Пути повышения мощностей предприятий промышленности нерудных строительных материалов

 Г.Р. Буткевич, ФГУП «ВНИПИИстромсырье»


15-16 ноября 2007 г. в Москве прошла конференция «Обеспечение прироста мощностей предприятий промышленности нерудных строительных материалов», организованная ассоциацией «Недра», Московским государственным горным университетом, РНТО строителей и журналом «Горная Промышленность». В работе конференции приняло участие более 150 специалистов, представлявших научно-исследовательские и проектные организации, машиностроительные предприятия, а также производственные объединения по производству нерудных строительных материалов (НСМ) из России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Тема конференции выбрана не случайно. В стране выполняются национальные программы по жилищному и дорожному строительству и строительству олимпийских объектов в г. Сочи, что требует значительного увеличения объемов производства НСМ, причем с различными физико-механическими характеристиками. Возросшие объемы жилищного и промышленного строительства, транспортных коммуникаций, аэродромов и т.д. практически во всех регионах РФ предопределили в последние годы дефицит в нерудных строительных материалах, который, несмотря на рост объемов их выпуска на 17% в год, составляет, по мнению выступившего на конференции с докладом к.т.н. В.А. Дубова, 30 млн. м3.


Устранение этого дефицита требует увеличения производственных мощностей промышленности НСМ. Учитывая, что основные фонды промышленности НСМ изношены и восстанавливаются очень медленно, на прошедшей конференции было обозначено несколько направлений, могущих решить поставленную задачу. При этом было отмечено, что традиционный путь наращивания производственных мощностей - строительство новых предприятий - в данной ситуации не обеспечит желаемых результатов, поскольку потребует продолжительного времени и значительных средств. Поэтому основное внимание в докладах было уделено рассмотрению вариантов, связанных с продлением сроков службы предприятий за счет отработки запасов, ранее оставленных в охранных зонах или находящихся в сложных горнотехнических и гидрогеологических условиях, а также реконструкции действующих предприятий.

Продление сроков службы предприятия за счет наращивания промышленных запасов

На многих месторождениях нерудного сырья остались целики кондиционных полезных ископаемых, оказавшихся во взрывоопасных зонах, и обводненные запасы, разработка которых по различным причинам, например, из-за запрета на осушение месторождения, не производилась. Вместе с тем развитие техники и технологии позволяет в настоящее время осуществить эффективную разработку этих запасов. Так, появление мощных тракторных рыхлителей, экскаваторов с активными зубьями, фрезерных комбайнов и мощных гидромолотов способствует к переходу на механический способ отбойки вместо буро-взрывного способа, значительно сокращая тем самым размеры охранных целиков. Обводненные запасы, в том числе разрыхленные взрывом скальные породы, успешно разрабатываются драглайнами. Песчаногравийные породы вынимаются из-под воды при помощи плавучих грейферных снарядов, глубина черпания которых достигает 50 м и более, а емкость ковша - 20 м3, т.е. технические средства позволяют добывать полезное ископаемое со значительной глубины без во-допонижения.


Значительным резервом для выпуска щебня и дробленого песка являются отходы строительного производства, в первую очередь, лом бетона, асфальто-и железобетона. В развитых странах из этого вида вторичного сырья производят сотни миллионов тонн НСМ (табл. 1), хотя в России доля использования подобного сырья не превышает 0.1%.

Другим источником производства дополнительной продукции являются вскрышные и вмещающие породы, а также отходы переработки минерального сырья. К сожалению, интерес к выпуску попутной продукции, такой как щебень, большинство крупных горных предприятий РФ по-прежнему не проявляет. Поэтому объемы производства невелики, и полученная продукция используется в основном для собственных нужд.

Значительный прирост производства НСМ могут дать отсевы дробления, которые проходят практически все стадии переработки горной массы; их обычно относят к дробленым пескам. По оценкам ВНИПИИстромсырье объемы отсевов дробления достигают 40 млн. м3 в год, большая часть которых направляется в отвалы, реализуется же не более 10-12%. Главной причиной, препятствующей приобретению материалов из отсевов дробления - высокие железнодорожные тарифы. В результате дешевые материалы остаются невостребованными и практически теряются, поступая в отвалы и часто перемешиваясь с вскрышными породами и другими отходами.


Рост производственных мощностей действующих предприятий за счет реконструкции

Это направление было признано участниками конференции основным. Есть мнение, что реконструкцию следует производить за счет предприятия, используя высокую прибыль, которая образуется вследствие роста цен на НСМ (см. рис.).

Ссылки на стабильность цен в развитых странах показывают недостаточную осведомленность специалистов, выдвигающих такой довод. В новом тысячелетии цены на строительные материалы в США в отдельные годы росли примерно на уровне отечественных (табл. 2).

Другим источником финансирования модернизации производства могут быть только банковские кредиты, но банки выдают кредиты горным предприятиям неохотно.

Вопрос о реконструкции может ставиться при наличии достаточных разведанных запасов минерального сырья и ясности в целях такой акции. Поскольку прогноз развития отечественной промышленности нерудных строительных материалов на дальнюю перспективу не разработан, руководителям предприятий приходится ориентироваться на интуицию. Ошибка в принятии ответственного решения может обернуться банкротством предприятия, крахом жизненного уклада семей работников карьера и негативными социальными последствиями, т.к. горные предприятия обычно являются градообразующими.


Один из вопросов, который возникает при обосновании реконструкции - на какой ассортимент продукции ориентироваться. Маркетинговые исследования в подотрасли выполняются крайне редко и их результаты не разглашаются. Однако мировой и отечественный опыт показывает, что ассортимент НСМ возрастает и на некоторых предприятиях достигает 10 и более наименований (табл. 3).

Наиболее простой и безболезненной является реконструкция с сохранением действующей технологии при существующем ДСЗ и строительством параллельной технологической линии. Такие линии создаются на основе модульных бы-
стромонтируемых установок или самоходных дробильных и сортировочных агрегатов. Во многих странах, включая Россию, такие линии успешно эксплуатируются. Конструкции модульных и самоходных перерабатывающих агрегатов весьма разнообразны. Дробильные агрегаты оснащаются щековыми, конусными и роторными дробилками. Производительность комплексов может достигать до 10 тыс. т /час.

За модульными и самоходными комплексами признаются такие достоинства:

-    высокая степень заводской готовности, что позволяет резко сократить сроки строительства новых объектов и отказаться от использования мощного грузоподъемного оборудования;

-    отсутствие фундаментов, отапливаемых корпусов, конвейерных галерей;

-    возможность размещения комплексов за пределами промплощадки, вследствие чего создаются независимые от основного производства технологические линии.

Когда предприятие использует устанавливаемые в забое самоходные комплексы, продукция размещается в конусах на рабочей площадке уступа. При этом исключается самый дорогой и трудоемкий процесс - транспортировка горной массы на поверхность до стационарного ДСЗ.


Комплексы, формируемые из быстромонтируемых модульных и самоходных агрегатов, получили широкое распространение в мире и внедрены на ряде отечественных предприятий. Выступавшие отметили, что каждый вид оборудования имеет свою область применения. Это относится, в первую очередь, к выбору дробилок, поскольку такие свойства как прочность и абразивность горных пород имеют весьма существенные отличия. Очень важным фактором является выход отсевов дробления, зависящий не только от свойств перерабатываемых пород, но и от выбранной технологии и оборудования. В отдельных технологиях, что было подтверждено цифрами, приведенными в докладе А.А. Горлякова, выход отсевов дробления превышает 50%. В последние годы, возник ажиотажный спрос на щебень 1 и 2 групп по ГОСТ 8267-93, для изготовления которого также необходим индивидуальный подход. Выступавшие сообщали об особенностях различных видов оборудования и оценивали его возможность выпускать конкретные виды продукции.

На конференции было уделено внимание терминологии. Высказано предложение о необходимости строго разграничить определения видов щебня, имея ввиду расплывчатое понятие «кубовидный щебень». Специалисты, употребляя это словосочетание, часто имеют в виду щебень определенных групп. Однако без дополнительных пояснений остается не ясным, о каких показателях щебня автор говорит. В ГОСТ 826793 было выделено 4 группы щебня. В соответствии с ГОСТ, щебень, отнесенный к 1 и 2 группам, должен был содержать зерна пластинчатой и игловатой формы не более, чем соответственно 15 и 25%. Позже было принято Изменение №3 к ГОСТ, в котором число групп возросло до 5, а пределы содержания зерен пластинчатой и игловатой формы для двух первых групп снижены до 10 и 15%. Поэтому, какую группу щебня или содержание упомянутых частиц имеет в виду автор конкретного высказывания, уяснить невозможно.

В заключение участники конференции приняли обращение к Правительству.  

Журнал "Горная Промышленность" №6 2007, стр.68