«Газпром нефть» начала коммерческую добычу и отгрузку нефти с иракского месторождения Бадра

gazpromНа иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», началась коммерческая отгрузка нефти. Сырье в объеме более 15 тыс. баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив). По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемой на Бадре нефти.

Нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light. Реализацией сырья занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Ежеквартально SOMO будет передавать компаниям-инвесторам Бадры часть добытой на месторождении нефти. Таким образом консорциум возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета $5,5 c добытого барреля. Продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти. В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC. Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки.

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил: «Консорциум компаний во главе с «Газпром нефтью» всего за несколько лет полностью подготовил к полномасштабной разработке одно из наиболее сложных по геологическому строению месторождений Ирака - Бадру. Это первый реализованный с «нуля» крупный зарубежный проект компании в сегменте добычи. Мы получили уникальный опыт, который в дальнейшем сможем применять при освоении других новых месторождений как в России, так и за рубежом».