Копровому цеху ММК исполнилось 80 лет

mmkОфициальным днём рождения подразделения-юбиляра считается 14 февраля 1934 года, когда был подписан приказ об организации в составе комбината копрового цеха.

Задачей нового производства стала переработка металлического лома, необходимого для выплавки стали в мартеновских печах. Производственная площадка, с которой всё начиналось в далёком 34-м, действует и поныне: сегодня на этом месте расположен старейший и крупнейший цеховой участок с порядковым номером «1».

Сегодня в составе копрового производства три участка, самый молодой из которых создан специально для снабжения ломом новейшего электросталеплавильного цеха.

Рекордным за последнее время стал 2007 год: максимальные объёмы готового для технологии комбината лома превысили пять миллионов тонн, а общий оборот по приёмке и отгрузке составил десять миллионов тонн в год. В январе 2008 года копровики достигли наивысших показателей – около 483 тысяч тонн в месяц.

В 2013 году в кислородно-конвертерный и электросталеплавильный цехи было отгружено более трёх миллионов тонн подготовленного лома, в планах на 2014 год – отгрузка около трёх с половиной миллионов тонн.

Благодаря ЗАО «Профит» – обществу Группы ОАО «ММК», главному поставщику отработанного железа, которое в вагонах поступает в копровый цех со всех уголков страны, - комбинат полностью обеспечен необходимым количеством лома. А для стабильного снабжения сталеплавильных агрегатов ежегодно в копровом цехе создают стратегический зимний запас – сейчас его напольные склады заполнены полумиллионом тонн резервного лома в брикетах.

– Вложения комбината способствовали развитию копрового производства, которое сегодня является высокомеханизированным предприятием, – отмечает начальник копрового цеха ОАО «ММК» Александр Данилюк. – В составе цеха работает шестьдесят пять различных кранов – мостовых, портальных, гусеничных, железнодорожных, козловых. Причём на одном из участков действуют два уникальных крана, аналогов которым в России нет. Они выпускались специально под наш участок. Это совмещённый вариант мостовых магнитно-грейферных и козловых кранов - очень удачная конструкция с хорошими скоростями подъёма грузов и передвижения крана. С пуском электросталеплавильного цеха введено в строй новейшее эффективное ломоперерабатывающее оборудование: на двух участках появились современные пресс-ножницы известной немецкой фирмы Lindemann. Кроме того, закуплено двадцать пять мобильных погрузчиков – в основном фирмы Fuchs, несколько штук фирмы Liebherr и один Sennebogen. С их вводом в работу значительно увеличилась производительность. По сравнению с мостовым краном, у мобильного погрузчика отдача больше минимум в полтора раза.

Сейчас на участке № 3 проходит капитальный ремонт пресс-ножниц Lindemann. Уникальные запчасти для них поступают от фирмы-производителя из Германии. В планах реконструкция колоннады, на месте которой должна появиться абсолютно новая производственная площадка.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»