9 июня 2014 года в Пекине было подписано "Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности" между российской компанией ООО "Новые обогатительные технологии" (ООО "НОТ") и китайской CCTEG Beijing Huayu Engineering Co., Ltd. (BHEC), одним из крупнейших и ведущих предприятий Китая в области проектирования и строительства углеобогатительных фабрик.

Согласно подписанному Соглашению, ООО "НОТ" и ВНЕС договорились совместно и согласованно осуществлять деятельность по проектированию в России углеобогатительных фабрик с применением технологий, разработанных ВНЕС; поставке оборудования китайских производителей для обогащения углей на предприятия РФ; выполнение проектов генерального подряда по строительству углеобогатительных фабрик на территории Российской Федерации. В соответствии с Соглашением, ООО "НОТ" является эксклюзивным партнёром ВНЕС в РФ.

ООО "НОТ" было создано в 2014 году специально для реализации проектов на  углеобогатительном рынке России. Одним из учредителей ООО "НОТ" является ООО "Кузнецкая проектная компания" (ООО "КПК", www.kuzproekt.com), которая работает на проектном рынке уже более 8 лет. ООО "КПК" расположена в Кузбассе, в городе Новокузнецк. Среди заказчиков ООО "КПК" такие известные угледобывающие компании, как УГМК (Кузбассразрезуголь), Мечел-Майнинг (Южный Кузбасс), СДС-Уголь, Стройсервис и др.

Государственная компания CCTEG Beijing Huayu Engineering Co., Ltd. (BHEC, www.ccteg.cn) была создана в 2002 году путём слияния двух крупнейших государственных проектно- исследовательских институтов Министерства угольной промышленности КНР: Пекинский угольный проектно-исследовательский институт и Проектно-исследовательский институт углеобогащения. Непосредственно Проектно-исследовательский институт углеобогащения был образован в 1952 году.

Из более, чем 2000 углеобогатительных фабрик, эксплуатирующихся сегодня в Китае, больше 1000 были спроектированы компанией BHEC. Более 100 углеобогатительных фабрик были построены ВНЕС по ЕРС контрактам. Среди специалистов ВНЕС сегодня трудятся: 4 Мастера по углеобогащению (всего в КНР 4 Мастера по углеобогащению и все они работают в ВНЕС), 167 профессоров и 322 инженера высшей категории.

Генеральный директор ООО "НОТ" Сергей Гетьман: "Мы считаем, что приход на российский рынок углеобогащения игрока такого уровня, позволит нашим угледобывающим предприятиям выбирать для своих обогатительных фабрик лучшие мировые технологии обогащения углей и закупать углеобогатительное оборудование, отвечающее самым высоким отраслевым стандартам и имеющее наилучшее соотношение цена/качество."

­