Лауреаты Золотого знака «Горняк России» : Сергей Романович НОГИХ д.т.н., директор ООО «ЭнергиЯ-НК»

Решением Горной коллегии Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Золотым знаком «Горняк России» награжден:

Сергей Романович НОГИХ — д.т.н., директор ООО «ЭнергиЯ-НК».

093 2

НП «Горнопромышленники России», друзья и коллеги по службе, редакция журнала «Горная Промышленность» поздравляют лауреата Золотого знака «Горняк России» с высокой наградой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Сергей Романович Ногих родился 16 мая 1958 г. в городе Новокузнецк Кемеровской области, в семье шахтера. В 1985 г. окончил Сибирский ордена Трудового Красного знамени металлургический институт им. С. Орджоникидзе, получив квалификацию горный инженер, по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождения полезных ископаемых». В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 г. стал доктором технических наук.

Вся трудовая биография Сергея Романовича связана с развитием угольной промышленности в Кузбассе. Трудовую деятельность Сергей Романович начал подземным электрослесарем на шахте «Зыряновская» производственного объединения «Южкузбассуголь». Высокие деловые качества и организаторские способности молодого специалиста, умение грамотно и качественно организовать работу способствуют его профессиональному росту. В крупнейшей угольной компании ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» он прошел трудовой путь от подземного электрослесаря до технического директора. При непосредственном участии Сергея Романовича и под его грамотным руководством в период 1997–2004 гг.

были построены и реконструированы с применением новых технологий 5 угольных предприятий, объем добычи угля возрос с 7,5 млн до 18 млн тонн. При этом было сокращено количество очистных забоев с 26 до 16. В основу технической политики ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» были положены два направления: концентрация производств и улучшение экономических показателей. Большое внимание уделялось развитию шахтного фонда, строительству новых горизонтов, что позволило предприятию стать самым крупным поставщиком коксующих марок угля в России.

В 2004 году под руководством Сергея Романовича был создан институт промышленного проектирования угольных предприятий, который был призван решать основную задачу по техническому перевооружению угольных предприятий и новому строительству, что в дальнейшем способствовало внедрению новых технологий.

Работа на предприятиях ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» дала Сергею Романовичу большой производственный опыт и глубокие знания в стратегическом планировании и проектировании угольных предприятий.

Сергей Романович внес существенный вклад в науку и практику подземной добычи углей, что нашло единое отражение в различных научных публикациях и монографиях по актуальным проблемам, связанным с оптимизацией решений в проектировании, планировании и управлении угольной промышленности, социально-экономическом ее развитии. Ему принадлежат также личные достижения в подземной геофизике: разработаны программное обеспечение и приборная база, что на сегодняшний день позволяет изучать геологическую среду, определять напряженное состояние горного массива для заложения горных выработок и безаварийного их поддержания, что является необходимым условием при обеспечении безопасности труда в угольных шахтах.

Существенно важным здесь будет и выявление газовых подземных коллекторов, что в дальнейшем позволит обеспечить эффективную дегазацию горного массива и адаптировать технологию к геологической среде. В сфере охраны окружающей среды разработаны новые технологии по очистке хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, используемые как в горной промышленности, так и гражданском строительстве.

В 2005 г. Сергей Романович был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники – за разработку и промышленное внедрение комплекса высокоэффективных методов прогноза газовыделения и новых способов интенсивного извлечения метана в шахтах и рудниках России.

В настоящее время Сергей Романович Ногих осуществляет руководство несколькими направлениями исследований, неразрывно связанными с угольной промышленностью: экспертиза промышленной безопасности, геофизика, очистка воды.

В 2011 г. был создан институт геофизики и проектирования, который с наилучшей стороны зарекомендовал себя в проектировании промышленных и горнодобывающих предприятий. Однако, на этом он не останавливается, и уже сегодня ведутся научные работы по разработке и улучшению шахтовых транспортных систем и технологий крепления горных выработок.

Успешной и плодотворной работе Сергея Романовича способствуют трудолюбие, настойчивость и высокая работоспособность, а также умение применять полученные знания в повседневной научной и производственной деятельности.

За большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса Сергей Романович Ногих награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, «Шахтерская доблесть», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», памятным знаком «275 лет угольной промышленности России», нагрудным памятным знаком «50 лет Дню шахтера», орденом Петра Великого, присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности».

Журнал "Горная Промышленность" №3 2012, стр.93