Петербургское предприятие Росгеологии отмечает 85-летний юбилей

rosgeo85 лет исполнилось со дня основания одного из первых в стране производственно- геологических объединений – «Севзапгеологии».

В октябре 1929 года решением Правительства СССР в Северо-Западном регионе было создано Ленинградское районное геологоразведочное управление (впоследствии Северо-Западное геологическое предприятие «Севзапгеология», еще позднее преобразованное в производственное геологическое объединение «Севзапгеология»).

С самого начала предприятие выполняло все стадии геологоразведочных работ – от мелкомасштабных съемок до детальной разведки. Ему принадлежит ведущая роль в подготовке мощной многоотраслевой минерально-сырьевой базы Северо-Запада страны.

В предвоенные годы геологи северо-западного региона обеспечили развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности региона. Были разведаны и переданы в промышленную эксплуатацию десятки месторождений апатитовых, медно-никелевых, редкометальных руд, строительных материалов и других полезных ископаемых. Возле месторождений появились новые города и рабочие поселки.

Ленинградское районное геологоразведочное управление было единственной в нашей стране производственной геологоразведочной организацией, непосредственно работавшей во фронтовых условиях.

В разные годы предприятие объединяло множество геологических структур. В 90-е годы объединение распалось на самостоятельно действующие предприятия, в 2011 году в холдинг «Росгеология» вошли ОАО «Севзапгеология» и ОАО «ПКГЭ», специалисты которых обладают достаточными знаниями и опытом, профессиональными традициями нескольких поколений геологов Северо-Запада.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.