Будущее энергетики Крыма. Онлайн-конференция

eec18 марта произошло воссоединение Крыма с Россией. К имеющимся 82 регионам РФ прибавились еще 2. На сегодняшний день у чиновников, парламентариев и экспертов есть масса предложений относительно развития Крыма. Участники онлайн-конференции, проведенной Центром энергетической экспертизы, ответили на вопросы, связанные с особенностями энергетической системы Крыма и ее будущего в составе России.

Комментарий:

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
Энергонезависимость – это хорошо. Но ставить задачу достичь ее любой ценой, наверное, не лучший подход. В любой деятельности нужно соблюдать баланс и эффективность. Сейчас вообще стоит вопрос о создании на территории Крыма собственной базы производства электроэнергии, поскольку зависимость от поставки с территории Украины составляет около 90%. Конечно, сейчас нужны хоть какие-то резервные и аварийные мощности на случай форс-мажора или недружественных акций со стороны соседей. В долгосрочной перспективе обязательно развивать генерацию на территории Крыма, прежде всего, на основе газа и возобновляемых источников энергии. Но в то же время, конечно, можно и нужно договариваться с Украиной о рыночных условиях поставки электроэнергии. Это будет в интересах обеих сторон.

Валентин Землянский, независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины»:
По газу и нефтепродуктам Крым является энергодостаточным. Вопрос в поставке электроэнергии, которой Крым обеспечен на 20%. Впишется ли это в затраты Федерального бюджета РФ. Скорее, это вопрос больше политический, как и большинство энергетических проектов, которые реализует Россия в последние несколько лет.

Семен Уралов, эксперт по евразийской интеграции и восстановлению постсоветского пространства:
Крым сегодня прямо зависит от поставок электроэнергии с украинских АЭС. Понятно, что зеленая энергетика, ветряки или генераторы − это скорее дополнительные возможности, а не основной источник. Поэтому вопрос стоит либо в постройке АЭС в Крыму либо придется договариваться с украинской стороной. Но так как украинские АЭС зависят от российского топлива, то ситуация взаимозависимости налицо. Поэтому придется договариваться − хотят этого или нет.

Полный текст он-лайна