Выставка «УГОЛЬ/МАЙНИНГ-2012» единственный угольный форум в Украине

Г.А. Дёмина (фото автора)

С 4 по 7 сентября 2012 года в СВЦ «ЭКСПОДОНБАСС» работала 12-я Международная специализированная выставка угледобывающих и перерабатывающих технологий и оборудования «УГОЛЬ/МАЙНИНГ-2012» – единственный Международный угольный форум в Украине и крупнейший среди стран ближнего и дальнего зарубежья.

На церемонии открытия присутствовали представители городской и областной администраций, областного совета, дипломаты из Польши, Германии, директора и руководители крупнейших украинских и зарубежных компаний угледобывающей отрасли, а также металлургической, химической, строительной, научно-исследовательской сфер деятельности. Генеральным спонсором выставки «УГОЛЬ/МАЙНИНГ-2012» выступила НПК «Горные машины» (Украина). Официальный спонсор – ЗАО ПКФ «Амплитуда» (Украина). Спонсоры выставки: ООО «Машиностроитель» (Украина) и OHE Mining Technology GmbH (Германия).076 1

Угольная промышленность – одна из ключевых отраслей, обеспечивающая энергетику, металлургию и другие производства, а также население топливом и сырьём, это важнейшая составляющая промышленного потенциала Украины. Серьезным инструментом в ряду организационных и научно-технических мероприятий, проводимых в угольной промышленности, стали международные выставки, эффективно содействующие решению задач угольной отрасли. Международная специализированная выставка угледобывающих и перерабатывающих технологий и оборудования «УГОЛЬ/ МАЙНИНГ» очень важна для экономики Донбасса, а также и Украины в целом. Именно здесь сконцентрированы высокий промышленный и научный потенциалы, рабочие и специалисты высокой квалификации, расположены развитая инфраструктура и производственная база.

Выставка «УГОЛЬ/МАЙНИНГ» – это место для обмена опытом между отечественными и зарубежными специалистами в создании и применении новейших средств механизации, проведения и крепления горных выработок, технологии добычи угля и современных технологических процессов обогащения, экологических программ. Здесь заключаются крупные договора между отечественными промышленными компаниями и зарубежными заказчиками, осуществляется обмен опытом между предприятиями, демонстрируется самое передовое оборудование в мире.076 2

Кроме этого, представители зарубежного капитала находят здесь выгодные инвестиционные базы, что, в свою очередь, ведет к расширению некоторых местных предприятий и созданию новых рабочих мест.

Выставка «УГОЛЬ/МАЙНИНГ» проводится с 1983 г. один раз в два года, и относится к числу крупнейших в Европе событий в области развития горного дела. Об этом говорит число зарегистрированных участников – более 500 компаний из 17 стран мира – Германии, Чехии, Польши, Южной Кореи, России, Беларуси, Китая и многих других. Большое количество украинских предприятий демонстрируют здесь свои экспозиции вот уже третье десятилетие. Общая площадь всех экспозиций – 30 тыс. м2.076 3

Продолжая и закрепляя успехи предыдущих лет, организаторы выставки – СВЦ «ЭКСПОДОНБАСС» и «Мессе Дюссельдорф» (Германия) – предоставляют возможность участникам и гостям этого технического форума ознакомиться с продукцией угольного машиностроения, новыми разработками научно-исследовательских и проектноконструкторских институтов. На открытых выставочных площадях можно было изучить достоинства лучших образцов угледобывающей и перерабатывающей техники, подземного технологического транспорта и другого оборудования, выпускаемого на предприятиях Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Выставка «УГОЛЬ/МАЙНИНГ» способствует укреплению имиджа Донбасса как мощного индустриального центра всей Восточной Европы. Этот факт подтверждают и слова Эрхарда Винкапма, руководителя департамента зарубежных выставок компании «Мессе Дюссельдорф»: «То, что эта выставка проходит уже двенадцатый раз, свидетельствует о высоком уровне организации, а также о большой важности данного мероприятия для крупных производителей горно-шахтного оборудования со всего мира».

Журнал "Горная Промышленность" №6 2012, стр.78