Горный форум Mining World Central Asia 20 лет работы на горнодобывающем и металлургическом рынках

М.Н. Котровский, «Горная Промышленность» (фото автора)

М. Ниязова, компания Iteca, Алматы (Казахстан)

Главный ежегодно проводимый форум специалистов горной и металлургической отраслей промышленности Казахстана и других стран Центральной Азии в 2014 г. отметил свое 20-летие.

Стартовав в 1994 г. в качестве республиканской Казахстанской выставки Kazmin с 40 участниками – преимущественно зарубежными компаниями, – организованной казахстанской фирмой Iteca (International Trade Exhibition of Central Asia) в 2003 г., выставка, благодаря партнёрству с ITE Group Plc (Великобритания), приобретает статус международного бренда – Mining World Central Asia.Горный форум Mining World Central Asia

Это событие стало рубежным в её истории: за первые 9 лет работы выставка республиканского уровня прошла путь до Международного регионального форума Казахстана и стран Центральной Азии. В последующие годы Mining World Central Asia, вместе с новыми выставочными подразделениями Kazcomak (Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника) и Kazmet (Металлургия, металлообработка и машиностроение), демонстрирует неизменно тематически расширяющийся, с постоянно растущим числом участников единственный горнопромышленный форум этого региона.

В период до 2004 г. темпы роста числа фирм-участников форума в среднем находились на уровне 30%. С 2002 г. в программу форумов стали постоянно включаться Конференции по горному делу и металлургии: семинары, «круглые столы», научно-практические конференции, – главная цель которых – «генерация идей, принятие конкретных решений и документов, поддержание диалога между правительственными структурами и представителями бизнеса».

20 лет работа Форума проходит при официальной поддержке Министерства индустрии и торговли, Министерства охраны окружающей среды РК, Комитета геологии Республики Казахстан, Акимата г. Алматы, Агентства геологии и минеральных ресурсов Узбекистана, Комитета геологии и природных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики, Комитета геологии и минеральных ресурсов Таджикистана. Постоянную научно-организационную поддержку оказывает инжиниринговая компания Oriental Co. (Казахстан), возглавляемая членом-корр. НИА РК, Лауреатом 1-й Премии Союза научных и инженерных обществ СССР А.А. Даниленко.Горный форум Mining World Central Asia

Показательны тематика и активность участников конференций, семинаров и «круглых столов». В 2003 г. с участием более 40 докладчиков и 150 делегатов обсуждались проблемы комплексной переработки минерального сырья в Центрально-Азиатском регионе, гидрометаллургические процессы при переработке минерального сырья. В 2004 г. 50 докладчиков и 250 делегатов обсудили широкий круг вопросов, связанных со статусом и перспективами горно-металлургического комплекса Центральной Азии. В рамках четырёхдневной конференции состоялись дискуссии по вопросам развития никель-кобальтовой промышленности Казахстана, по золотодобыче и созданию Ассоциации золотопромышленников Казахстана, по практике финансовой отчётности горнорудной отрасли. В этом году впервые состоялось присуждение звания «Лучший работник горно-перерабатывающей промышленности Казахстана».

В конференции 2005 г., посвящённой экологическим аспектам и проблемам утилизации промышленных отходов, участвовали более 100 делегатов. Во время её работы компанией Oriental Co. были организованы «круглые столы» по ознакомлению с конкретными объектами для инвестиций. В 2006 г. во время работы выставки состоялось большое число презентаций машин и оборудования от новых и «старых» участников, в числе которых были в основном российские и германские машиностроительные заводы.

В деловой программе 2007 г. состоялась презентация проекта каолиновой ОФ на Алексеевском месторождении (Казахстан) и технико-технологических показателей переработки титано-циркониевых песков (Казахстан), курируемых компанией Oriental Co. В 2008 г. одновременно с выставкой прошёл Инновационный горно-металлургический форум с участием 120 делегатов. С докладами выступили руководители и ведущие специалисты из Казахстана, от ведущих министерств и компаний, и директора крупных компаний зарубежных стран – Голландии, Норвегии, России, США, Украины, а также руководство Международного союза металлургов. Соорганизатор Инновационного форума – фирма Oriental Co., официальные спонсоры – фирмы Innov-X Systems, Oracle, SAPKazakhstan.

Экспозиция 15-й выставки Mining World Central Asia-2009 в очередной раз объединила 6-ю Казахстанскую международную выставку Kazcomak-2009 (разработка карьеров, подъёмно-транспортное оборудование, строительство промышленных объектов и дорог) и 2-ю Центрально-Азиатскую международную выставку Kazmet-2009. Параллельно с этими выставками состоялся экологический форум с выставкой оборудования EcoTech (Экотехнологии и Экоуслуги для промышленности и муниципального хозяйства). В рабочих конференциях форума были рассмотрены назревшие экологические проблемы, включающие ликвидацию «исторических» загрязнений, хранение и утилизацию промышленных и бытовых отходов, загрязнение воздушного бассейна, а также режимы соблюдения международных и казахстанских экологических норм.Горный форум Mining World Central Asia

В рамках работы объединённой экспозиции трёх тематических выставок 2010 г. были проведены «круглый стол» на тему «Программа по развитию горно-металлургической отрасли РК на 2010–2014 гг.» и тематические семинары: «Стеклянное и эмалированное оборудование, применяемое в процессах переработки драгоценных и цветных металлов»; «Технологии в области гравитационного обогащения и интенсивного цианирования»; «Применение износостойких листов в горнорудной промышленности» и др.

Экспозиция объединённых выставок 2012 г. была отмечена рекордным количеством выставленной на открытой территории крупногабаритной техники (78 ед.) из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Турции, Швеции, Южной Кореи и Японии. Деловая программа включала около 20 семинаров и презентаций новых технологий в горнометаллургическом комплексе, в экологии и транспортном развитии. Также состоялся «круглый стол» Ассоциации инженеров-взрывников Казахстана на тему «Безопасность ведения буровзрывных работ и оборота взрывчатых материалов в Казахстане».

Год 2013-й был отмечен очередным рекордом участников – почти 400 компаний из 26 стран мира. Крупнейшему за историю выставок национальному стенду Турции, объединившему 23 компании, был присвоен специальный статус Страны-гостя выставки Mining World Central Asia-2013. Деловая программа выставок включала 20 семинаров и презентаций, в т.ч. дискуссию за «круглым столом» компании FLSmidth.

Темы семинаров охватывали широкий круг инновационных решений в областях: экономии энергии на промышленных печах, эффективной транспортировки высокоабразивных жидкостей в горнодобывающих предприятиях, в «бюджетном» обогащении минералов, в извлечении тонких классов минералов, в т.ч. из россыпных месторождений, в применении технологии фильтрации различных минералов и др. Состоялся «круглый стол» по теме «Технико-экономические решения в строительстве Алагырской ОФ», организованный Oriental Co. и АО «НГРК Тау-Кен Самрук». Очередной рекорд достигнут Kazcomak-2013, представившей на открытой площадке 82 ед. крупногабаритной техники из Беларуси, Казахстана, Китая, Польши, России, США, Турции, Швеции, Южной Кореи и Японии. Среди наиболее привлекательных для посетителей и делегатов были стенды компании Маккафери, где представлен её мировой опыт по применению различных технических решений для защиты шахт и карьеров от обрушений массивов и т п., компании OUTOTEC, предлагающей широкий спектр решений в области измельчения горных пород, в т. ч. с помощью роллер-прессов высокого давления.

Большой интерес специалистов вызвала презентация смазочных материалов, предлагаемых компанией Kulan Oil, официального дистрибьютора ExxonMobil в Казахстане.

Число компаний-участников в 2003–2006 гг. составляло от 150 до 200, из 17–21 страны мира. За 8 следующих лет, с 2007 по 2014 гг., количество экспозиций увеличилось до 300–400, уже из 24–29 стран. Исключением стал 2010 г., в котором были представлены 215 стендов от 25 стран мира. За эти годы с национальными стендами неоднократно участвовал целый ряд стран: Германия, Китай, Польша – по 5 раз; Австралия – 4 раза; Турция, Франция – по 3 раза; Финляндия – 7 раз; Норвегия – 6 раз; Россия, Канада – по 2 раза. По одному разу свои национальные стенды разворачивали Великобритания, Дания, Италия, Чехия.

Юбилейный 2014 г. работы выставки Mining World Central Asia был отмечен самым большим числом национальных стендов, с которыми вышли Австралия (10 компаний), Германия (8 компаний), Китай (25 компаний), Норвегия (7 компаний), Польша (10 компаний), Турция (23 компании) и Франция (11 компаний). Кроме уже упомянутых состоялись тематические семинары и презентации компаний: «МеталлПартнёр», Ruukki Rus, FLSmidth – из России; ME Elecmetal, Sandvik Mining and Construction Казахстан Ltd, Oriental Co – из Казахстана; CERBA (Канада); ExxonMobil (США). Была проведена дискуссия специалистов в режиме «круглого стола» по теме «Потенциал и перспективы кластерного развития горно-металлургического комплекса Казахстана».

Спонсорскую и партнёрскую поддержку объединённых выставок в годы наиболее динамичного их развития, с 2003 по 2014, оказывали казахстанские и зарубежные компании: Алтыналмас, Байконур Машинери Групп, ИКО Казахстан, Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП), АО «НГРК Тау – Кен Самрук», АО «Казгеология», Белаз-Сервис-Балхаш, Komatsu, Metso Minerals, Mitsui, Адани, KPMG, Новые Технологии, Инпромсервис, Timken, CAMESE, ANMOPYC, GIMA, EUF A.S., ITE China, Grata Law Firm, и др.

Генеральными и официальными спонсорами выставок были ТОО «Богатырь Аксесс Комир», SAP Kazakhstan, InnovX Systems, АГМП Казахстана, Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан (РГП НЦ КПМС РК), Торгпредство России в РК, ОАО «ЧЕТРА», Dow Water and Process Solutions.

В истории развития выставки можно выделить отдельные знаменательные моменты. В 2006 г. Всемирной выставочной Ассоциацией выставке Mining World Central Asia присвоен знак «UFI Approved Event» – за высокий профессиональный уровень в организации и проведении выставки и позитивное влияние на развитие бизнеса и формирование отрасли. С 2007 г. в круг организаторов комплексных выставок вошли фирмы-партнёры из Германии (GIMA), Китая (ITE China), Турции (EUF A.S.), в 2013 г. к ним присоединились ITE Poland и ITE Asia Pacific (Малайзия).

В 2010 г. на выставке горнодобывающей отрасли, впервые за её историю, доли экспозиций казахстанских и зарубежных фирм сравнялись, достигнув 50% каждая.

За 20-летний период доля казахстанских участников изменялась от 20% – в первые годы работы выставки до 33–35%, никогда не опускаясь ниже этих уровней. В разные годы доля российских экспозиций достигала 30–40%, германских, британских, польских и финских – 6–10%, турецких, китайских – 7–15%.

Всё большее число предприятий Казахстана и других республик Центральной Азии используют период работы объединённой выставки в г. Алматы не только для знакомства с новейшими достижениями отраслевой науки и практики, но и для заключения договоров и подписания контрактов на поставку оборудования и новых технологий. С такими целями крупные предприятия и компании горно-металлургического комплекса региона направляют свои официальные делегации во главе с руководителями, командируют специалистов отделов закупок и комплектации производства. Во время торжественного приёма, устроенного для участников и гостей в честь 20-летия Mining World Central Asia, специальных благодарственных памятных наград, вместе с традиционным коллекционным шампанским Казахстана, были удостоены фирмы-ветераны, самые активные и долголетние её участники.

Высшие награды в связи с непрерывным и постоянным 20-летним участием получили компании Sandvik Mining, Autotec и Oriental Co, в связи с 17-летним участием – компании ОАО «БЕЛАЗ» и Dressta, в связи с 15-летним – компании Atlas Copco и Liebherr. Фирмы Комек Машинери – Komatsu, Выставочный центр китайского электрического оборудования и машинной техники, Корунд, Завод «Труд» и Metso Minerals – отмечены за 12-летнюю преданность. Отдельных слов благодарности и специального приза был удостоен дебютант выставки, Новокрамоторский машиностроительный завод (Украина), который в сентябре отметил 80-летний юбилей и, несмотря на сложную политико-экономическую ситуацию в стране и Донецкой области, нашёл силы и средства для участия в выставке Mining World Central Asia-2014.

Ветераны и многолетние участники Mining World Central Asia были отмечены высокими наградами и специальными призами организаторов, что само по себе говорит о практической и имиджевой значимости для них Алматинского форума. Вместе с тем нами был проведён блиц-опрос большого ряда экспозиционеров 20-й выставки, не вошедших в круг призёров, хотя их продукция не менее значима для предприятий горной и металлургической отраслей.

Окончание в следующем номере М.Н. Котровский, «Горная Промышленность» (фото автора) М. Ниязова, компания Iteca, Алматы (Казахстан)

Ключевые слова: форум, казахстана, промышленности, отраслей, горной, металлургической

Журнал "Горная Промышленность" №6 (118) 2014, стр.130