«Газпром нефть» внедряет передовые методы контроля за состоянием нефтепроводов

gazpromДочернее предприятие «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» после завершения опытно-промышленных испытаний приступил к эксплуатации беспилотного летательного аппарата (БПЛА), предназначенного для контроля технического состояния нефтепроводов.

Регулярный осмотр трасс трубопроводов для контроля их технического состояния повышает надежность работы системы. В процессе мониторинга определяется соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаруживаются технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод либо врезки в него.

Аппарат Chelpiper-75 разработан специально для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и оснащен фотокамерой, видеокамерой и тепловизором. Самолет управляется с наземной станции, система позволяет оперативно менять траекторию, высоту и другие параметры полета. Маршрут задается с помощью GPS-навигатора. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км в час. По возвращении на базу вся собранная информация анализируется, позволяя оценить внешнее состояние нефтепроводов.

В настоящее время наиболее распространенным способом мониторинга остается регулярный облет трассы на вертолете. Использование беспилотного летательного аппарата гораздо экономичнее и позволяет увеличить количество вылетов, одновременно существенно повысив качество наблюдения. В частности, используя беспилотник, обследовать трассы можно дважды в неделю - один раз с тепловизором, второй – с фотоаппаратом.

По итогам использования беспилотного аппарата в 2014 году, для дальнейшего совершенствования системы контроля за экологическими рисками, «Газпром нефть» будет внедрять новый положительный опыт патрулирования трубопроводов и в других дочерних предприятиях.


 

СПРАВКА:

БПЛА Chelpiper-75 разработан группой компаний «Римера». Chelpiper-75 хорошо защищен от воздействия внешних факторов, аппарат успешно прошел промышленные испытания в ХМАО-Югре при температуре минус 35 градусов.

Некоторые технические характеристики аппарата:

  • Дальность полета – не менее 360 км, рабочая высота полета – 50-500 м.
  • Тип двигателя - винтовой
  • Масса - 10,5 кг
  • Размах крыла - 3,2 м
  • Температура окружающего воздуха от –35°С до +35°С
  • Режимы полета – автоматический или полуавтоматический