Презентация вездеходных караванов ЧЕТРА в Архангельске

chetraНа Втором международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», прошедшем в Архангельске 23-24 октября, специалисты компании «ЧЕТРА-Промышленные машины» рассказали о возможностях и преимуществах использования вездеходной техники ЧЕТРА при освоении территорий Крайнего Севера России.

вездеходы ЧЕТРА ТМ140В Арктике, богатом природными ресурсами регионе, практически отсутствует транспортная инфраструктура, и поэтому существует острая потребность в специальном надежном транспорте, удовлетворить которую как раз может проект «ЧЕТРА-Караван», недавно получивший премию Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Так, сформированные из трех вездеходов ЧЕТРА ТМ140, караваны техники способны создать надежное ежедневное транспортное сообщение в северных регионах РФ: вне зависимости от погодных условий транспортировать людей, продовольствие и медикаменты даже на самые отдаленные территории, а также удовлетворять потребности населения в энергетических, транспортных и технических ресурсах и даже способствовать развитию туризма в Арктике.

Грузоподъемность такого каравана составит 12 тонн при сохранении плавучести каждого вездехода. Оснащенные двигателями ЯМЗ мощностью 250 л.с., вездеходы ЧЕТРА могут преодолевать уклоны и подъемы крутизной до 30 градусов, а дорожный просвет в 450 мм и гусеницы шириной 800 мм обеспечивают машинам высокую проходимость.

Вездеход ЧЕТРА ТМ140 с пассажирским модулем способен перевозить до восьми человек в комфортных условиях. Благодаря изолированному моторному и трансмиссионному отсекам в модуле вездехода уровень звука и вибрации не выше, чем в обычном автобусе, а наличие спальных мест гарантирует пассажирам полноценный отдых. Кроме того, машина оснащена современными системами обеспечения микроклимата, расположенными как в кабине оператора, так и в пассажирском модуле.

Помимо транспортировки людей, вездеходные караваны ЧЕТРА могут стать платформой для установки специального технологического оборудования (краноманипуляторной установки, телескопического подъемника, буровой установки, сварочного оборудования и т.д.) и решать различные производственные задачи даже на удаленных территориях.

Еще одна задача, которую могут решить ЧЕТРА-Караваны – очистка побережья Северного Ледовитого океана от промышленных отходов. Для этого в «ЧЕТРА-ПМ» рекомендуют формировать мусороперабатывающие вездеходные комплексы, вездеходные караваны для прессования бочек, компрессорные вездеходные комплексы для утилизации отходов и др.

В сентябре этого года началось производство модернизированных вездеходов ЧЕТРА ТМ140, отличающихся еще большей безопасностью и надежностью благодаря усиленной конструкции кабины, дополнительной независимой системе тормозов и обновленной системе предпускового подогрева двигателя.

Вместе с тем обновленный ЧЕТРА ТМ140 удобен в управлении благодаря электрогидравлической системе - оператор выбирает скорость, нажав соответствующую кнопку на системе управления трансмиссии. Опционально каждый вездеход может оснащаться системой навигации – незаменимой в условиях северного климата, когда погода может меняться несколько раз в день, и когда нет дорог общего пользования и обозначений движения.

Кроме того, возможно создание роботизированных вездеходных караванов благодаря опционально устанавливаемой функции «Круиз-контроль»: оператор ведет первую машину, тогда как остальные едут за ней на «автопилоте».

В результате, благодаря своим характеристикам и возможностям вездеходные караваны ЧЕТРА производительнее воздушного транспорта: за один рейс вертолет способен перевезти до 4 тонн груза, тогда как вездеходный караван – 12 тонн. Кроме того, по подсчетам экспертов «ЧЕТРА-ПМ», затраты на приобретение вездеходных караванов более чем в восемь раз ниже затрат на приобретение вертолетного транспорта.