III Международная конференция по информационной безопасности "Инфофорум Югра". Пленарное заседание

На площадке международного IT-форума прошла III Международная конференция по информационной безопасности "Инфофорум – Югра". Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель Оргкомитета Инфофорума Эрнест Валеев.

В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, заместитель Генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко, заместитель начальника Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, председатель Ассоциации облачной безопасности Китая, China Electronics Corporation ФАН Биньсин, председатель Совета директоров CyberSecurity Malaysia Тан Шри Дато Сери Панглима Мохд Азуми Бин Мохамед, начальник Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Мурат Кунакбаев, советник Секретариата ОДКБ Александр Кузнецов, Джан Ю – Университет Гуанчжоу, Институт прорывных технологий в киберпространстве, Йель Ли – профессор, председатель Альянса облачной безопасности (Регион Китай), ИТ-директор и директор по безопасности Yingzi Tech, начальник управления информационных технологий Главного управления связи Росгвардии Михаил Варенцов, директор по специальным проектам Ростелеком-Solar Евгений Никитин, заместитель директора РГП «Государственная техническая служба» КНБ Республики Казахстан Зекен Исмаилов, заместитель начальника Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России Павел Ревенков, Минь Три Луу – Агентство по информационной безопасности Министерства информации и связи Вьетнама.

Участники мероприятия обсудили современные проблемы формирования системы международной информационной безопасности, вопросы глобальных рисков и угроз в информационной сфере, международного сотрудничества в сфере информационной безопасности в форматах БРИКС, ШОС, ОДКБ, ООН и других международных организаций, необходимости развития экспертного партнерства, безопасности критической информационной инфраструктуры: информационная безопасность в сфере энергетики, промышленности, транспорта, связи, решения в области информационной безопасности, необходимые при развития технологий e-Government, e-Medicine, e-Education, Internet of Things, информационной безопасности в финансовой сфере.

"Проблемы международной информационной безопасности, а также задачи обеспечения безопасности информационной инфраструктуры, составляющей основу функционирования экономик и государственного управления современных стран, сегодня не могут не волновать политиков, представителей ИТ-сообщества, бизнесменов, - открыл пленарное заседание заместитель Генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко. – Учитывая все современные тенденции, ШОС принимает меры, нацеленные на противодействие вовлеченности молодежи в террористическую деятельность. Мы также принимаем меры для профилактики киберопасности. Мы готовы к сотрудничеству и предлагаем разработать совместные мероприятия по обеспечению интернет-безопасности, более эффективному использованию инноваций против терроризма и экстремизма. ШОС намерен укреплять борьбу с вредоносными системами интернет, а также готов разработать международный правовой документ, который будет регулировать эту деятельность".

"Мы все привыкли мыть руки перед едой, точно также у каждого гражданина должны быть элементарные навыки информационной безопасности, – сказал в своем выступлении директор Департамента цифрового развития торгово-промышленной палаты РФ Владимир Маслов. – Мы должны сами защищать свои личные данные. Считаю, что этим просвещением и обучением должны заниматься наши учебные заведения, предприятия, общественные организации и в том числе торгово-промышленная палата. Это некий базис, без которого говорить о мировой истории безопасности нельзя".

"Еще раз хочу поднять проблему рисков для доменных корневых серверов и создания союза стран для обеспечения их безопасности. – продолжил пленарное заседание председатель Ассоциации облачной безопасности Китая, China Electronics Corporation ФАН Биньсин. – Когда мы не знаем искомый IP, мы в поиске обращаемся к корневому серверу – домен второго уровня. Это так называемая резолюция, с помощью которого мы можем находить имя. Если нет такой трансляции, то мы не можем пользоваться интернетом. Серверы управляются с трех центров. Эти центры раздают доменные имена. Они сообщают международному сообществу, что какой-то домен соответствует государственным стандартам. Эти три центра объединены между собой. Другие права, сосредоточенные в этих центрах, несут за собой большие риски. Эти компании зарегистрированы в США. И это большой риск. К примеру, возьму санкции против Huawei. Они сообщают представителям Huawei, что они не могут больше пользоваться доменными серверами, поскольку это влечет за собой особые последствия. Это политический риск. Кроме этого, существуют и другие риски. Чтобы этого избежать в каждой стране должен быть свой центр управления корневыми серверами. В свою очередь страны должны договориться между собой о сотрудничестве в случае возникновения какой-либо угрозы сетевой безопасности".