Президент Академии горных наук, Академик РАН, Главный редактор журнала «Горная Промышленность» Ю.Н. Малышев

Уважаемые коллеги! Более 60 лет тому назад, а точнее, в 1956 году я впервые надел шахтерскую каску, и уже в конце августа вместе со своими новыми друзьями отмечал День шахтера на шахте им. К. Ворошилова в г. Прокопьевске. Прошли годы учебы в горном институте, и как поется в известной песне Н. Богословского, – в забой направился парень молодой – начал шахтерскую жизнь. От горного мастера ш. Зыряновская до руководителя отрасли, от аспиранта-заочника Московского горного института до академика РАН.

Мне повезло в жизни – прежде всего с учителями. Их фамилии составляют гордость профессии горняков – А.С. Бурчаков, Б.Ф. Братченко, М.И. Щадов, В.Д. Ялевский, А.Е. Гонтов, мои бригадиры А.И. Игнатов, С.И. Лупенис и другие. Моя команда Росугля – В.Е. Зайденварг, Г.Л. Краснянский, Н.И. Гаркавенко, А.Б. Яновский, Б.Г. Никишичев, В.Н. Попов, Е.Т. Кроль, А.П. Фисун, Ю.А. Плакиткин.

Это их наука помогла мне в нелегкие годы реструктуризации угольной промышленности, в результате которой отрасль стала рентабельной, добыча с 1994 по 2016 год увеличилась на 42% и несмотря на все кризисы стабильно увеличивается на 3–4% в год, производительность труда выросла в 5 раз и вышла на самый высокий уровень за всю историю существования угольной отрасли страны, а травматизм со смертельным исходом снизился в 14 раз! Исчезли профессии забойщика, посадчика, люкогрузчика и другие, которые действительно были тяжелыми и опасными для жизни шахтера. Эти профессии ушли в прошлое.

Сегодня очистные бригады добывают до 1,5 млн т в месяц. На разрезах работают 100-кубовые экскаваторы и 400-тонные самосвалы. Появились первые практически безлюдные забои. А впереди – дистанционно из диспетчерских управляемые проходческие и буровые машины. Высокопрофессиональные, со специальным техническим и высшим образованием, шахтеры управляют этими машинами. Угольщики России – негосударственные акционерные компании – завоевывают мировой рынок, решают многие социальные вопросы. Остро стоят вопросы экологии, особенно в Кузбассе. И я уверен, что современным компаниям по плечу решить эти проблемы. Вернуть природе земли в еще лучшем состоянии.

В этот святой для нас день хочу поздравить всю нашу горняцкую семью с праздником!

Пожелать счастья, здоровья Вам и Вашим близким!