Заместитель генерального директора Росгеологии Роман Самсонов предложил схему создания технологических площадок для освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов в Башкирии

rosgeoРоман Самсонов, заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» по науке и стратегии, выступил с докладом на заседании круглого стола «Рентабельное освоение нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов углеводородов». Мероприятие было организовано совместно Росгеологией и Министерством промышленности Республики Башкортостан в рамках форума «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе.

Форум собрал на своей площадке ведущих экспертов отрасли регионального и федерального уровня – в заседании круглого стола, посвященного взаимодействию в области выявления, освоения и обеспечения рентабельной добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов, приняли участие Министр промышленности и инновационной политики УВС Республики Башкортостан Алексей Карпухин, Министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, представители таких компаний как ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Башнефтегеофизика», Уфимского государственного нефтяного технического университета и других организаций, заинтересованных в развитии нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов УВС в Республике Башкортостан.

В своем докладе Роман Самсонов рассказал о возможностях региона как площадки для выработки формата взаимодействия Координационного Центра по изучению и освоению нетрадиционных видов и источников углеводородного сырья, создаваемого на базе Росгеологии, с региональными органами власти и недропользователями.

«Территория Башкирии, безусловно, является одной из наиболее перспективных с точки зрения отработки деятельности Координационного центра», – отметил Роман Самсонов. – Первоочередные направления освоения нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья мы связываем с площадями, где уже присутствует достаточная инфраструктура». На территории республики предполагается совместно с ОАО «Башнефть» разрабатывать технологии добычи нефти Доманиковых отложений на участках распределенного фонда недр, а также вести разработки на участках нераспределенного фонда по результатам выбора перспективных объектов. Создание подобных полигонов возможно в рамках работы Координационного Центра.

В своем докладе Роман Самсонов представил предложения по правовому статусу и источникам финансирования технологических площадок освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. По словам Самсонова: «Необходимо разработать отраслевую модель, направленную на оценку бюджетного эффекта от реализации механизмов финансирования на технологии добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов из НДПИ».


 

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.