У Кашаганского нефтегазового месторождения может появиться новый оператор

У Кашаганского нефтегазового месторождения может появиться новый оператор. В ближайшее время должна быть сформирована объединенная компания, в состав которой войдут НКПОК, NCOC и Agip. Эта мера поможет привлечь в проект новые инвестиции.

По мнению аналитиков, данные действия (в случае согласия с этим всех участников проекта) могут быть произведены достаточно быстро и без ощутимого воздействия на операционную деятельность месторождения.

В мировой практике часто встречаются примеры подобных преобразований, которые обусловлены необходимостью повышения эффективности проектов и особенно таких крупных, как Кашаган.

При этом специалисты отмечают, что управление проектом, осуществлявшееся до сих пор компанией NCOC, не было достаточно эффективным.

Это крупное месторождение требует огромных инвестиций, и стоимость всего проекта постоянно увеличивается. До сих пор начало промышленной добычи углеводородов на нем откладывалось из-за многочисленных недоработок.

Внесение кардинальных изменений в структуру управляющей компании проекта должно оказать положительный эффект на его развитие в ближайшем будущем. Возможно, после появления нового оператора, Кашаганское месторождение перейдет в полноценную фазу эксплуатации.