Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE по разведке и добыче (RO&G 2012)

Российская техническая нефтегазовая конференция и выставка (RO&G-2012), организованная Обществом инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) совместно с компанией Reed Exhibitions, с большим успехом прошла в Москве 16-18 октября 2012 года. Журнал "Горная промышленность" участвовал в мероприятии на правах приглашенного медиа-партнера. Втечение 3 дней во Всероссийском выставочном центре специалисты по разведке и добыче нефти и газа обсудили наиболее актуальные вопросы развития отрасли, рассказали об инновационных решениях для разработки месторождений в районах с экстремальными климатическими условиями, поделились опытом решения экологических проблем нефтегазового комплекса. Всего на конференции было представлено более 140 докладов. В мероприятии приняли участие свыше 90 различных организаций, в том числе крупнейшие сервисные и добывающие компании, такие, как: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Зарубежнефть, Schlumberger, Baker Hughes, ExxonMobil, Shell, ТНК-BP, BP, Tesco, Weatherford, Halliburton. Конференцию открыла пленарная сессия «Технологии и эффективное производство – путь к достижению результатов» под председательством Гарри Брекельманса, исполнительного вице-президента Shell по России и Каспийскому региону. Дискуссия, в которой приняли участие Ганеш Такур, вице-президент по технологиям Chevron Energy Technology Company, президент SPE; Владимир Муляк, вице-президент по технологиям и разработке нефтяных и газовых месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ»; Михаил Зыкин, главный геолог ФБУ «ГКЗ», Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, задала тон работе конференции.

Ганеш Такур, вице-президент по технологиям, Chevron Energy Technology Company, президент SPE-2012, отметил: «При внедрении новых технологий мы должны учитывать три основополагающих фактора: безопасность, защиту окружающей среды и, конечно, рентабельность этих технологий. К сожалению, процесс внедрения сейчас занимает в среднем 10–15 лет, необходимо его ускорить. Как это сделать? Сотрудничать. Международное сотрудничество между специализированными компаниями, странами, учебными заведениями – вот ключ к успеху».

096 1

Анатолий Дмитриевский, директор института проблем нефти и газа РАН подчеркнул важность фундаментальных исследований: «Без них невозможно полноценное и эффективное внедрение новых технологий».

Владимир Муляк, член правления ОАО «ЛУКОЙЛ», вице-президент по технологиям и разработке нефтяных и газовых месторождений ОАО «ЛУКОЙЛ» прокомментировал начало работы RO&G-2012: «Данная конференция – это, прежде всего, отличная возможность встретиться с профессионалами, обменяться знаниями и опытом на международном уровне. Без этого какие-либо инновации в нашей сфере почти невозможны».

Деловую программу мероприятия продолжил тематический обед «Будущее мирового газового рынка: так ли оно однозначно?», на котором с докладом выступил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. В первый день работы конференции RO&G-2012 состоялось 6 технических сессий и 11 презентаций для обмена знаниями, на которых поднимались вопросы разработки месторождений, строительства скважин, геологического и гидродинамического моделирования, а также охраны здоровья, труда и окружающей среды. Кроме того, в рамках работы Делового зала участники конференции обсудили сотрудничество между Россией и Норвегией в проведении оценки технологий, необходимых для освоения шельфа Арктики, а также опыт работы АС «Русский Регистр» по сертификации систем менеджмента. Второй день работы RO&G-2012 начал тематический завтрак, на котором генеральный управляющий портфелем программного обеспечения для моделирования операций по интенсификации притока Schlumberger Утпал Гангулы выступил с докладом «Интегрированный подход к проектированию заканчивания в нетрадиционных коллекторах. Центральным событием 17 октября 2012 г. стала пленарная сессия «Взаимодействие добывающих и сервисных компаний в России – влияние на эффективность производства», на которой выступили представители компаний ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Salym Petroleum Development и Weatherford. После нее прошло 6 технических сессий и 15 презентаций для обмена знаниями, посвященных, в частности, ключевым вопросам добычи, геологии и геофизики. Кроме того, состоялся тематический брифинг «Технологии и технические решения Total Depth для безопасного и качественного бурения стволов скважин с их последующим обсаживанием: системы для спуска обсадных колонн и бурения». В Деловом зале был представлен доклад Сергея Смирнова из Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» на тему «Интеграция предприятий Архангельской области в реализацию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе».

Заключительная пленарная сессия на тему «Внедрение инновационных технологий и развитие персонала в нефтегазовой отрасли России» состоялось 18 октября 2012 г. С докладами выступили Василий Белов, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Дмитрий Писаренко, директор Московского научно-исследовательского центра Schlumberger, Сергей Митричев, руководитель группы развития технических дисциплин департамента корпоративного обучения ТНК-BP, Константин Федоров, ректор Академии ИНГМ. На 6 технических сессиях и 8 презентациях по обмену знаниями были представлены последние достижения в наземном оборудовании, строительстве и проектировании, транспорте нефтепродуктов, обеспечении кадровых потребностей нефтегазовой отрасли в XXI веке. В Деловом зале тем временем обсудили российскосингапурское сотрудничество в области разведки и добычи.

В мероприятии приняли участие более 90 организаций из разных стран мира: нефтегазовые университеты, научно-исследовательские институты, крупнейшие добывающие и сервисные компании, среди которых ЛУКОЙЛ, Schlumberger, Baker Hughes, ExxonMobil, Shell, ТНК-BP, BP, Tesco, Weatherford и др. В целом нефтегазовую конференцию и выставку RO&G-2012 посетили более 3 тыс. специалистов.

096 2

В рамках технической программы конференции состоялось 3 пленарных сессии, посвященных стратегическим вопросам разведки и добычи: «Технологии и эффективное производство – путь к достижению результатов», «Взаимодействие добывающих и сервисных компаний в России – влияние на эффективность производства» и «Внедрение инновационных технологий и развитие персонала в нефтегазовой отрасли России».

Андрей Гладков, Региональный директор SPE по России и странам Каспийского региона, поделился видением перспектив развития отрасли: «С каждым годом становится всё сложнее и сложнее добывать нефть, поговаривают об альтернативных источниках энергии. Однако следующие 20 лет нефть и газ всё равно будут составлять как минимум половину, а может быть и 2/3 от всех источников энергии на земле. Поэтому нас ждёт светлое будущее и много интересной работы».

Делегаты конференции приняли участие в 18 технических сессиях, в рамках которых обсуждались различные аспекты геологии и геофизики, разработки месторождений, строительства скважин, геологического и гидродинамического моделирования, а также охраны здоровья, труда и окружающей среды. Большое внимание гостей мероприятия привлекли 34 презентации для обмена знаниями, во время которых ведущие эксперты отрасли представили новейшие решения для нефтегазового комплекса и поделились опытом их внедрения.

«Мы считаем, что сфера нефтегазовой промышленности – одна из наиболее восприимчивых к инновациям, и мы делаем все возможное, чтобы разрабатывать их и применять. Мы работаем в труднодоступных, экстремальных условиях, где высокая или, наоборот, очень низкая температура, высокое давление, поэтому мы всегда следим за новыми технологиями, которые помогли бы улучшить нашу деятельность, сделать ее эффективнее. Добыча в экстремальных условиях – это область, в которой сейчас концентрируются все инновации», – заявил Стюарт Хольт (Stuart Holt), международный менеджер по инновациям в нефтегазовой сфере, AkzoNobel. Посетители RO&G-2012 высоко оценили деловую программу мероприятия. «Это очень престижная выставка и конференция, здесь можно увидеть множество представителей нефтегазовых компаний, услышать их выступления, научные доклады. Можно узнать о технологиях, которые применяются не только в России, но и за рубежом, что немаловажно. Узнать об опыте различных организаций, в разных направлениях. И всё это в одном месте за три дня», – комментирует Радмила Гариффулина, научный сотрудник «Газпромнефть НТЦ».

«Мы стараемся участвовать в большинстве мероприятий подобной тематики, поскольку это хорошая возможность получить много полезной информации, завести хорошие знакомства, поделиться опытом», – соглашается Павел Трифонов, менеджер интегрированных проектов Weatherford.

Рим Валиуллин, д.т.н., заведующий кафедрой геофизики Башкирского государственного университета, обозначил научную ценность конференции RO&G-2012: «Это очень интересное мероприятие. Здесь всегда можно увидеть новые разработки, которые интересны во всех отношениях: и для научной работы, и для обучения студентов».

Представители международных компаний отметили необходимость проведения конференции и выставки RO&G-2012 для налаживания международного сотрудничества и развития бизнеса в России: «На мой взгляд, перспективы России огромны. Мы хотим развивать сотрудничество с Россией. Наша продукция попадает сюда через посредников, мы бы хотели сократить эту цепочку и, возможно, это позволит уменьшить издержки. У нас уже развиты контакты с некоторыми российскими компаниями, мы заинтересованы в них, а они в нас», – говорит Шиамал Пуркястха (Shyamal Purkayastha), президент подразделения Natural Gums, India Glycols Limited.

Елена Заровная, журнал «Горная промышленность»

Екатерина Щетинина, Юлия Куратова, PRP Group

Алина Гусева, маркетинг менеджер Reed Exhibitions

Журнал "Горная Промышленность" №5 2012, стр.96