BAUMA-2013: Медиа-диалог

29–30 января 2013 года, более чем за два месяца до открытия крупнейшей в мире 30-й Международной отраслевой выставки строительной техники, машин для производства строительных материалов, дорожной и горной техники – Bauma-2013, компания Messe München и оргкомитет выставки пригласили на ставший уже неотъемлемой частью Форума – Медиа-диалог между компаниями-участниками выставки и представителями Международной отраслевой прессы. От российской специализированной прессы Оргкомитет выставки пригласил наше издание – журнал «Горная Промышленность».

Более 200 журналистов представляющих отраслевые журналы мира – из Аргентины, Австралии, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Канады, Нидерландов, Норве-гии, Польши, Португалии, России, США, Турции, Швеции, ЮАР и других стран, в течение двух дней имели возможность уз-нать последние новости о подготовке к выставке Bauma-2013, которая пройдет в Мюнхене с 15 по 21 апреля 2013 г.

140 1

Ойген Эгетенмайер, директор-распорядитель компании Messe München, открывая медиа-диалог, сказал: «По прогнозам организаторов, Bauma-2013 будет самой представительной за всю ее историю. На ведущей всемирной выставке, территория которой расширена до 570 тыс. м2, более 3.5 тыс. экспонентов представят посетителям полный обзор достижений науки и практики в машиностроении для строительной и горнодобывающей отраслей».

Индонезия – страна-партнер выставки Bauma-2013 – относится к быстрорастущему рынку с большим потенциалом развития. На предстоящей Bauma Индонезия будет представлена как одна из наиболее бурно развивающихся стран мира. Занимающая четвертое место в мире по численности населения, Индонезия планирует до 2025 года большие капиталовложения в крупные проекты и инфраструктуру на сумму 465 млрд долл. США.

Впервые на предстоящей выставке будет запущена специальная программа для молодежи – Think Big. Програм-ма создана и проводится под патронажем Союза немецких машиностроителей (VDMA), в сотрудничестве с Messe München GmbH и LandBauTechnik Bundesverband.

Цель программы – пробудить у молодежи интерес к получению образования по техническим специальностям для дальнейшей работы в строительстве, горной промышленности, а также производстве строительных материалов. Программа направлена в первую очередь на возрастной диапазон от 13 до 18 лет и уже более 7,5 тыс. учащихся из 170 школ Германии заявили о своем участии в этой программе. Для привлечения молоде-жи в течение всего времени проведения выставки будет работать специальный выставочный зал – BO. Кроме возмож-ности своими руками произвести ремонт техники, управлять бульдозерами, экскаваторами и другой техникой, будут проводиться различные молодежные семинары и кон-курсы. Каждый день счастливому победителю конкурса будет вручен приз – IPad. Для школьников, зарегистрированных по программе Think Big, выставочная компания Messe München организовала бесплатное посещение выставки. В десятый раз будет проведен ставший традиционным кон-курс инновационных разработок – Innovation Award-2013.

140 2

29 января 2013 г., на пресс-конференции во время прове-дения медиа-диалога Иоганн Зайлер, президент отраслевой ассоциации «Строительство и строительные материалы» VDMA, объявил номинантов премии «Инновации Bauma-2013». Редакторы отраслевых журналов, принявшие участие в диалоге, имели возможность проголосовать за наиболее понравившийся проект. Премия присуждается по пяти категориям: «Оборудование», «Компоненты», «Строительная техника/строительные работы», «Научные исследования», «Дизайн».

Из 156 поступивших на конкурс заявок для финальной части жюри выбрало 15, по три в каждой категории. Критерии, используемые экспертами жюри для отбора победителей среди представленных инновационных разработок, включают: устойчивость, практическое использование, вклад в защиту окружающей среды и комфортности рабочего места, экономическую выгоду и эксплуатацонные характеристики в сочетании с энергетической и экономической эффективностью, вклад в улучшение имиджа строительства, строительных материалов и горнодобывающей промышленности или сектора в целом.

В 2004 г. в рамках выставки Bauma был создан специальный раздел – Mining (Горная Промышленность), который расположен в от-дельном павильоне С2. Уже в 2010 г. более 600 фирм из 31 страны представили свои инновационные разработки в области горно-го машиностроения, добычи и переработки сырья.

140 3

Чем выше спрос на минеральные ресурсы, тем выше потребность в горном оборудовании. На предстоящей выставке производите-ли со всего мира будут демонстрировать новейшие образцы техники и технологий для этой отрасли.

С 2007 г. продажи горной техники членами отраслевой ассоциации производителей горной техники Союза Машиностроителей Германии, росли в среднем на 13% в год. Д-р, Paul Rheinländer, председатель этой ассоциации, очень доволен этим показателем: «С такими цифрами мы являемся одним из немногих секторов в Германии, который вырос вопреки спаду». Причины этого, считает Rheinländer, лежат в росте спроса на сырье и высокое качество самих продуктов. Доля экспорта в этом секторе в Германии находится на отметке 92%. В 2012 году стоимость экспорта машин оценивается в 5330 млн евро. Ассоциация приветствует партнерство по сырьевым материалам, заключенное с Монголией и Казахстаном.

Оно направлено не только на обеспечение поставок сырья для Германии, но и на увеличение продаж техники в этих странах. Аналогичные соглашения с Австралией, Канадой и Чили, также находятся в стадии разработки. В среднесрочной и долгосрочной перспективах также есть хорошие признаки дальнейшего расширения бизнеса для производителей горной техники, в первую очередь это страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В этих странах растет доля среднего класса, который имеет высокую покупательную способность. Соответственно растет спрос на сырье, чтобы удовлетворить населения этих стран, да и мира в целом, где он продолжает расти. Производители горной техники должны извлечь пользу из этих тенденций», – отметил д-р Rheinländer .

Горная промышленность непрерывно развивается, и также расширяется состав экспонентов секции горного оборудования на вы-ставке Bauma-2013. Почти 700 компаний, работающих для горной промышленности, представят свою продукцию и технологии на предстоящей выставке в этом году.

140 4

Представители компаний-участниц Bauma-2013 предложили вниманию журналистов, собравшихся на медиа-диалог 29–30 января, новейшие разработки, которые будут демонстрировать в апреле на своих стендах.

Из огромного спектра новых разработок, которые будут представлены на выставке Bauma-2013, отметим лишь некоторые. Это отдельные продукты производителей оборудования для горнодо-бывающей промышленности, в том числе для глубокого бурения, проходки туннелей и т.д.

Компания Aker Wirth, cовместно с Rio Tinto – одной из самых крупных горнодобывающих компаний мира, разработала мобильный туннелепроходческий комбайн (МТМ), который выдвинут на присуждение премии выставки Bauma-2013 в номинации «Инновации». В конструкции этой машины сочетаются гибкость и надежность комбайна для проходки горных выработок. Самоходный комбайн MTM перемещается на гусеничном ходу и с помощью шагающего механизма. Он осуществляет проходку по породе с помощью шести мощных гидравлических лап, оснащенных режущими дисками. Извлеченная из забоя порода с помощью пластинчатого питателя с погрузочными дисками подается на цепной конвейер – к задней секции машины, откуда затем осуществляется ее отгрузка.

Технология опережающего вруба, используемая в комбайне MTM 6, позволяет наиболее эффективно использовать его для проходки туннелей в крепких породах (максимальной прочностью до 300 МПа). При этом используется существенно меньшее сопротивление пород на разрыв в сравнении с сопротивлением сжатию. Режущие диски, установленные под небольшим углом к буровым органам, «подрубают» забой, откалывая и разбивая породу на куски размером с человеческую ладонь. При этом для подрубки забоя требуется вдвое меньше энергии, чем при использовании традиционных способов разрушения.

140 5

Компания Prakla Bohrtechnik GmbH, входящая в Группу BAUER, представит буровые станки типа RB T 90. Главное отличие этих стан-ков – в их высокой мобильности. Установленные на грузовом при-цепе, они могут быстро перемещаться туда, где в них возникает необходимость. Универсальные буровые станки имеют широкую область применения и могут осуществлять бурение самыми разными способами. Они развивают максимальную нагрузку на буровой инструмент – до 90 т. Максимальная глубина бурения скважин мало-го диаметра составляет 3 тыс. м. По свидетельству потребителя в Китае, при бурении скважин диаметром 700 мм бур может опускать-ся на глубину 700 м. Шесть таких станков будут поставлены китайской угледобывающей компании China National Coal Development Co. Ltd., станки будут использованы по мере необходимости для проходки запасных шахтных стволов для быстрого и безопасного спасения шахтеров, оказавшихся в завале.

Для компании CDE Global Ltd. из Северной Ирландии на выставке Bauma наибольший интерес представляет тема переработки руд, поэтому она покажет серию оборудования M2500 для обогащения железной руды, кварца и песка. CDE Mining представит оборудование для переработки отходов, например, сгуститель AquaCycle и пресс-фильтр GHT.

Компания ESCO (США), представит режущий барабан Hydra для выемки угля в шахтах с системами контроля содержания метана и угольной пыли. Система орошения подавляет угольную пыль и позволяет предотвратить искрообразование, опасное для угольных шахт. Наличие радиальных резцов позволяет использовать его в сложных горно-геологических условиях и обеспечивать увеличение объема выемки. Держатели резцов повернуты назад, чтобы обеспечить гладкий профиль и низкий уровень износа. На замену резцов не требуется много времени, что позволяет максимально сократить время простоев оборудования.

Компания Haver Niagara GmbH специализируется в изготовлении оборудования и систем для переработки первичного и вторичного сырья в горной промышленности, на предприятиях по добыче строительных материалов и по переработке отходов, уделяя особое внимание таким операциям, как сортировка, мокрое обогащение и гранулирование. На выставке Baum-2013 эта компания отводит главное место новому ситу F класса, системе очистки высокого давления Hydro-Clean 2000 и системе защиты от износа Snap-Guard.

IBS Industriemaschinen-Bergbau-Service GmbH представит принципиально новую систему очистки лент, включающую блоки первичной и вторичной очистки. По сообщению изготовителя, эта новая система имеет ряд преимуществ, в т.ч. – низкое поверхностное давление, снижение износа блоков очистки и ленты, а так-же существенно более высокую очистительную способность, при этом практически не требует технического обслуживания. После проведения первых испытаний на предприятии по добыче известняка блоки очистки были усовершенствованы, и сейчас они готовы для эксплуатации на подземных работах.

140 6

Изготовитель цепей THIELE, располагающий собственным куз-нечным производством, является одной из самых крупных компаний в этом сегменте. В цепных конвейерах используются кованые скребки для перемещения материала. Компания предлагает широкий спектр скребков для забойных конвейеров и перегружате-лей, в которых используются цепи с внутренним диаметром звеньев от 14 до 48 мм. Все скребки – кованые, калиброванные и про-шли пескоструйную обработку. Прочность скребка зависит от используемого материала. Благодаря применению процесса высоко-точной термообработки компания THIELE может гарантировать высокие показатели ударной вязкости при твердости материала 270-380 по Бринеллю (910–1290 МПа).

Корпорация Vermeer (США) представит машину серии Terrain Leveler®, для безвзрывного рыхления твердых пород в карьерах. Модель T1255 была разработана специально для фрезерования скальных пород различной крепости, сложных полезных ископаемых, а также гипса, угля и руд. Потребитель может выбрать фрезерный барабан с цепным или гидростатическим приводом. Оба варианта машины работают с запатентованной системой, позволяющей располагать фрезерный барабан с поперечным наклоном его оси до 5°. Прямой гидростатический привод гусениц позволяет осуществлять быстрый поворот машины на 360° в обоих направлениях, чтобы избежать холостых простоев. Система контроля нагрузки автоматически регулирует скорость фрезерования для более полного использования мощности двигателя и оптимизации добычи. Собственная масса машины – 111 т, а двигатель Cat® C18 ACERT Tier 3 имеет мощность 447 кВт (600 л.с.).

Карьерный комбайн Wirtgen Surface Miner предназначен для использования на открытых работах. Он обеспечивает селективную выемку и погрузку в транспорт руд, угля, известняка, гипса, бокситов, фосфатов и железной руды высокого качества. Комбайн также используется на добыче соли, гранита, кимберлита и горю-чих сланцев. Механический процесс выемки пород и полезных ископаемых обеспечивается без применения буровзрывных работ или другого типа предварительной их подготовки к выемке. Комбайны Wirtgen Surface Miner фрезеруют и дробят породу с помощью режущего барабана и осуществляют ее погрузку через погрузочный конвейер в самосвалы за один рабочий проход. Кроме то-го, извлеченная порода может размещаться не в транспорте, а рядом с комбайном, в виде насыпной гряды. Ширина фрезерования у комбайнов Surface Miner составляет от 2,20 до 4,20 м, а глубина от 20 до 83 см при прочности пород на одноосное сжатие до 120 МПа. Предлагаются также комбайны, специально предназначенные для разработки крепких гранитов прочностью до 260 МПа.

 


 

Журнал «Горная Промышленность» – постоянный официальный информационный партнер Bauma. Начиная с 2004 г. редакция принимает участие в качестве экспонента и представляет российское отраслевое издание на собственном стенде. Для презентации на выставке редакция готовит выпуск журнала с расширенной анно-тацией публикуемых материалов на английском языке.

Редакция журнала «Горная Промышленность» благодарит Оргкомитет выставки BAUMA-2013 и компанию ООО «Мессе Мюнхен Мави» (Москва) за приглашение на Медиа-диалог и помощь в подготовке к выставке BAUMA-2013.

Е.В. Анистратова (фото автора)

Ключевые слова: выставки, 2013, компания, техники, горной, bauma, пород, очистки, машины

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013 стр.140