В Москве прошел 10-й юбилейный 3DEXPERIENCE FORUM

Е. Абрамова, Е. Заровная

Dassault Systиmes – компания, разработавшая платформу 3DEXPERIENCE, мировой лидер в области 3D-проектирования, макетирования и решений для управления жизненным циклом изделий (PLM), – провела 17 октября 2014 г. в Москве юбилейный десятый ежегодный 3DEXPERIENCE FORUM. В рамках мероприятия специалисты и партнеры компании смогли обсудить возможности инновационной платформы 3DEXPERIENCE в развитии и укреплении бизнес-процессов, а также поделились опытом применения решений Dassault Systиmes с другими участниками форума.3DEXPERIENCE FORUM

 В этом году FORUM посетило около 800 ведущих представителей российского бизнеса, партнеров компании и специалистов из различных промышленных сфер и отраслей, в том числе и из горнодобывающей промышленности. В рамках Форума были представлены последние достижения Dassault Systиmes, партнеров и клиентов в 12 отраслях промышленности – от авиастроения до производства розничных товаров, в том числе и решения для горнодобывающей отрасли.

 Открыл Форум Лоран Вальрофф, директор по России и СНГ Dassault Systиmes, который подвел итоги почти 10-летней работы компании в регионе. Господин Вальрофф подчеркнул тот факт, что компания Dassault Systиmes воплощает принцип 3D-взаимодействия 3DEXPERIENCE, обеспечивая организации виртуальной средой для создания устойчивых инноваций, потребность в которых существует у российских компаний, производящих продукты, услуги или приложения.Лоран Вальрофф, директор по России и СНГ, Dassault Systemes

Лоран Вальрофф, директор по России и СНГ, Dassault Systemes

 В рамках пленарной сессии мероприятия с докладом выступил Олег Михайлов, управляющий директор ОАО «Лебединский ГОК», крупнейшего российского предприятия по добыче и обогащению железной руды. В своем выступлении он рассказал об использовании решений GEOVIA на предприятиях холдинга «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», подчеркнув, что 3D-моделирование горных процессов сегодня является важным инструментом для повышения эффективности использования ресурсов.

 Стефан Декле, вице-президент по энергетической отрасли Dassault Systиmes, поделился опытом внедрения системы управления жизненным циклом изделия на примере работы с ОАО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ. Благодаря инновационной платформе Dassault Systиmes 3DEXPERIENCE, ОАО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ разработала технологию Multi-D, которая позволяет детально моделировать строительно-монтажные процессы на основе информационной 3D-модели объекта. В результате удается сократить время строительства и снизить затраты, повысить эффективность работы, качество и надежность сооружаемых атомных электростанций.Ольга Стагурова, генеральный директор ООО «Дассо Систем Джеовия»

Ольга Стагурова, генеральный директор ООО «Дассо Систем Джеовия»

 Лоран Бланшар, исполнительный вице-президент компании Dassault Systиmes, рассказал про особенности российского рынка, обратил внимание присутствующих на возможности платформы 3DEXPERIENCE для бизнеса, а также постоянное развитие компании в разных сегментах. Так, например, недавнее приобретение компании Accelrys позволит разрабатывать решения, которые будут сосредоточены на биологическом и химическом моделировании, проектировании материалов для научно-исследовательских работ, открытых совместных исследованиях, управлении фабричВ ными лабораториями и управлении качеством, включающие в себя интеллектуальные инструменты для организации непрерывного производства.

 Особый интерес собравшихся вызвали индустриальные секции, на которых участники Форума смогли обсудить преимущества 3D технологий в энергетике, авиакосмической, судостроительной и автомобильной отраслях промышленности. В рамках секции «Природные ресурсы» своим опытом использования горно-геологического программного обеспечения GEOVIA поделились специалисты ведущих российских горнодобывающих предприятий: ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «ЕВРАЗ КГОК», ООО «Петропавловск – Черная металлургия».Олег Михайлов, управляющий директор ОАО «Лебединский ГОК»

Олег Михайлов, управляющий директор ОАО «Лебединский ГОК»

 Также у гостей Форума вызвал большой интерес мастер- класс «Возможности адаптации программного обеспечения под потребности российских пользователей», в ходе которого участники смогли познакомиться с опытом работы компании в области кастомизации программного обеспечения GEOVIA Surpac с учетом специфики задач, актуальных для российских предприятий горнодобывающей отрасли.

 «Сегодняшний 10-й юбилейный Форум говорит о том, что мы продолжаем расти и укреплять свои позиции на российском рынке. Dassault Systиmes продолжает оставаться надежным партнером и поставщиком инновационных решений для компаний из различных отраслей, начиная с аэрокосмической, традиционной для нас, заканчивая модой и ритейлом. Мы будем продолжать совершенствование своих технологий, ведь наши специалисты постоянно работают над поиском решений, которые будут способствовать улучшению бизнеса партнеров через формирование нового позитивного опыта конечных пользователей их товаров и услуг » – прокомментировал Лоран Вальрофф.Пленарная сессия Форума

Пленарная сессия Форума

 В этом году партнерами 3DEXPERIENCE FORUM стали HP, Bee Pitron, IGA-technologies, OPTIS, Саровский инженерный центр, TеСИС, «ГЕТНЕТ Консалтинг» и ЗАО «ТЕХПРОМ».

 Е. Абрамова, Е. Заровная (фото авторов)

Ключевые слова: 3dexperience, dassault, юбилейный, forum, обсудить, партнеры, мероприятия, инновационной, специалисты, компании, бизнес, применения

Журнал "Горная Промышленность" №6 (118) 2014, стр.102