«СЗФК» отрабатывает параметры отбойки руды глубокими скважинами

«Месторождение Олений ручей характеризуется сложным геологическим залеганием рудных тел в массиве, поэтому на начальном этапе при отбойке руды отрабатываются различные параметры комплекса буро-взрывных работ для выбора наиболее подходящих для условий месторождения», – говорит гендиректор АО «СЗФК» Вадим Рязанцев. Полученные результаты позволят обеспечить наиболее полное извлечение апатит-нефелиновой руды, снизить потери и разубоживание».

Все стадии технологических процессов на добыче руды в подземном руднике максимально механизированы. Используется только современная подземная техника ведущих мировых производителей, в частности, производительные погрузочно-доставочные машины грузоподъёмностью 14 тонн, мощные подземные самосвалы грузоподъёмностью 50 тонн используется в «СЗФК» для отработки очистных блоков. Бурение скважин для отбойки руды осуществляется с помощью современной самоходной буровой установки Simba M6C, способной бурить скважины диаметром 89 мм и глубиной до 51 м. В феврале поставлена вторая установка Simba M6C с высокопроизводительным перфоратором СОР 3060. До конца года планируется приобрести ещё три единицы новейшей техники.

Все вспомогательные процессы – крепление, обезопашивание выработок, доставка людей и оборудования, заправка техники на рабочих местах также осуществляются самоходным оборудованием.

Для снижения производственных затрат и обеспечения своевременной качественной отбойки руды в подземном руднике и карьере, а также выполнения взрывных работ при проходке горных выработок на предприятии формируется собственный участок взрывных работ. Это позволит уже в 2018 году отказаться от услуг подрядных организаций и выполнять весь комплекс очистных и проходческих работ собственными силами.