Большое внимание гостей мероприятия привлекли 34 презентации для обмена знаниями, во время которых ведущие эксперты отрасли представили новейшие решения для нефтегазового комплекса и поделились опытом их внедрения.
«Мы считаем, что сфера нефтегазовой промышленности – одна из наиболее восприимчивых к инновациям, и мы делаем все возможное, чтобы разрабатывать их и применять. Мы работаем в труднодоступных, экстремальных условиях, где высокая или, наоборот, очень низкая температура, высокое давление, поэтому мы всегда следим за новыми технологиями, которые помогли бы улучшить нашу деятельность, сделать ее эффективнее. Добыча в экстремальных условиях – это область, в которой сейчас концентрируются все инновации», – заявил Стюарт Хольт (Stuart Holt), международный менеджер по инновациям в нефтегазовой сфере, AkzoNobel. Посетители RO&G-2012 высоко оценили деловую программу мероприятия. «Это очень престижная выставка и конференция, здесь можно увидеть множество представителей нефтегазовых компаний, услышать их выступления, научные доклады. Можно узнать о технологиях, которые применяются не только в России, но и за рубежом, что немаловажно. Узнать об опыте различных организаций, в разных направлениях. И всё это в одном месте за три дня», – комментирует Радмила Гариффулина, научный сотрудник «Газпромнефть НТЦ».
«Мы стараемся участвовать в большинстве мероприятий подобной тематики, поскольку это хорошая возможность получить много полезной информации, завести хорошие знакомства, поделиться опытом», – соглашается Павел Трифонов, менеджер интегрированных проектов Weatherford.
Рим Валиуллин, д.т.н., заведующий кафедрой геофизики Башкирского государственного университета, обозначил научную ценность конференции RO&G-2012: «Это очень интересное мероприятие. Здесь всегда можно увидеть новые разработки, которые интересны во всех отношениях: и для научной работы, и для обучения студентов».
Представители международных компаний отметили необходимость проведения конференции и выставки RO&G-2012 для налаживания международного сотрудничества и развития бизнеса в России: «На мой взгляд, перспективы России огромны. Мы хотим развивать сотрудничество с Россией. Наша продукция попадает сюда через посредников, мы бы хотели сократить эту цепочку и, возможно, это позволит уменьшить издержки. У нас уже развиты контакты с некоторыми российскими компаниями, мы заинтересованы в них, а они в нас», – говорит Шиамал Пуркястха (Shyamal Purkayastha), президент подразделения Natural Gums, India Glycols Limited.
Елена Заровная, журнал «Горная промышленность»
Екатерина Щетинина, Юлия Куратова, PRP Group
Алина Гусева, маркетинг менеджер Reed Exhibitions