Назаровское ГМНУ модернизирует гусеничный экскаватор на Бородинском разрезе

На масштабную модернизацию встал экскаватор ЭКГ № 13. Новую жизнь в горную машину вдохнут специалисты Назаровского горно-монтажного наладочного управления. Им предстоит большой объем работ по модернизации электрической части машины, что позволит повысить надежность экскаватора.

Изменения коснутся и кабины машиниста. Замена окон, обогревателя сделает ее более комфортной.

Кроме того, будет установлено антивибрационное регулируемое кресло-пульт, оснащенное современными контрольно-измерительными приборами и джойстиками для управления, а также монитор, отображающий информацию о текущем состоянии оборудования. Параллельно будет идти плановый ремонт механической части машины, к нему активно подключился экипаж экскаватора.

В семействе мехлопат ЭКГ № 13 – первый на Бородинском разрезе, где проводится такая масштабная модернизация. В забой "тринадцатый" вернется уже в конце октября. Ранее специалисты Назаровского ГМНУ модернизировали на Бородинском разрезе более крупную технику – роторный гигант ЭРП-2500 № 3. Теперь машина производит экскавацию в автоматическом режиме, машинист только задает нужные параметры. Для него также созданы современные комфортные условия управления экскаватором.

Современная пожарная сигнализация, экономичное светодиодное освещение, громкоговорящая связь и видеонаблюдение повысили безопасность работ. В результате технического перевооружения производительность и надежность выросла в разы.

В ближайших планах ГМНУ – ревизия и наладка электрооборудования еще на четырёх экскаваторах Бородинского разреза. Кроме того, сейчас специалисты предприятия ведут работы по текущему ремонту роторного экскаватора ЭР-1250 № 101 на Назаровском разрезе и шагающей горной машины ЭШ-20/90 № 8 на Тугнуйском разрезе (р. Бурятия).

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 64 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.