«ИСК «ПетроИнжиниринг» в 3 раза увеличила объем капвложений в телеметрическое сопровождение бурения

Управление инженерно-телеметрического сопровождения (ИТС) скважин российской «Инновационной Сервисной Компании «ПетроИнжиниринг» в 2018 году приняло участие при бурении 448 скважин. Из них 342 скважины находились на территории Когалымского филиала организации. На территории Пермского и Усинского филиалов обслуживалось 84 и 22 скважины соответственно.

Объем капитальных вложений в направление ИТС «ИСК «ПетроИнжиниринг» в 2018 году увеличился в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Производственные активы направления за отчетный период выросли на 26%: сегодня в активе компании 34 партии по телеметрическому сопровождению, оснащенные оборудованием как с электромагнитным, так и гидравлическим каналом связи.

«Поскольку собственный парк оборудования с электромагнитным каналом ограничивал возможности компании, в 2018 году мы приобрели пять комплектов оборудования с гидроканалом. Пополнение парка более современным оборудованием позволит «ИСК «ПетроИнжиниринг» усилить позиции в новом сегменте по предоставлению услуг в горизонтальном бурении и зарезке боковых стволов», – комментирует генеральный директор «ИСК «ПетроИнжиниринг» Александр Герасименко.

По словам Александра Герасименко, на ближайшие 4 года эксперты прогнозируют рост рынка телеметрии и роторно-управляемых систем (РУС) более чем в 2 раза в денежном выражении – со 104 млрд рублей в 2018 году до 209 млрд рублей в 2022 г. Ежегодный прирост будет составлять в среднем 18%. Сегмент РУС в общем объеме будет расти чуть более высокими темпами – до 20% в год, что связано с ростом потребности в бурении горизонтальных скважинах с длинным горизонтальным участком.

В рамках развития управления ИТС на 2019 год запланировано расширение парка телеметрических систем с электромагнитным и гидравлическим каналом связи, что позволит «ИСК «ПетроИнжиниринг» увеличить долю рынка сервиса за счет предоставления услуг в сложном бурении. Также в 2019 году будут реализованы меры по усовершенствованию программного обеспечения, обучению ведущих сотрудников и дальнейшему развитию Центра проектирования и сопровождения бурения скважин, расположенного в Самаре.

«Основная задача Центра – повышение качества бурения скважин за счет обеспечения технической поддержки процесса в реальном времени, что позволяет оперативно решать сложные технологические задачи и при необходимости корректировать траекторию скважины. Он был открыт в 2018 году и уже первые скважины, пробуренные при содействии Центра, доказали его эффективность. Более того, тесная интеграция всех компонентов Центра и информационных систем дает нам возможность накапливать полученные в процессе бурения скважин знания и использовать их в дальнейшем», – отмечает Александр Герасименко.