Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке»

А.Ю. Королёва

С 1 по 3 октября 2015 г. в Красноярске состоялась Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке». Организаторами мероприятия вы- ступили АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) и Научно-исследо- вательский институт открытых горных работ (НИИОГР).

Профессиональный форум поставил перед его участниками множество вопросов – от проектирования карьеров до автоматизации производства вплоть до замещения человека роботами на отдельных процессах. Но наиболее важный, фундаментальный – каково место угля (а именно угольщики, несмотря на присутствие на мероприятии представителей таких компаний, как Ковдорский ГОК, АК «АЛРОСА», ЗАО «Полюс», были в большинстве), угольной генерации сегодня, в век форсированного технического прогресса, инноваций и постоянных поисков альтернативных источников энергии.

Встреча «командиров»

Масштабный горняцкий форум объединил более 300 участников из России, Казахстана, Польши, Японии, Германии, Великобритании, США – руководителей, технических директоров и инженеров ведущих добывающих компаний, представителей компаний-изготовителей и дилеров горного и горнотранспортного оборудования, ученых крупнейших исследовательских институтов в области горного дела, преподавателей профильных вузов, чиновников из федеральных органов в сфере экологического и технологического надзора.

106 1

«В Красноярск съехались самые известные действующие «командиры» горного дела, те, кто вносит вклад в развитие горнодобывающей отрасли всей страны, – пояснил заместитель генерального директора АО «СУЭК» – директор по производственным операциям Владимир Артемьев. – Итоги этой конференции выразятся в кубах вскрыши, тоннах добычи, в безопасности и эффективности труда, в экономике предприятий. Поэтому для нас сегодняшний горняцкий форум – очень важное событие, это работа для ума, обмен опытом, сигнал науке, что она нужна и востребована».

№5 (123) 2015

Красноярский край неслучайно уже во второй раз становится площадкой для обсуждения перспектив горнодобывающей отрасли всей России. Регион занимает одно из ведущих мест в стране по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. Особую позицию в промышленной структуре края занимает угледобыча. Здесь добывается каждая десятая тонна отечественного угля.

«Красноярский край по праву входит в число лидеров по добыче угля открытым способом: в 2014 г. на красноярских разрезах добыто 37 млн т угля из 252,9 млн т добытых таким образом по всей России (всего по итогам 2014 г. в России было добыто 358,2 млн т угля), – говорит директор Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников. – Это указывает на то, что открытый способ является наиболее перспективным при извлечении твердых полезных ископаемых и, конечно же, тематика данной конференции очень важна для угольной отрасли».

Роботы будущего или проекты, проверенные рекордами

Одним из ключевых событий конференции стало пленарное заседание, где горнодобытчики и ученые обсудили применение современных методов управления производством, внедрение инновационных высокотехнологичных решений, повышение конкурентоспособности твердого топлива в условиях высокой изменчивости рынка, перспективы термического обогащения и глубокой переработки угля.106 2

По словам заведующей отделом теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, доктора наук, профессора Марины Рыльниковой, сегодня открытые разработки являются приоритетными во всем мире как наиболее эффективные и безопасные. «Открытым способом разрабатываются 70% месторождений угля, до 93% рудных месторождений и 100% ископаемых, необходимых для строительства и изготовления строительных материалов, – констатировала она. – Анализ минерально-сырьевой базы показывает, что каждые 10 лет в развитии горной промышленности происходят качественные изменения в связи с определенными усиливающими тенденциями». И следующие этапы развития, по мнению Рыльниковой, должны быть связаны с автоматизацией производства вплоть до полной роботизации ряда производственных процессов и применением инновационных разработок, таких, например, как «Интеллектуальный карьер».

Заместитель генерального директора СУЭК Владимир Артемьев в свою очередь отдал дань уважения прочности проектных решений, которые использовались при создании того же Бородинского разреза и других угольных гигантов страны. «Мощь, не подверженная изменениям, – так Артемьев охарактеризовал производственный потенциал СУЭК. – Именно она, а также внедрение новой техники, новых подходов, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за последнее десятилетие втрое увеличить производительность труда. С 2012 г. мы стабильно достигаем высоких показателей производительности на различных видах техники, более того – устанавливаем рекорды мирового уровня».

Выдержать конкуренцию помогает наука

В период роста интереса к альтернативным источникам энергии перед угольщиками стоит непростая задача: не только добыть уголь, но и сохранить рынки сбыта, а в идеале – даже завоевывать новые. Причем традиционные способы увеличения продаж в угольной отрасли не работают. Чтобы, как выразились участники тематической секции конференции «Управление качеством, переработка и комплексное использование минерального сырья», «расшить» это проблемное место, горняки в тесном взаимодействии с наукой делают ставку на глубокую переработку и обогащение угля.106 3

И красноярские предприятия СУЭК уже предприняли в этом направлении пусть не рывок, но достаточно серьезные шаги. С 2005 г. на базе Березовского разреза действует опытно-промышленная установка по производству кокса металлургического назначения. Среди стратегических партнеров угольного гиганта СУЭК – металлургический гигант РУСАЛ.

Как рассказал генеральный директор ООО «РУСАЛ ИТЦ» Дмитрий Макаров, «сегодня мы на предприятиях системы РУСАЛ активно занимаемся вопросами вовлечения бурого угля в производственные процессы». Одним из основных преимуществ твердого топлива Макаров называл его ценовую доступность, что особенно важно в условиях энергоемких производств.

Еще один фактор в пользу модернизации котлоагрегатов металлургических предприятий под использование бурого угля – это стабильный химический состав твердого топлива. «Стабильное содержание золы, при этом достаточно низкое, позволяет снизить образование сажи, а значит, сократить количество остановок оборудования для ремонтных работ», – отметил он.

Знакомство с новинками

В рамках конференции в течение двух дней работала специализированная выставка. На ней свою продукцию и новейшие разработки в области техники и технологии для горнодобывающей промышленности представили такие именитые российские и зарубежные компании, как Sumitec international, Mining Solutions, Joy Global, Альсбах-Центр, БЕЛАЗ и другие.106 4

«Нам очень важно быть в кооперации с СУЭК, крупнейшей российской угледобывающей компанией, – заявил директор по горнодобывающему оборудованию компании «Восточная техника» Джон Бергин. – Мы рассматриваем эту конференцию как очередной шаг для улучшения нашей совместной работы».

«Для нас, производителей горного оборудования, очень важно знать, чем живет сегодня СУЭК, «слышать голос» нашего важнейшего партнера, понимать, что нужно ему, чтобы работать еще более эффективно и надежно», – уверяет представитель компании «Joy Global» Сергей Попов.

Свою продукцию на выставке представили и сервисные предприятия СУЭК – Бородинский ремонтно-механический завод и Назаровское горно-монтажное наладочное управление.

«Мы посмотрели образцы оборудования, которое начинают производить на предприятиях СУЭК в крае, в частности, в Бородино и Назарово. Например, сейчас начинка шагающих экскаваторов собирается уже в России, чего раньше не было.

Не нужно стесняться говорить о своих достижениях. Данная конференция позволит участникам представить коллегам новые разработки и пригласить другие компании к сотрудничеству», – оценила работу выставки присутствовавшая на мероприятии министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова.

Ставка на молодых

Самыми юными участниками Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в XXI веке» стали студенты Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета. Технический директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко представил ребятам красноярские предприятия СУЭК и рассказал106 6 о том, какие перспективы профессионального и карьерного роста открывает перед молодыми специалистами работа в компании.

«СУЭК сегодня – лидер угледобывающей отрасли России. И наша главная задача – сохранять лидерские позиции, развиваться, быть конкурентоспособными и надежными поставщиками топлива, – сказал Евгений Евтушенко. – Для достижения этих без преувеличения амбициозных целей нам необходимы грамотные, инициативные специалисты».

Как показало общение со студентами, интерес ребят к практическому применению своих знаний на угледобывающих предприятиях Красноярского края достаточно высок.

«Очень хочу начать трудовую деятельность в городе, в котором родился – в Назарово, – признался четверокурсник Иван Желнин. – Это город угольщиков и энергетиков. Поэтому, в какой вуз поступать, я даже не думал, сразу поступил в горный институт, учусь на факультете «Электрификация, автоматизация горного производства». Надеюсь, с помощью кадровой программы СУЭК мне удастся принести пользу родному городу».

В гостях у гиганта

В третий, заключительный день конференции участников ожидала культурно-познавательная программа. Для тех, кто хотел увидеть всю красоту сибирской природы, была организована экскурсия в государственный природный заповедник «Столбы». Те же, кто хотел еще больше расширить свои знания в области горного дела, отправились в технический тур на Бородинский разрез.

В программу тура вошли посещение Музея трудовой славы Бородинского разреза, поездка на горные работы, ознакомление с суперсовременным диспетчерским центром, из которого фактически осуществляется управление всеми технологическими процессами, поездка на Бородинский ремонтно-механический завод, который закрывает все потребности разреза в ремонте техники.

«После посещения Бородинского разреза я нахожусь под большим впечатлением от масштаба проводимых работ и качества технического оснащения предприятия. Именно к такому уровню и должны стремиться остальные представители отрасли всей страны», – уверен Сергей Попов из Joy Global.

«Самое главное, что в течение всей конференции я и мои коллеги не просто обсуждали тенденции развития производства, а обменивались своим бесценным опытом. Из докладов я почерпнул много примеров и способов интеграции новых технологий при добыче угля. В конце конференции нам был представлен пример успешного воплощения этих идей и технологий добычи на примере Бородинского разреза. В дальнейшем мы будем выстраивать работу своего предприятия на основе приобретенных знаний», – рассказал исполнительный директор ООО «Восточно-Бейский разрез» Денис Попов.

Вместо послесловия

Прошедшая конференция еще раз доказала: у угля есть будущее, и это будущее закладывается сегодня – каждодневным трудом, в сотрудничестве с прогрессивной технической мыслью и в диалоге с наукой.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова сказала: «Безусловно, необходимо обсуждать новые технологии, новые подходы, особенно в рамках импортозамещения. И такие конференции – прекрасная возможность встретиться, в том числе и с иностранными партнерами, и выработать новые пути развития. Выступившая организатором мероприятия СУЭК – это гордость Красноярского края и по культуре организации работ, и по технологиям, которые здесь применяются, и по профессионализму команды. Компания является социально значимой и социально ответственной, поэтому и внимание властей к ней огромно».

Такое внимание властей к отрасли и представителей отрасли к саморазвитию, повышению эффективности и безопасности производства свидетельствуют о том, что уголь как самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества.

Ключевые слова: Красноярск, конференция, международная, горняцкий форум

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.106