На Учалинском ГОКе ввели в эксплуатацию буровую установку Sandvik DD311

На Ново-Учалинский подземный рудник Учалинского ГОКа, входящего в состав сырьевого комплекса УГМК, поступила новая буровая установка Sandvik DD311, оснащенная интеллектуальным программным обеспечением. Наличие систем TCAD+ и iSURE позволит улучшить технико-экономические показатели буровзрывных работ.

Бортовая система визуализации параметров бурения TCAD+ обеспечивает максимально точное бурение скважин, снижая затраты на взрывчатые материалы и буровой инструмент, а приложение iSURE помогает составить электронный паспорт бурения, сократив время на его разработку в несколько раз.

«Система программирует расположение шпуров, заряда и серий, исходя из горно-геологических условий конкретной подземной выработки, учитывая все особенности бурения. Всё это значительно облегчает работу проходчика, а также снижает объем горной массы после взрывных работ за счёт максимальной точности расположения обуренных шпуров», – рассказал начальник подземного участка ГКР №2 Учалинского подземного рудника Иван Новиков.

Составленный электронный паспорт бурения переносится в буровую установку через флэш-накопитель и выводится на цветной экран. Все данные о процессе бурения в течение рабочей смены фиксируются, что позволяет проводить последующий анализ буровзрывных работ.

Перед началом эксплуатации DD311 бригада операторов прошла обучение у представителей Sandvik. В течение трёх дней проходчики подробно изучали конструкцию новой машины, правила технического обслуживания и порядок работы с программным обеспечением.

«TCAD+ внедряется в буровые установки с прошлого года. Учалинский ГОК – одно из первых российских предприятий, на которое мы поставили машину с этой опцией. Система обеспечивает повышенную производительность и высокое качество взрывных работ», – отметил инструктор по техническому обучению ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» Олег Анохин.

Новая буровая установка приобретена в рамах реализации плана по замене и модернизации оборудования и будет работать на подземных горизонтах Ново-Учалинского месторождения.


Sandvik – это группа высокотехнологичных компаний, которая предлагает решения, повышающие производительность, рентабельность и безопасность. Sandvik занимает лидирующие позиции в следующих областях: производство инструмента для металлообработки; разработка оборудования, инструмента, а также сервисных и технологических решений для горнодобывающей и строительной отраслей; производство высокопрочной стали и специальных сплавов. В 2018 году численность сотрудников группы составила примерно 42 тыс. человек, а совокупный объём продаж на территории более чем 150 стран – около 100 млрд шведских крон.

Sandvik Mining and Rock Technology – это бизнес-подразделение группы компаний Sandvik, занимающее лидирующую позицию в разработке оборудования, инструмента, а также сервисных и технологических решений для горнодобывающей и строительной отраслей. Решения используются в бурении, резке, дроблении и сортировке, погрузочно-доставочных работах, проходке туннелей, разработке карьеров, разрушении и сносе. В 2018 году объем продаж составил примерно 43 млрд шведских крон, а общее число сотрудников – около 15 тыс. человек.