«Газпром нефть» и правительство ЯНАО координируют усилия по охране окружающей среды

gazpromВ рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписали меморандум о совместных действиях по обеспечению экологической безопасности в регионе.

Один из главных принципов ведения бизнеса для «Газпром нефти» – приоритет сохранения благоприятной окружающей среды.

В меморандуме отражены стремление сторон координировать усилия в области охраны окружающей среды, приверженность принципам устойчивого развития, забота о сохранении благоприятной экологической обстановки в регионе. Основными направлениями сотрудничества станут постоянный экологический мониторинг и контроль, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, обмен опытом применения ведущих мировых стандартов и практик для минимизации воздействия на окружающую среду. Также взаимодействие компании и администрации региона будет направлено на привлечение к исследованиям в области охраны экологии научного потенциала Ямала и поддержку «Инициативы 3 R»*.

ЯНАО — один из ключевых регионов работы «Газпром нефти» — на его долю приходится около трети от консолидированной добычи компании. На юге округа расположены зрелые добывающие активы, на севере (полуостров Ямал и полуостров Гыдан) — новые проекты по освоению Новопортовского и Мессояхского месторождений, где сейчас создается инфраструктура для их полномасштабного ввода в эксплуатацию. Именно они через несколько лет позволят «Газпром нефти» реализовать намеченные планы: добывать 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год к 2020 году.

«Один из главных принципов ведения бизнеса для „Газпром нефти" — приоритет сохранения благоприятной окружающей среды. В условиях активного развития производственной базы „Газпром нефти" на территории ЯНАО экологической безопасности уделяется особое внимание, компания ведет постоянный экологический мониторинг территории реализации проектов. Мы продолжим следовать политике минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения традиционного образа жизни коренного населения полуострова Ямал», — подчеркнул Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.


 

СПРАВКА:

По результатам прошедшей в 2013 году сертификационной проверки система экологического менеджмента ОАО «Газпром нефть» признана соответствующей требованиям передового международного стандарта ISO 14001:2004. Принцип сохранения благоприятной окружающей среды и природных ресурсов является единым для всех дочерних обществ независимо от направления деятельности.

*Reduce — сокращение, Reuse — повторное использование, Recycle — использование в качестве вторичных ресурсов. Инициатива лежит в основе концепции управления отходами «ноль отходов».