Выдержит ли экзамен китайский обогатитель?
Пётр Цзяо, вице-председатель правления Яньтайского Института обогащения угля «ЦзиньХуа»
В Китае уже более 20 лет применяется инновационная технология обогащения угля, которая в значительной мере способствует динамичному развитию угольной промышленности Китая. К сожалению, за пределами Китая до сих пор эта технология малоизвестна. В этой статье я хочу рассказать о сути инновационной технологии, показать, какую пользу она сможет принести российским угольным предприятиям.
История появления технологии
Корни Китайской инновационной технологии обогащения углей, получившей название «Упрощенная технология обогащения неклассифицированного угля в трёхпродуктовом тяжелосредном гидроциклоне с гравитационной подачей без предварительной дешламации», уходят в историю развития науки Советского Союза.
После того, как в 1950-х годах СССР и Польша помогли Китаю построить обогатительные фабрики в городах Шуаньяшань, Ханьдань, Хуайнать, Чжючжу и Тайюань, в Китае стал формироваться комплекс по обогащению полезных ископаемых на базе современных технологий. В СССР также обучились китайские специалисты всем тонкостям новой для них технологии обогащения. В 1956 г. в Москве в течение целого года 33 молодых специалиста из различных городов Китая проходили обучение. В завершение курса обучения советские наставники открыли секреты ещё многих и многих способов обогащения угля.
Одновременно с этим Правительство Китая выделяло очень большой бюджет на проведение различных угольных исследований, в том числе и технологий обогащения углей. Академия в г. Таншань добилась наибольших достижений в данной отрасли.
В период с 1985 по 1995 гг. уже второе поколение китайских угольщиков объединив достоинства разных технологий (СССР, Великобритания и т.д.), создало свою инновационную технологию, получившую название «Упрощенная технология обогащения неклассифицированного угля в трёхпродуктовом тяжелосредном гидроциклоне с гравитационной подачей без предварительной дешламации».
Краткое описание инновационной технологии
Новая технология характеризуется значительно упрощенным процессом обогащения на основе уменьшенного числа используемого оборудования.
Преимущества инновационной технологии перед классическим тяжелосредным обогащением заключается в следующем:
- увеличенный выход концентрата и соответственно уменьшение потери угля;
- значительное уменьшение производственной аварийности, а также износа насоса и тракта благодаря применению гравитационной подачи;
- пригодность для обогащения «гнилого» рядового угля;
- уменьшенный объем образования вторичных шламов;
- удобство измерения и контроля плотности рабочей суспензии;
- увеличение верхнего предела класса крупности обогащаемого угля, максимально до 110 мм в настоящее время;
- снижение нагрузки на процесс флотации;
- значительное уменьшение объёма циркуляционной воды (соотношение угля и воды по классической технологии – 1:3.5, по инновационной технологии – 1:2).
Статус инновационной технологии
В прошлом десятилетии средний объем добычи угля в Китае составлял 3 млрд т/год, из них более 70% – труднообогатимые и чрезвычайно труднообогатимые угли.
Данная технология имеет большой опыт применения в Китае. На сегодняшний день в Китае построены около тысячи ОФ, работающих по новой технологии, которые обогащают около 800 млн т/год.
Экономика и стратегическое значение
Благодаря упрощению технологических процессов инновационная технология позволяет снизить общий объем капитальных и эксплуатационных затрат предприятия:
- снижается объем капиталовложений на 20–40%;
- сокращаюстя сроки окупаемости почти на 30%;
- снижаются эксплуатационные расходы на 1 т обогащенного угля на 20–30%.
Технология способна не только уменьшить капиталовложения и снизить себестоимость эксплуатации, но и повысить конкурентоспособность углей на экспортных рынках, что особенно важно при дорогой логистике. Данная технология помогает предприятиям построить или реконструировать действующую ОФ быстро и дешево, что обеспечивает производство высококачественного угольного концентрата для европейского, японского и южнокорейского рынков с наибольшим выходом из каждой тонны добытого угля.
Новая технология имеет особое значение для действующих российских предприятий угольной промышленности.
Прогресс для охраны окружающей среды
В России углеобогатительные фабрики, как правило, требуют отвода значительных территорий поверхности для складирования жидких отходов (хвостов обогащения). Кроме того, хвостохранилища оказывают длительное отрицательное воздействие на водную и воздушную сферы окружающей природной среды. Рекультивация хвостохранилищ требует больших финансовых и материальных ресурсов, которые включаются в себестоимость готовой продукции.
Разработанная технология даёт возможность скомплектовать или усовершенствовать шламовое хозяйство с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.
Перспективы углубления и расширения сотрудничества России и Китая в сфере угольной промышленности
Руководство России сообщает, что на современном этапе модернизации и технологического обновления экономики инвестиции очень важны, ещё важнее импортировать современную технологию обогащения углей. Китайская инновационная технология позволит сделать качественный скачок в технологии добычи угля в России за счет обмена угольных ресурсов на инновационную технологию обогащения углей. Российская сторона – поставщик угля в Китай, а китайская сторона сегодня готова предоставлять технологию его обогащения российской стороне. В результате китайская технология становится помощником российской стороне по вхождению в китайский угольный рынок.
Для России это озаачает ещё и создание ОФ на заёмные деньги из Китая, который даёт льготы для экспорта оборудования и технологий. Использовав нашу инновационную технологию, любое российское угольное предприятие имеет возможность получить низкопроцентный кредит от Банка Развития Китая, Импортно-экспортного банка Китая и других финансовых учреждений.
В середине октября 2014 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект о территориях опережающего развития, по которому предусматривается создание 14-ти зон опережающего развития на территории Дальневосточного федерального округа. До конца 2014 года будут объявлены конкурсы на разработку концепции таких территорий. Какая концепция победит? Нам кажется, должна быть такая: например, современное обогатительное оборудование, которое необходимо для переработки угля в России, должно изготавливаться в России хотя бы потому, что инновационное оборудование корнями – из бывшего СССР. В настоящее время основное оборудование для обогащения угля по нашей инновационной технологии не выпускается в России, его придётся почти всё импортировать. Китайская сторона рассматривает возможность создания совместного предприятия для изготовления лицензированного оборудования в России.
С целью рекомендации новой технологии мы сделали доклад на Международной конференции «Техгормет-21 век». Надеемся получить шанс создать образец-пример в России, чтобы все увидели, что ОФ с инновационной технологией будет успешно работать. Таким образом еще и доказать, что китайские обогатители оказались хорошими учениками советских коллег-учителей выполнили домашнее задание, хотя это и удалось только второму поколению учеников.
Удастся ли выдержать экзамен на интеллектуальную и профессиональную зрелость китайским обогатителям? Я думаю, что да, и обязательно успешно.
Контактная информация:
тел.: +86 153-4882-9999 (в Китае); +7 (985) 639-87-66 (в России)
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.