Генеральный директор Росгеологии Роман Панов выступил на парламентских слушаниях по Стратегии развития геологической отрасли РФ

rosgeoСегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ генеральный директор Росгеологии Роман Панов представил предложения ОАО «Росгеология» по совершенствованию законодательства Российской Федерации о недрах с целью повышения эффективности геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Проблемам современной российской геологии сегодня уделяется все больше внимания на государственном уровне, и Росгеология является одним из наиболее активных участников процесса совершенствования нормативно-правового поля в области геологоразведки.

В своем докладе Роман Панов рассказал о проблемах отрасли: о нарушении баланса между локализацией прогнозных ресурсов, приростом разведанных запасов и добычей полезных ископаемых; зависимости отечественных геологических предприятий от поставок импортного оборудования и технологий; вопросу реализации ключевых мероприятий «Стратегии развития геологической отрасли РФ до 2030 года» по консолидации государственных геологических активов на базе ОАО «Росгеология».

«Модель консолидации на базе Росгеологии 63 геологических предприятий способна обеспечить максимальный синергетический эффект, – отметил Панов. – В соответствии с утвержденной Стратегией развития ОАО «Росгеология» до 2020г. планируется продолжить последовательную и поэтапную консолидацию включенных в «Прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы» государственных геологических активов на базе Холдинга. Только такая совокупность позволит достичь максимального интегрального результата от слияния, обеспечит комплексность работ, даст возможность увеличить эффективность использования основных средств и оптимизировать управленческие расходы».

ОАО «Росгеология» берет на себя роль института развития, работающего на принципах проектного финансирования, государственно-частного партнерства, в целях повышения инвестиционной привлекательности российских недр, для чего компании необходимо существенно расширить своё присутствие на рынке. Как отметил генеральный директор Росгеологии, предложенная модель позволит сформировать ряд центров компетенций по отдельным направлениям работ: геофизика, бурение, морские работы, геологическая съемка и мониторинг недр, научно-производственный кластер.

В целях совершенствования законодательства РФ о недрах Роман Панов предложил разработать Подпрограмму «Изучение и освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных источников углеводородов» в рамках Госпрограммы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», по которой ОАО «Росгеология» могла бы стать основным оператором. Было также озвучено предложение дополнить ФЗ «О недрах» нормами, наделяющими Росгеологию правом получения на основе заявки лицензий на ведение поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ на участках недр с отсутствующими балансовыми промышленными запасами.

Роман Панов в ходе своего доклада предложил разработать меры господдержки и стимулирования импортозамещения оборудования, технологий и программного обеспечения для отечественных производителей и предприятий геологической отрасли.


Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.